votre avis sur un petit tableau secondaire

  1. myrtil
    (90) Territoire de Belfort
    Bonjour,

    Après un réaménagement de notre sdb, j'ai repris le tableau secondaire dédiée celle-ci. Ce tableau est situé à la cave relié au principal par du 10².
    Avant :
    - 1 disjoncteur de 20A pour une prise utilisée par un chauffage élec utilisé de manière occasionelle (le chauffage principal central au fioul) + deux lumières et une prise situées sur un meuble/miroir
    - 1 disjoncteur de 16A pour LL et une prise situé dans la grange à l'extérieur de l'habitation
    - 1 disjoncteur de 10A pour la lumière de la sdb et de la cave située au-dessus

    Après :
    - 1 inter diff 30 mA de 40A de classe A
    - 1 disjoncteur de 16 A pour la fameuse prise située dans la grange
    - 1 disjoncteur de 16 A pour les deux prises de la sdb (LL + soufflant élec)
    - 1 disjoncteur de 10 A pour la lumière de la sdb (plafond + appliques miroir) et la lumière de la cave + prise sur miroir

    J'ai réalisé la jonction entre l'inter dif et la barrette où sont situé les départs vers les différents disjoncteurs avec du 6² (et pas du 10² comme l'alimentation, c'est ce que m'a conseillé le vendeur de Bricotruc ....)

    Après tous les posts (très intéressants) lu sur ce forum, je ne pense pas avoir fait de bourde... mais j'aimerais avoir vos avis.;-)

    BONNES FÊTES DE FIN D'ANNÉE A TOUS :=)
     
    myrtil , 31 Décembre 2010
    #1
  2. Carminas
    (77) Seine-et-Marne
    Bonjour

    Il aurait été préférable de mettre du 10² et pas du 6² pour la liaison vers vos peignes

    Qu'avez vous mis comme protection au départ du câble dans votre tableau principal.

    Si c'est un disj 32A, le 6² est OK.
    Si c'est 40A le 6² n'est pas bon
    Si vous n'avez pas mis de disjoncteur ce n'est pas bon de toute façon.

    Il aurait fallut dédier un circuit au chauffage.

    A noter :
    - qu'un type A n'était pas nécessaire (mais ne peut pas faire de mal)
    - que du 10² est surdimentionné pour l'usage indiqué (mais ne peut pas faire de mal)


    [​IMG]

    @+
     
    Carminas , 31 Décembre 2010
    #2
  3. myrtil
    (90) Territoire de Belfort
    ok ça je peux toujours le changer (mais la puissance indiqué sur la bobine de 6 est de 7900W et avec un chauffage de 2000+LL2200 et la lumière on est loin du compte

    le tableau principal est d'origine (bois+compteur EDF dessus) donc on n'a que le disjoncteur EDF de 30A vu que l'on a un abonnement (pour l'instant) de 6 kw, j'attend qu'ERDF nous change le compteur pour refaire le tableau principal


    mais c'est un chauffage d'appoint que l'on branche dans une prise normale ???

    le différentiel que j'ai acheté et de marque ABB modèle FH202
    merci d'avoir répondu si vite et de vos précieux conseils
     
    myrtil , 31 Décembre 2010
    #3
  4. Carminas
    (77) Seine-et-Marne
    Rien ne dit qu'un jour quelqu'un utilisera vos prises pour un autre usage en tirant plus de puissance.

    Du 6² encaisse 32A maxi. S'il n'y a pas un disjoncteur au départ qui limite c'est potentiellement dangereux (mais si je vous l'accorde peu probable)

    OK pour le chauffage si c'est un radiateur d'appoint.

    Question :
    A quoi vous êtes vous branché sur le tableau principal ?

    Une petite photo de votre tableau bois, nous donnerait une meilleure idée de ce départ.

    @+
     
    Carminas , 31 Décembre 2010
    #4
  5. pacifique7640
    (74) Haute-Savoie
    Hello,
    En "Belle gique" tout départ de ligne doit être protégé nonobstant le fait que l'intensité au raccordement (du distributeur) est limitée à la capacité de la ligne.
    En effet s'il y a renforcement du raccordement la ligne ne sera plus protégée.

    Une année 2011 sans souci pour vous tous !
     
    pacifique7640 , 31 Décembre 2010
    #5
  6. Carminas
    (77) Seine-et-Marne
    Bonjour

    En France c'est pareil, en tout cas depuis juillet 2010

    [​IMG]

    @+
     
    Carminas , 1 Janvier 2011
    #6
  7. myrtil
    (90) Territoire de Belfort
    je crois, et là vous n'allez pas être content du tout :-( (d'ailleurs moi aussi, je suis un peu inquiet sur ce coup là), enfin bref ... deux solutions :
    - soit il est branché directement sur l'alimentation du peigne du tableau principal et ceci sans protection !!! (et pourtant c'est un pro qui avait réalisé les travaux à l'époque)
    - soit il est branché directement sur le disjoncteur de EDF mais ceci je ne peux pas le vérifier

    Mais je ne peux pas vérifier cela car tout passe derrière et/ou dedans ce fameux tableau en bois où est posé le compteur et le discjonteur de branchement qui est scellé par un plomb 8-| et du coup je n'ose pas l'ouvrir.

    Donc pour résumé, je sais que pour le moment je ne suis pas super au clair et du coup j'attends qu'ERDF me mette un compteur tout beau tout neuf.
     
    myrtil , 2 Janvier 2011
    #7
  8. Carminas
    (77) Seine-et-Marne
    Bonsoir

    Ne vous inquiétez pas si c'est du 10² et que votre abonnement n'excède pas 45A il n'y a pas de risque.
    Vous referez cela au propre lorsque vous aurez votre nouveau compteur et votre nouveau tableau principal.

    @+
     
    Carminas , 2 Janvier 2011
    #8
  9. myrtil
    (90) Territoire de Belfort
     
    myrtil , 2 Janvier 2011
    #9
Chargement...
Autres sujets similaires Forum Date

Création de 2 tableaux à partir d'un abonnement : votre avis sur mon tableau de répar

Electricité générale 31 Janvier 2012

votre avis sur un devis

Electricité générale 8 Janvier 2010

Votre avis sur mon installation électrique...

Electricité générale 23 Janvier 2009

Besoin urgent de votre aide!!! problème de terre!!

Electricité générale 23 Janvier 2009

Votre avis sur les produits CE VS NF

Electricité générale 10 Octobre 2008