Votre avis sur la casse d'une dalle

  1. lilsaint
    (41) Loir-et-Cher
    Bonjour,

    J'aimerais avoir votre avis concernant une idée/envie que nous avons eu pour notre maison.
    Donc voilà, j'ai un salon qui n'est pas au niveau de la cuisine. J'aimerais descendre le niveau de la moitié du salon (environ 25m²) de 20 cm pour qu'il soit au niveau de la cuisine. Puis refaire une chappe fine (car peu de hauteur dans la cuisine).
    En faites, j'ai conscience que ça va être un travail énorme et le ferait surement faire par un professionnel mais j'ai peur qu'en cassant, les vibrations affaiblissent la maison ?

    Voici deux dessins que nous avons brouillonnés :

    [​IMG][​IMG]

    [​IMG]

    Qu'en pensez vous ?

    Merci
     
    lilsaint , 7 Février 2011
    #1
  2. lemeilleur
    Belgique
    salut si tu veut retirer 20cm de dalle tu arriveras surement sur l empierrement ou même la terre .fore 1 trou est tu seras fixé .
    car je n ai pas l impression que tu aies du béton sur une tel épaisseur .
     
    lemeilleur , 7 Février 2011
    #2
  3. lilsaint
    (41) Loir-et-Cher
    Hello,

    Merci pour ta réponse.
    Dans un des murs il y a une niche avec étagère et placard en partie basse.
    J'ai enlevé le faux fond en bois et voici ce que ça donne :
    [​IMG][​IMG] [​IMG]

    Le sol est en pavés. La hauteur haut du pavé / sol fini dans la pièce est de 10cm.

    Cela voudrait dire qu'il n'y a que 10cm de dalle ? :(

    Dans ce cas, à l'opposé, le mur qui délimite salon et cuisine, et bien de la hauteur totale (avec les 20cm que je veux enlever). Vu l'âge de la maison on ne saura pas, mais je me demande pourquoi avoir décaissé plus pour la partie cuisine que pour la partie salon ? :|
     
    lilsaint , 8 Février 2011
    #3
  4. lemeilleur
    Belgique
    d aprés les photos j ai l impression que si tu enleves le bois que l' on voit sur le devant il y aurais soit le carrelage ou le béon brut mais qui devrait ce retirer CAR au départ cela était prévu tout au même niveau et cela as étè fait aprés exprés pour délimité la piéce .cela je l ai déjas vu a+ .
    donc enléve la matiére jusqu au ras du carrelage et tu seras fixé dit nous quoi merci a+
     
    lemeilleur , 8 Février 2011
    #4
  5. dsm28
    dsm28
    Supporter
    (28) Eure-et-Loir
    bonsoir ,
    ça va faire du gravat tout çà ! et poussiére ! lol !
     
    dsm28 , 8 Février 2011
    #5
  6. lilsaint
    (41) Loir-et-Cher
    Bonsoir Lemeilleur,

    Soit je n'ai pas tout saisi, soit mes photos ne sont pas très explicites.

    Donc pour bien préciser, sur le premier dessin posté, on voit une fenetre à gauche puis une porte d'entrée puis la niche en question.
    De face :
    [​IMG]

    De l'intérieur :
    [​IMG]

    Donc le cache en bois descend plus bas que le carrelage. Et il y a du ciment (pas la chape mais du ciment rajouté pour faire la liaison pavé dalle je pense. Donc je ne peux pas gratter.

    Va falloir que je soulève un pot de fleur pour percer et voir ! lol

    Par contre, en même tps que mon post hier, je me suis inscrit sur un site pour obtenir des devis, et en ayant moins d'infos que vous un pro me propose le tout à 5000€ ttc ! 1. je trouve ça très rapide pour donner un tarif et donc pas forcément gage de sérieux. et 2. ce tarif vous en pensez quoi en admettant qu'il n'y a pas de grosses contraintes (on peut décaisser) ?

    Merci

    EDIT : vu le budget, c'est quelque chose qui va rester dans notre tête encore un moment. Donc je ne percerai pas de suite.
     
    lilsaint , 8 Février 2011
    #6
  7. dsm28
    dsm28
    Supporter
    (28) Eure-et-Loir
    Bonsoir, le faux fond de ta niche ne garantie pas que ce soit le niveau réel !
    et pour cause des pierres de rajout ont peut être été mis pour faire un niveau tout simplement !
    à ta place je commence à creuser au niveau de cette niche pour voir ce qu'il y à en dessous ! si tu dois avoir un loup ! tu limite surrement la casse sur ce coup !
    Après toujours possible de faire soit meme avec un bon perforateur perso où location ! metre par metre le temps de faire déblais des gravats !
    refaire une isolation avec polyane et une nouvelle chappe à niveau ! bon courrage !

    ton artisan và un peut vite à mon gout ! hum ! hum ! pour le devis !
    voir ce qu'il à fait derniérement sur un chantier terminer ! posé des questions aux personnes pour savoir si travail correct !délais ! prix ! où pas ! si il est sérieux ! ça ne doit pas lui posé de problème , si réticence de sa part où excuses ...hum ! prudence ! pas difficile de vous données les adresses des chantiers qu'il à déjà éffectuer ! où des contacts pour savoir si entreprise fiable où pas !
    voir avec certains pro dans le meme corps de métier dans votre région ! c'est très facile de savoir si il tient la route où pas ! et le bouche à oreilles marche bien !
    pas toujours non plus tout prendre au pied de la lettre ...concurence toujours possible ...
     
    dsm28 , 8 Février 2011
    #7
  8. lemeilleur
    Belgique
    re ton pro et il passer sur le chantier ???? si non jete le
     
    lemeilleur , 9 Février 2011
    #8
  9. lilsaint
    (41) Loir-et-Cher
    Hello,

    non le pro n'est pas passé sur le chantier, d'où les doutes !

    Je regarderai ASAP sous les dalles du placard pour voir, mais là j'ai d'autres projets à finir. Dur dur de pas se laisser déborder !

    @+
     
    lilsaint , 1 Mars 2011
    #9
  10. lilsaint
    (41) Loir-et-Cher
    Hello,

    Quand je disais que c'était dur de pas se laisser déborder, je pensais pas avoir le pied dans le plâtre depuis mi-mars !
    Là c'est carrément foutu au niveau de mon planning.

    Pour avancer dans la reflexion, j'ai fait venir un maçon à la maison pour avoir un devis :
    Le mec a l'air de connaître le type de maison, c'est un bon point.
    Pour lui pas de problème, il faut décaisser de 30cm environ pour avoir les 20cm nécessaires. Par contre coté cheminée, il ne veut pas trop s'approcher du mur pour ne pas déstabiliser les "fondations". Il veut rester dans l'alignement de la cheminée.
    Du coup, on se demande ce que ça va donner esthétiquement.

    Cela fait une semaine que j'attend le devis chiffré et j'ai pas réussi à l'avoir au téléphone ce matin. J'espère qu'il ne m'a pas oublié :)

    @+
     
    lilsaint , 13 Avril 2011
    #10
  11. lilsaint
    (41) Loir-et-Cher
    Hello,

    à suivre, les travaux sont en cours avec un autre artisan que celui vu en premier.

    Nous avons décaissé sur 45 cm environ, la nouvelle dalle a été coulée ce mardi.
    Pour répondre à mes interrogations, il y avait donc, dans l'ordre, carrelage, chappe 4-5cm, polystyrene expansé sur 4cm, re chappe (je dis chappe car non ferraillée) sur 4-5cm puis terre-pierres.

    Voilou

    @+
     
    lilsaint , 30 Mars 2013
    #11
  12. dsm28
    dsm28
    Supporter
    (28) Eure-et-Loir
    oky merci pour ce petit retour bon bein voilà ! pas trop de surprises en fin de compte ! beau chantier quand même ! çà va pas trop difficile avec la poussiere ? ...
     
    dsm28 , 4 Avril 2013
    #12
  13. lilsaint
    (41) Loir-et-Cher
    Hello
    Ouais beau chantier pour nous, j'essaierai de mettre des photos plus tard.
    On a coupé la maison en trois pour les travaux : etage déserté, chantier, et 2 Chambres + sdb où nous sommes installés; Un peu camping mais bon, ça va le faire.
    Faudrait que le temps s'adoucisse...
     
    lilsaint , 4 Avril 2013
    #13
  14. dsm28
    dsm28
    Supporter
    (28) Eure-et-Loir
    çà me rappel un chantier chez un ami dans le 02 çà ! pour une modification et création d'une salle de bain au rdc ! nous grosse surprise en décaissant le niveau du sol !
    des pierres énormes présent sous la dalle ....ont à sortie en volume environs 4 Gédibag si tu vois ce que c'est disons bien 4 M3 de gravat ,
    terre , pierre & béton ! à la main ! pas possible de faire utilisation de brouettes un vrai moment de plaisir ....
    ok pour les photos çà fait plaisir ! bon courage pour la fin du chantier ...
     
    dsm28 , 4 Avril 2013
    #14
  15. lilsaint
    (41) Loir-et-Cher
    Hello, les photos comme promis

    La mini pelle dans le salon pour le maçon, et moi avec la brouette pour charger le camion.
    [​IMG]


    Une fois la dalle refaite et mur ouvert sur cuisine :

    [​IMG]


    Autre sens avec les marches refaites pour la partie salle à manger, salon :

    [​IMG]


    [​IMG]
    Et ça c'était ce we, avec la flotte qui est tombée, on s'est aperçu (confirmé) qu'il y avait beaucoup de remontées d'humidité, donc décaissage de cette partie sur 25cm de profondeur, seul cette fois et avec une pioche...
    Ensuite, calcaire, polyane, isolant, dalle à couler le 1er Mai.

    Voilou, ça avance bien malgré les surprises. et le résultat va être au delà de nos espérances, ça motive !
     
    lilsaint , 23 Avril 2013
    #15
  16. dsm28
    dsm28
    Supporter
    (28) Eure-et-Loir
    bonjour, lilsaint super çà fait plaisir ! merci pour les photos ! bon un ptit peux jaloux de voir que tu à la chance de pouvoir faire utilisation d'une brouette ! nous çà été des demi bidons de pétrôle en guise de brouette chaine humaine çà marche aussi quand y à pas d'autre choix ! pour les gravats bien sur et ensuite le béton et chappe ! imagine ce que çà donne tout à la main ...
    les grosses pierre éclatement maximum avec mon marteau piqueur 1800 watts travail et bruit de titan ! protection des oreilles obligatoire imagine dans une maison ce que çà donne .... c'est bon les voisins sont loins sauf un ! les vibrations aller jusqu'à chez lui ! quand au bruit ! bein ! çà c'est fini en fin de journée autour d'un barbecue et la buvette bien sur avant !!! ha ha ! il est venu gratos nous donner un coup de main ! une entraide comme çà c'est top ! quand je pense à ceux qui ont des voisins de M.....là çà laisse à réfléchir ! quand tes en travaux bein pas le choix ! pause quand même !pendant heure de repas ! mais de 9H à 12H et de 14h à 18h pendant deux jours ! un beau bordel ! entre les gravats puis la bétonière ensuite ils ont pris cher ! je te le garantie ! pas un seul problème ont avait prévenue quand même ! mais bon tu connais les gens le week end c'est pas tjrs facile et c'est normal !
     
    dsm28 , 23 Avril 2013
    #16
Chargement...
Autres sujets similaires Forum Date

Chape ou dalle de béton? votre avis?

Maconnerie, Chape 3 Février 2009

votre avis sur coût sous-sol

Maconnerie, Chape 15 Avril 2008

Comment Casser Un Mur Porteur ??

Maconnerie, Chape 30 Avril 2012

ça passe ou ça casse?

Maconnerie, Chape 21 Février 2012

Carrelage cassé à cause d'un hourdis ?

Maconnerie, Chape 13 Février 2011