Viessmann - Vitodens 222 - Code F2

  1. castille
    Belgique
    Ma Vitodens 222 a 6 mois et le témoin F2 (sécurité boîtier de commande) s'allume sans cesse.
    Dès qu'on demande de l'eau chaude, le brûleur fonctionne à fond (jusqu'à une température de 95°), mais l'eau fournie atteint à peine les 45° (alors que le réglage ECS est de 55°).
    Le brûleur redémarre dès que la température affichée atteint 75°. Et dès que la température atteint 105°, problème F2 !
    Le chauffagiste pense à une bulle d'air dans le circuit d'eau, mais après l'avoir purgée plusieurs fois, le problème revient!
    Il s'agit d'une chaudière à condensation avec ballon d'eau chaude de 40 litres, raccordée à des panneaux solaires thermiques pour la production d'eau chaude.
    Nous pensons à faire appel à une autre chauffagiste, mais la garantie de 2 ans court toujours... et quand on voit l'incompétence de bon nombre de techniciens, je ne suis pas certaine que ce soit le bon choix.
    Je vais faire vérifier le fonctionnement des pompes.
    Certains évoquent du tartre/calcaire sur l'échangeur thermique à plaque.
    Quelle serait la solution à ce souci ?
    J'attends vos réponse pour les suggérer au chauffagiste, qui reste perplexe....:]
     
    castille , 28 Novembre 2011
    #1
  2. kenny82
    (82) Tarn-et-Garonne
    De premier abort je dirais échangeur entartré cela colle avec tes températures
    Mais normalement ta chaudière ne devrait pas monter au delà de 82, ton
    F2 est du à la sécurité
     
    kenny82 , 28 Novembre 2011
    #2
  3. castille
    Belgique
    Merci !
    Je m'étonne quand même qu'après 6 mois seulement, il soit déjà entartré...
    J'en parle au chauffagiste, mais je n'ai aucune envie d'investir dans un adoucisseur d'eau. Après les 5300 euros pour la chaudière, le budget est à sec ;-)
     
    castille , 28 Novembre 2011
    #3
  4. kenny82
    (82) Tarn-et-Garonne
    sinon tu peux avoir d'autre soucis mais tout tourne autour d'une non utilisation des calories de ta chaudieres
    un circulateur qui ne tourne pas
    une bulle d'air dans la partie interne du circuit entre corps de chauffe et echangeur a plaque: pas sur les radiateurs...
    une vanne d'inversion a la course mal gerée

    tu peux en savoir plus en regardant comment cela se passe dans le tuyaux si cela circule, mais attention aux brulures,
    si tu as aller et retour au niveau de ton echangeur qui sont bouillant alors je pense qu'il y a un soucis au niveau de ton echangeur pas de ta chaudiere ou une bulle
    mais
    regarde si ta pompe de charge du ballon tourne car si elle ne tourne pas alors ton echangeur n'est pas irrigué d'un coté !!!
     
    kenny82 , 28 Novembre 2011
    #4
  5. castille
    Belgique
    Merci ! Le chauffagiste est passé hier et ne voit pas d'où vient le souci : il a vérifié les pompes, et toutes les parties auxquelles il a accès. Il a fait appel au service technique de Viessmann et celui-ci vient demain.
    En plus, je constate que la température réelle d'ECS aux robinet atteint à peine 40°, alors qu'elle est programmée à 52°. Je pense que tu dois avoir raison quand tu dis que le souci doit se trouver au niveau de l'échangeur. J'en parle au .
     
    castille , 29 Novembre 2011
    #5
  6. pacmannn
    (92) Hauts-de-Seine
    bonsoir,
    si le circulateur tourne correctement je dirai l échangeur a plaque qui est emboué (coté chauffage dans l échangeur) il faudra le démonter et lui faire un petit nettoyage produit ou échange standard, j imagine que la chaudiere ne monte pas a 105° quand elle est en mode chauffage ?
     
    pacmannn , 11 Décembre 2011
    #6
  7. castille
    Belgique
    Merci à tous : vos suggestions étaient les bonnes : échangeur à plaque emboué avec de petites saletés provenant des radiateurs et quelques grains de tartre. Un bon nettoyage au tuyau d'arrosage et avec un peu de vinaigre et il est reparti !
    Evidemment, on s'attend à recommencer l'opération dans quelques mois mais au moins, on sait ce que c'est.
    Et dire que Viessman voulait nous le changer et nous le facturer 130 euros !!!!>p
     
    castille , 11 Décembre 2011
    #7
  8. pacmannn
    (92) Hauts-de-Seine
    si cela recommence il faudra désembouer, rincer puis introduire un inhibiteur de corrosion dans l installation complète (coté chauffage) car cela peut être répétitif, surtout si elle n a que 6 mois. je pense même qu il sera judicieux de prévoir d introduire le désembouant courant février (période de chauffe encore) pour pouvoir rincer l installation au printemps, pour le futur de votre chaudière et des autre pièce qui pourraient aussi ne pas aimer cette boue.
     
    pacmannn , 16 Décembre 2011
    #8
Chargement...
Autres sujets similaires Forum Date

VIESSMANN VITODENS 300 et VITOCELL 100

Plomberie générale 15 Mars 2011

Plus de chauffage Viessmann Vitodens 200 (2007)

Plomberie générale 12 Mars 2011

Problème VIESSMANN 222 W ne chauffe pas

Plomberie générale 17 Janvier 2015

Chaudière viessmann 222 ne se déclenche pas

Plomberie générale 16 Janvier 2015

régulation Viessmann Tetramatik

Plomberie générale 13 Décembre 2014