télérupteur

  1. moïse
    (89) Yonne
    bonsoir


    Les lumières reliées à mes trois boutons poussoirs ne s'éteignent plus quoique je fasse! J'ai beau appuyer sur un bouton poussoir ou un autre rien à faire, les lumières ne s'éteignent pas. Que faire, est-ce le télérupteur qui est mort? D'avance merci.
     
    moïse , 10 Février 2012
    #1
  2. callegum
    (24) Dordogne
    Bonsoir

    Plusieurs possibilités
    -Le disjoncteur (ou fusible)sauté.
    -La bobine du télérupteur Hs. Le télérupteur serait bloqué en position marche.
    Un moyen de voir si l'ensemble fonctionne: sur les télèrupteurs modulaires il y a un petit index que l'on peut manipuler mécaniquement c'est à dire a la main. Si c'est le cas il y a de fortes chances que la bobine est h.s. Faites l'essai et tenez-moi au courant.
     
    callegum , 10 Février 2012
    #2
  3. dsm28
    dsm28
    Supporter
    (28) Eure-et-Loir
    tout à fait d'accord avec callegum voir également contrôle des fils sur bp si branchement en //
    je penche à dire bobine du télérupteur qui à rendue l'âme ! voir d'autres avis bien sur ! mais c'est une possibilité ! [​IMG]
     
    dsm28 , 10 Février 2012
    #3
  4. thierryetgwen
    (69) Rhône
    +1 bobine télérupteur reste le plus probable...
    Je commencerais par là en premier...
    => en l'absence d'outils adéquate, coupe le courant, débranche A1 et A2 (seulement A1 et A2), isole ces fils, remet le courant
    => lumière se rallume = télérupteur en défaut => remplacement
    => lumière éteinte = 1 ou plusieurs circuit BP en défaut => contrôle des BP, de leur circuit... => il arrive parfois sur des installations anciennes, que des fils se court-circuitent en sortie de fourreau métallique, c'est rare mais j'ai déjà vu...

    Bon courage.
     
    thierryetgwen , 10 Février 2012
    #4
  5. les3c19
    (19) Corrèze
    Bonjour
    Cela ne sert a rien de débrancher ces fils, le télérupteur restera sur sa position donc lumière allumées.
    Pour contrôler direct sur télérupteur
    1-ponter le retour bouton une seconde ,soit sur la phase soit sur le neutre suivant le type de l'installation câblage 4 ou 3 fils le télérupteur doit changer de position
    a)Si non,c'est lui qui est mort
    b)Si oui,problème sur la ligne des BP
    2-débrancher le fil retour lampe, les lampes doivent s'éteindre
     
    les3c19 , 11 Février 2012
    #5
  6. moïse
    (89) Yonne
    bonsoir

    Merci beaucoup à tous pour vos réponses. Je rentre il fait nuit je ne vais donc pas pouvoir faire grand chose ce soir. En tous cas si je manipule à la main l'index du télé rupteur comme m'a dit Callegum ça donne ceci :

    1) si index monté, il y a lumière d'allumée d'office et si j'appuie sur un bouton poussoir elle s'éteint et l'index descend. Si j'appuie ensuite sur mon bouton poussoir pas de lumière.

    2) si index en bas et que j'appuie sur un bouton poussoir j'ai de la lumière et si je rappuie sur le bouton poussoir rien à faire elle ne s'éteint pas.

    Voilà tout ce que je peux faire aujourd'hui à la nuit, je ne peux voir le reste que demain. Qu'en pensez-vous. D'avance merci. Cordialement.
     
    moïse , 11 Février 2012
    #6
  7. callegum
    (24) Dordogne
    bonsoir.

    Donc la bobine n'est pas H.S puisque dans une position le poussoir fait son effet.Il est alors possible que le télérupteur soit rémanent c'est a dire que son circuit magnétique garde de l'aimantation (je simplifie). A l' impulsion le magnétisme est plus fort et garde la partie amovible "collée". Essayez , lorsque vous appuyez sur le poussoir d'insister c'est à dire de garder appuyé au moins 10 secondes. sinon ghanger le télérupteur. Si là n'était pas l
     
    callegum , 11 Février 2012
    #7
  8. callegum
    (24) Dordogne
    Toutes mes excuses j'ai "foiré". Je disais donc de changer le télérupteur et si là n'était pas la panne , le magasin vous reprendrait l'appareil.
    Vous nous tenez au courant.... Pour un problème électrique on ne peut mieux.
    Cordialement
    Callegum
     
    callegum , 11 Février 2012
    #8
  9. les3c19
    (19) Corrèze
    Bonjour
    Ni aurait il pas eu un voyant de mis sur les BP??? (un peu trop puissants)
    Si oui débrancher le ou les voyants
     
    les3c19 , 12 Février 2012
    #9
  10. pacifique7640
    (74) Haute-Savoie
    Bonsoir,
    A voir, il y a un effet de "maintien". Le télérupteur ne vibre-t-il pas légèrement avec léger échauffement ?
    Ce maintien pourrait se faire par mise en série avec un voyant ou une lampe comme semble le suggérer les3C19.
    Ceci peut paraître idiot mais Vos boutons poussoirs sont-ils de vrais boutons poussoirs (et pas des interrupteurs) ?
     
    pacifique7640 , 12 Février 2012
    #10
  11. moïse
    (89) Yonne
    bonjour à tous

    Etant donné que je travaille dans la journée et que je rentre à la nuit je ne pourrai pas m'occuper de mon interrupteur avant mercredi. Par contre je peux dire à lesC3c19 qu'il n'y a pas de voyant sur les BPet que c'est bien de vrais boutons poussoirs.

    Par contre ce matin avant de partir j'ai fait des essais d'allumage de BP et voici ce que ça donne.Si j'appuie sur un BP et que la lumière vient, je ne peux l'éteindre immédiatement. Pour cela et encore pas à chaque fois, je peux l'éteindre d'un autre BP. Par contre si j'attends un peu de mon premier BP, je peux éteindre la lumière et rallumer. Voilà tout ce que je pouvais vous dire. Une précision j'ai un BP qui marche mal depuis quelque temps, il faut appuyer fort dessus pour qu'il s'allume.

    Merci à tous.

    Cordialement.
     
    moïse , 13 Février 2012
    #11
  12. les3c19
    (19) Corrèze
    Bonjour
    Et si ce n'était que ce BP en panne , démonte le et ponte les deux fils pendant une seconde ,enlève, refait le pont et vois si cela fonctionne correctement si oui change ce BP
     
    les3c19 , 13 Février 2012
    #12
  13. moïse
    (89) Yonne
    bonsoir

    Ok j'essaierai cela mercredi. Question "ponter" veut bien dire relier les 2 fils? D'avance merci.
     
    moïse , 13 Février 2012
    #13
  14. les3c19
    (19) Corrèze
    Oui mais simplement les faire toucher une seconde!
     
    les3c19 , 13 Février 2012
    #14
  15. dsm28
    dsm28
    Supporter
    (28) Eure-et-Loir
    +1 avec LES3C19 veut dire contact entre les fils en furtif ! un léger contact uniquement (comme pour le CONTACT BP) c'est bien çà et non un contact franc permanent ! à ne pas faire d'ailleur trop longtemps pour pas cramée la bobine du télérupteur !
     
    dsm28 , 13 Février 2012
    #15
  16. moïse
    (89) Yonne
    bonjour

    Merci à tous pour vos conseils. J'ai résolu le problème qui était du au BP qui était dur à manier et que j'ai changé.
     
    moïse , 20 Février 2012
    #16
  17. dsm28
    dsm28
    Supporter
    (28) Eure-et-Loir
    çà fais plaisir encore un membre qui sort d'une embrouille grace aux membres disponibles sur le site ! nickel un de plus , heureux ! c'est le but !
    repasse nous voir et répond à d'autres membres en fonction de tes compétences
    sur le site ! ensembles c'est mieux que tout seul !
    bien cordialment
     
    dsm28 , 20 Février 2012
    #17
  18. pacifique7640
    (74) Haute-Savoie
    Dommage que c'était pas un problème sanitaire on aurait pu le sauver des eaux le Moïse.....
     
    pacifique7640 , 20 Février 2012
    #18
  19. dsm28
    dsm28
    Supporter
    (28) Eure-et-Loir
    Dernière édition par un modérateur: 21 Février 2012
    dsm28 , 21 Février 2012
    #19
  20. callegum
    (24) Dordogne
    Comme quoi le bricolage c'est aussi de la rigolade....Le Bon bricoleur ne se prend pas toujours au sérieux. Bonne soirée à vous tous.
     
    callegum , 21 Février 2012
    #20
Chargement...
Autres sujets similaires Forum Date

Remplacer télérupteur par inter classiques

Electricité générale 3 Novembre 2016

Remplacer télérupteur par télévariateur

Electricité générale 6 Octobre 2016

VMC 2 vitesses commandée par télérupteur

Electricité générale 13 Juin 2016

Passage d un telerupteur de triphasé à monophasé

Electricité générale 28 Février 2016

Télérupteur défaillant ou ...

Electricité générale 27 Février 2016