Telerupteur

  1. Garacas
    (71) Saône-et-Loire
    Bonsoir a tous,

    J'ai remplacer un tableau électrique ancien, pas de différentiel, porte fusible ect ect.

    Une fois tout les problèmes de circuit réglé ( phase/neutre sur différents circuit ect ) .

    Je suis tombé face à un problème que je ne peut pas résoudre.

    J'ai decabler un telerupteur unipolaire legrand 03562 ancien modèle qui marche très bien, que j'ai remis dans le nouveau cablage en respectant bien la phase en 1 me neutre en A1 le retour poussoir en A2 et le retour lampe en 2.

    Le soucis, mes poussoirs ne déclenche pas le telerupteur, jai donc ouvert mes poussoir pour teste la continuité, tout arrive bien au tableau,

    Dans les inter, je détecte le courant sur la phase, et lorsque jappuie sur le bouton ( en restant appuyé, ce qui devrais faire passer le courant dans le 2eme fil ) le courant ne passe carrément plus dans le premier !

    Je ne sais pas quoi faire d'autant qu'en branchant un poussoir à la sortie du telerupteur, ma bobine se colle parfaitement.

    Pitié, dites moi que cous avez une solution pour moi

    Bonne soirée à tous et merci d'avance
     
    Garacas , 12 Juin 2020
    #1
  2. Garacas
    (71) Saône-et-Loire
    Garacas , 12 Juin 2020
    #2
  3. les3c19
    (19) Corrèze
    salut
    certainement un câblage ancien trois fils et recâblé en 4 fils
    au bouton poussoir ce doit être le neutre et pas la phase,
    donc photo de l'ancien et photo avec sa référence du nouveau télérupteur.

    pour info, nous tous des bénévoles, on est pas a attendre derrière notre écran une demande pour y répondre immédiatement alors du calme quand tu n'as pas de réponse dans le 1/4 heure
     
    les3c19 , 13 Juin 2020
    #3
  4. Garacas
    (71) Saône-et-Loire
    L'ancien telerupteur avec le disjoncteur du circuit lumiere, sachant que le circuit protege les lumiere cuisine escaliers sejour et sue le telerupteur est uniquement pour le séjour

    Le nouveau est le schneider a9c30812

    Jai fait un cablage hier :

    Neutre en 1
    Phase en 3
    Neutre en A1
    Neutre en 2
    Retour lampe en 4
    Retour bouton en A2

    Les poussoir ne déclenchaient pas, lorsque je faisait toucher la phase en direct sur la borne A2 ( retour bouton ) la bobine colle bien


    Merci d'avance
     

    Fichiers attachés:

    Garacas , 13 Juin 2020
    #4
  5. les3c19
    (19) Corrèze
    re
    c'est laquelle qui est à remplacer?
    la legrand sur le tableau ou la schneider en photo ?
    pour commencer, enlève le neutre de sur A1 et mets y la phase
     
    les3c19 , 13 Juin 2020
    #5
  6. Garacas
    (71) Saône-et-Loire
    C'est le legrand qui est à remplacer
     
    Garacas , 13 Juin 2020
    #6
  7. les3c19
    (19) Corrèze
    donc
    phase sur A2 + sur 3
    neutre sur 1 et pas ailleurs
    si il y a la possibilité neutre vers les lampes sur 2 sinon pas besoin du neutre sur 1
    retour lampe sur sur 4
    retour bouton sur A1
     
    les3c19 , 13 Juin 2020
    #7
  8. Garacas
    (71) Saône-et-Loire
    J'ai tout compris sauf l'histoire des neutre ?

    Je le met que sur 1 ou si le neutre va aux lampe je le met sur 2 ?

    Merci beaucoup je vous redit si cela fonctionne
     
    Garacas , 13 Juin 2020
    #8
  9. les3c19
    (19) Corrèze
    re
    dans cette installation, il n'y a pas besoin d'un télérupteur bipolaire
    le plus simple c'est de ne pas mettre de neutre ni sur 1 ni sur 2
     
    les3c19 , 13 Juin 2020
    #9
  10. Garacas
    (71) Saône-et-Loire
    Re

    Phase sur 3 avec un pontage sur A1, retour bouton en A2 et retour lampe en 4 .

    C'est la configuration du neutre au bouton poussoir si j'ai bien compris ? Je vous redit semaine prochaine si cela fonctionne, merci pour votre temps.
     
    Garacas , 13 Juin 2020
    #10
  11. Garacas
    (71) Saône-et-Loire
    Bonjour, après vérification et test de votre câblage, toujours rien qui marche, j'ai au telerupteur de manière certaine le retour de lampe ainsi que la phase et le neutre au bouton poussoir. Je ne sais plus vraiment comment tester cette installation.

    Avez vous une autre idée ?
     
    Garacas , 16 Juin 2020
    #11
  12. les3c19
    (19) Corrèze
    re
    re
    c'est bien une installation trois fils
    donc il ne faut pas de neutre sur le télérupteur
    sur A 1 la phase et sur A2 le retour bouton
    ensuite un pont entre A1 (phase) et borne 1
    borne 3 le retour lampe
    1°bien s'assurer avec un voltmètre ou une douille, 2 fils, une ampoule que quand on appuis sur le BP , qu'entre le retour bouton et la phase l'ampoule s'allume ou le voltmètre indique 230 volts
    2° ou entre neutre et retour bouton
    3°si rien ne s'allume rechercher le neutre qui part au BP, il n'est peut être pas câblé dans le tableau.
    4° est ce qu'en manuel les ampoules s'allument
    surtout pas de test avec un simple tournevis testeur.
     
    Dernière édition: 17 Juin 2020
    les3c19 , 16 Juin 2020
    #12
Chargement...
Autres sujets similaires Forum Date

Branchement télérupteur 49120 à la place d’un 49107

Electricité générale 2 Juin 2020

Remplacement télérupteur par détecteur de présence

Electricité générale 26 Avril 2020

Comment remplacer un telerupteur GM43

Electricité générale 17 Avril 2020

Remplacement telerupteur Legrand câblage "3 fils"

Electricité générale 25 Janvier 2020

remplacement telerupteur mang

Electricité générale 29 Décembre 2019