Tableau de chantier triphasé

  1. hxbub
    (45) Loiret
    Bonjour,
    Je viens de faire l'acquisition d'une vieille maison. Toute l'électricité est à reprendre. Je viens de faire re-brancher le compteur par ERDF et j'ai du triphasé. Pour passer au mono, EDF doit me faire patienter 3 semaines (!!). En attendant, je me suis installé un tableau simplifié (un ID, deux dijoncteurs sur deux prises au tableau).
    Problème: j'ai de la lumière mais ma perceuse n'a pas de puissance (comme si je tournais sur du 110 V). Que puis-je faire? Merci
     
    hxbub , 8 Avril 2010
    #1
  2. BENJ1077
    Autre Pays
    Bonjour,

    La solution serai que tu prenne un "METRIX" et que tu mesure phase et neutre =110V alors tu prend phase et phase et tu trouveras un 220V mais fait attention avant de raccorder ton appereil electrique mesure bien les tensions entre phase et phase que tu ne trouve pas du 380 V.
     
    BENJ1077 , 8 Avril 2010
    #2
  3. hxbub
    (45) Loiret
    Merci pour cette réponse.
    Est-ce que cela signifie que je prendrais donc deux fils de phase pour les branches sur mon Interrupteur Différentiel (40A type AC 30mA), une phase faisant office de neutre?
     
    hxbub , 8 Avril 2010
    #3
  4. les3c19
    (19) Corrèze
    STOP!!!!
    Tu es en France et il n'y a plus de réseau 110 volts chez le particulier!!Ce qui prouve aussi que tu es bien en 220 c'est que la lampe fonctionne correctement !!
    Ne prends pas deux phases tu va tout grillé, le réseau et en 380 tri!!

    Quel est le câblage de ton tableau simplifié! peu mettre une photo de ce câblage!!
     
    les3c19 , 8 Avril 2010
    #4
  5. hxbub
    (45) Loiret
    voici un schéma rapide (et simple...normallement)

    [​IMG]
     
    hxbub , 8 Avril 2010
    #5
  6. les3c19
    (19) Corrèze
    J'aurais préféré une photo du travail que toi tu as fais!! et non un schémas trouvé sur le net!
    ce n'est pas ce schémas qui montre un endroit où tu as pu faire une erreur!!!
    cela ne dis pas si tu as une prise de terre, comment elle est câblé et si le DB est différentiel ou pas!!
    la lumière reprise sur le neutre et une phase fonctionne bien???
    Je viens de penser a un truc: la perceuse a t'elle un variateur?? Si oui, ce variateur n'est il pas au mini par hasard!!!
     
    les3c19 , 8 Avril 2010
    #6
  7. dakada
    (68) Haut-Rhin
    Bonjour

    Exacte si votre luminaire fonctionne bien,je vois pas pourquoi votre perceuse ne fonctionerais pas.

    Une (ou +) photo du tableaux provisoire serait bienvenue pour plus ample d'information.

    Sinon pour du provisoire N et L1 :luminaire
    N et L2 :P.C


    une idée comme autre ....

    cordialement
     
    dakada , 8 Avril 2010
    #7
  8. hxbub
    (45) Loiret
    Merci de vos réponses..pour une photo, je n'y retourne que ce weekend..
    La perceuse a bien un variateur mais le faire tourner n'a pas réglé le pb. Pour le DB, pas sur qu'il soit différentiel car l'installation date au mieux des années 60 (avec HC/HP super vieux aussi)..à suivre donc mais si entre-temps qq'un a une idée...
    Merci
     
    hxbub , 8 Avril 2010
    #8
  9. les3c19
    (19) Corrèze
    Re
    Voilà ce a quoi je pense:
    Disjoncteur général non différentiel !
    L'alimentation des disjoncteurs ne passe pas a travers le diff!
    Une erreur de branchement de fil terre a la place du neutre!
    Prise de terre pas très bonne!!
    Ce n'est qu'une possibilité!!!mais a y regarder!!!
     
    les3c19 , 8 Avril 2010
    #9
  10. Scorpi
    (49) Maine-et-Loire
    Ou peut être le sens de polarité sur tes prises (neutre à gauche et phase à droite). Il est possible que ta perceuse soit sensible à ça car elle a un variateur.
     
    Scorpi , 8 Avril 2010
    #10
  11. dakada
    (68) Haut-Rhin
    bonsoir

    Je pense pas que sa joue un rôle le Neutre a gauche ou a droite sa se serait...

    Il n-y-a pas de norme qui impossent un sens de branchement(P.C) si vous cablez une prise avecl e neutre a gauche toute les prise auront le neutre a gauche.

    Chaque electriciens a sont propre avis la dessus.

    cordialement
     
    dakada , 9 Avril 2010
    #11
  12. les3c19
    (19) Corrèze
    Salut
    Je suis bien d'accord avec toi!!
    Et pour une perceuse que le neutre soit a gauche ou a droite ,elle s'en fout complètement avec ou sans variateur!
    Aucune norme la dessus, on trouve même des disjoncteurs avec le neutre a droite et le consuel ne peu (malheureusement) rien dire!
    La seule norme qui impose le neutre a gauche c'est la C14100 norme EDF exclusivement!!
     
    les3c19 , 9 Avril 2010
    #12
  13. martin50
    (50) Manche
    Exact, il ne s'agit que d'une convention...de+ en alternatif...!!!!:shy:
     
    martin50 , 9 Avril 2010
    #13
  14. Scorpi
    (49) Maine-et-Loire
    Ça ne solutionne pas le problème de hxbub...
     
    Scorpi , 10 Avril 2010
    #14
  15. BENJ1077
    Autre Pays
    Un multimetre reglerai rapidement ton probleme apres le branchement du differentiel est simple regarde sur l'appareil tu trouvera des indications, mais il te faut un multimetre (metrix).
    PS je ss au maroc et ici il existe encore des reseau 220 tri. c pour cela ke je lui est simplement di verifie au multimetre et si tu es 220 tri branche comme ca... :-)

    Si rien se passe avec ta perceuse il te reste l'option des perceuse sans fil (batterie) LOL
     
    BENJ1077 , 10 Avril 2010
    #15
  16. dakada
    (68) Haut-Rhin
    Bonjour hxbub


    Faite des phtos comme dit plus haut (se W.E vous dites) ainsi on sera en mesure de vous donné plus ample d'information sur le sujet...

    Faite les photo en remontant toute votre installation cad du DB jusqu'a la dernier des prises en les detaillant bien on devrait solutionnez le probleme au plus vite.

    Car sa me parait bizzare ce probléme.

    Avez vous essayé la perceuse chez un voisin?

    Avez vous essayéde branche un aspirateur ou autre machine sur cette prise?


    bon week.end

    cordialement
     
    dakada , 11 Avril 2010
    #16
  17. hxbub
    (45) Loiret
    Merci à tous de votre aide
    Avec vos différentes remarques j'ai fait des mesures et j'ai trouvé 220 V sur une phase donc je l'ai utilisé puis après avoir vérifier que j'avais de la lumière, j'ai pris ma scie circulaire et cela fonctionnait aussi. Le problème venait bien de la perceuse, je l'ai essayé à la maison et le variateur semble être bloqué tout simplement.
    Pour ceux que cela intéresse, une vraie photo de mon installation
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Merci à tous!
     
    hxbub , 12 Avril 2010
    #17
  18. dakada
    (68) Haut-Rhin
    Bonsoir

    bah voila un probléme de résolu avec un peu de logique.

    Quel est la section des fil employé?

    Votre fil de terre desend vers ou? c'est quoi un 2.5mm²?

    Au risque d'etres chiant utilisez la meme section que celle qui alimente votre ID cad du 6mm² je crois...

    Bonne soirée
     
    dakada , 12 Avril 2010
    #18
Chargement...
Autres sujets similaires Forum Date

tableau electrique besoin d un oeil expert pour confirmation ou modification de mon projet

Electricité générale Samedi à 14:57

tableau divisionnaire???

Electricité générale 3 Novembre 2016

Installer un second tableau en triphasé

Electricité générale 31 Octobre 2016

tableau secondaire

Electricité générale 17 Octobre 2016

Installation 2 ème tableau

Electricité générale 25 Août 2016