[RESOLU] Arc électrique important dans un interrupteur lors de l'extinction d'ampoules LED

  1. jojoledemago
    (03) Allier
    Bonjour à tous !

    Cela fait plusieurs années que j'essaie de trouver une solution à mon problème de voyant lumineux. En effet, mes circuits d'éclairage composés de va-et-vient à voyant lumineux fonctionnaient correctement jusqu'au jour où j'ai voulu remplacer les lampes incandescentes par des ampoules à LED... Ces va-et-vient me font une belle petite décharge lorsque j'éteins, un Clac type court-circuit, un bel arc électrique, plus je vais doucement pour actionner l'inter et plus le bruit est impressionnant, on croit se faire électrocuter à chaque fois... J'avais pensé que les voyants "spécial led" de Legrand référence 676 66 allaient corriger le problème mais c'est la même chose....

    J'ai lu beaucoup de solutions sur le net qui commencent par changer l'inter... mais non, c'est du bon matos, du Legrand et ça le fait sur plusieurs inter placés sur différents circuits, dès que je remplace les ampoules par des LEDs. J'ai pour le moment enlevé les voyants lumineux pour éviter ce désagrément et peut-être éviter aussi de mettre le feu... Sinon, voici quelques pistes qui m'ont parues sérieuses :

    1. Est-ce que la solution du condo en parrallèle avec l'ampoule LED que l'on voit partout pour éviter les ampoules LEDs de rester allumer même inter coupé pourrait convenir ?
    2. J'ai justement lu des personnes conseiller de placer un filtre RC (résistance + condensateur) antiparasite dans l'installation pour éviter les problèmes d'arc.
    3. Plus original, certains proposent de placer un CTN qui permettrait de limiter le courant d'appel ou encore une varistance (275V) shuntée par un condo (01µf x2) aux bornes de l'inter.

    J'ai aussi remarqué qu'il y avait de nouveaux types de voyants lumineux chez Legrand... Que je pouvais peut-être tenter de recabler pour avoir une solution "à 3 fils" qui semble recommandée pour des luminaires basse conso...

    Bref, je suis prêt à retirer des câbles si il le faut, installer des filtres ou je ne sais quoi mais j'aimerais ne pas continuer à y aller à l'aveugle alors je viens prendre vos conseils éclairés !
    Merci à tous ceux qui se pencheront sur ce soucis qui à l'air d'être assez récurent finalement, c'est ce dont je me suis rendu compte avec mes recherches mais malheureusement, aucun fil de discussion ne débouche sur une réelle solution appliquée et dont on peut lire le retour d'expérience...


    EDIT : pour que celà soir plus parlant, voici 2 vidéos de mes interrupteurs en action (comme d'habitude, quand on veut montrer un problème, le phénomène s'atténue... en effet, l'arc électrique est plus important lorsque l'éclairage est allumé depuis longtemps... sur ces vidéos, on l'entend légèrement mais parfois c'est bien plus impressionnant...)




    EDIT 2 : Il y a aussi la solution d'un relais peut-être ou de remplacer les va-et-viens par des simples poussoirs+télérupteur...
     
    Dernière édition: 22 Novembre 2016
    jojoledemago , 21 Novembre 2016
    #1
  2. Cory
    Belgique
    Bonjour jojoledemago,
    Comme les led sont alimentées non pas par un transformateur classique mais par un système électronique il peut y avoir un extra courant de rupture lors de l'extinction.
    Il peut être intéressant de placer un condensateur (environ 0,1uF minimum) aux bornes de l'interrupteur avant de chercher plus loin.
    Ce n'est pas le prix de tel condensateurs qui vous ruinerais.
    Cory
     
    Cory , 22 Novembre 2016
    #2
    bZone aime ça.
  3. Mr-Pat
    (81) Tarn
    Salut,

    j'ai exactement le même soucis sur un va et vient de même marque et qui alimente des ampoules classiques.
     
    Mr-Pat , 22 Novembre 2016
    #3
  4. jojoledemago
    (03) Allier
    Merci Cory et Mr-Pat pour votre réponse, je me permets du coup de citer cory pour la recherche du condo que je vais faire puisqu'a priori, c'est la première bonne solution à tester (moi j'avais peur que ca ne résolve que les problèmes de LEDs allumées interrupteur Off)...
    Ma recherche donc :
    Je vais même me permettre de prendre un 400Vac puisque j'ai entendu parler de tensions de crêtes qui pourraient déplaire à un condo 250Vac, je laisse les experts débattre si c'est utile ou non...

    Pourquoi certains préfèrent ajouter une résistance ? Pour consommer un peu plus ? pour protéger le condo ?

    @Mr-Pat qu'entends tu par classique ? incandescence ? fluo ?
     
    jojoledemago , 22 Novembre 2016
    #4
  5. jojoledemago
    (03) Allier
    Alors voilà ce que je compte commander puisque cela semble être le plus proche de ce qui est conseillé par @Cory
    Condensateur anti-parasite MKP-X2 MKP-X2 0.1 µF 275 V/AC 10 % (0.45€)

    Mais j'ai aussi trouvé ceci :
    Condensateur anti-parasite X2 Wima MPX20W3100FG00MSSD sortie radiale 0.1 µF 250 V/AC 20 % (1€40)
    ARGUS CONDENSATEUR 0,33 MICROF 250V (2€81)

    Et ceci qui me fait dire que mon problème est peut-être peu docummenté mais connu :
    CONDENSATEUR POUR BOUTON POUSSOIR LUMINEUX (3€20)
    Voir la pièce jointe upload_2016-11-22_17-39-22.png

    A priori je commande quelques exemplaires du premier lien dès que possible.
    Merci encore à tous ceux qui suivent (et suivront...) ce fil ! ;-)

    EDIT : j'ai oublié le 400Vac puisque cela ne semble pas aussi courant que ce que je pensais... lol
     
    Dernière édition: 22 Novembre 2016
    jojoledemago , 22 Novembre 2016
    #5
  6. jojoledemago
    (03) Allier
    Excusez pour la rafale de messages...
    Je viens de trouver un condo dans un lustre pour néons, avant de faire une bêtise, je voudrais savoir si je peux l'utiliser pour tester :
    Voir la pièce jointe upload_2016-11-22_19-4-10.png
    je branche une patte à côté du fil rouge, l'autre à côté du fil violet :
    Voir la pièce jointe upload_2016-11-22_19-5-39.png
    1.Là il s'agit d'un inter simple.

    2.Pour un va-et-vient avec neutre distribué je le brancherai entre le neutre et le retour lampe
    3.Pour un va-et-vient sans neutre, je le brancherai entre les 2 "navettes".
    4.Pour un poussoir relié à un télérupteur (je n'ai pas encore le cas mais c'est prévu...) je le brancherai aux 2 fils arrivant au poussoir (phase et retour BP).

    J'ai bon ?

    J'ai aussi trouvé ceci :
    Adaptateur LED - de 15W (2€70)
     
    jojoledemago , 22 Novembre 2016
    #6
  7. jojoledemago
    (03) Allier
    Bonsoir à tous !

    J'ai donc commandé mes condensateurs ici
    Effectué le test prévu, c'est à dire branché un condensateur 0.1uF aux bornes de l'interrupteur comme ceci :
     - mini_27866310IMG20161214185426.jpg
    Et voilà ce que cela donne interrupteur sur OFF :
     - mini_55399213IMG20161214185545.jpg
    Interrupteur sur Off, toutes les ampoules sont légèrement allumées, j'ai un peu l'impression d'avoir "court-circuité" l'interrupteur...
    Et oui :shy:, erreur "idiote" mais je m'y attendais un peu... Il m'aurait fallu le neutre pour pouvoir brancher ce condensateur depuis l'inter...
    Voilà l'explication, le schéma1 est celui que je viens de tester, le schéma2 est ce que je devrais faire...
     - mini_128857schema1IMG20161219202736.jpg
     - mini_524060schema2IMG20161219202746.jpg

    Attention, je ne suis pas expert en électricité, loin de là, ne prenez pas tout ce que je dis comme juste, je dois pas être très loin de la vérité mais voilà, prenez tout ceci comme une expérience d'un néophyte en élec...

    Et niveau "arc électrique", visiblement ça n'arrange rien :


    Donc je me lance dans le démontage du lustre puisque cela me parait plus simple que de retirer un fil de neutre et je branche le condo aux bornes du lustre... 8-)
     - mini_72350418IMG20161214193218.jpg

    Et là, CA MARCHE ! ^_^
    Enfin, je n'ai plus aucune ampoule qui s'allume lorsque l'interrupteur est sur OFF, je n'ai plus ceci :
     - 33308716IMG20161214190433.jpg
    Donc voilà en image la preuve que cette technique fonctionne bien pour supprimer le problème des ampoules Leds qui restent allumées lorsqu'on éteint l'interrupteur. mais cela ne résout malheureusement pas mon soucis d'arc...


    Néanmoins, avec tous ces essais, j'ai pu tester beaucoup de configurations différentes et finalement me rendre compte que :
    1. le problème n'était pas plus important avec les voyants lumineux branchés que sans... Pourtant ce que je pensais au départ...
    2. l'arc électrique semble être largement amplifié avec l'utilisation de certaines ampoules : j'avoue, celles importées de Chine à vraiment pas chère amplifient nettement le phénomène...
    3. le type, la forme de l'interrupteur doit aussi y être pour quelque-chose. J'ai en effet testé avec un interrupteur silencieux de chez Legrand aussi, c'est très net, la coupure doit être plus franche et il est beaucoup plus compliqué d'obtenir ce bruit désagréable de l'arc électrique...
    Voici l'inter dont je parle, il s'agit du LEG67013 (en lieu et place d'un LEG67001)
     - mini_601656IMG20161215100437.jpg

    Pour conclure, je rebranche mes voyants lumineux, je jette mes ampoules qui posent problème et j'essaie d'appuyer plus franchement sur mes interrupteurs... Maintenant que j'ai vu que malgré tous mes tests bien insistants, rien n'avait noircit derrière l'inter, je suis rassuré aussi...

    Merci aux personnes qui ont apporté leur soutien et désolé pour le monologue... Je peux pas m'empêcher... Je suis tellement frustré quand je vois des fils qui ne se terminent jamais sur les forums... j'espère toujours que ça pourra être utile à d'autres personnes !

    A+ les bricoleurs !

    La conclusion en vidéo : :-P
     
    jojoledemago , 19 Décembre 2016
    #7
Chargement...
Autres sujets similaires Forum Date

[RESOLU] Eclairage avec minuterie reste allumé dans escalier

Electricité générale 6 Décembre 2016

Aide shema Visiophone et Digicode + Serrure electrique

Electricité générale 2 Novembre 2017

2 problèmes derégulation plancher chauffant électrique

Electricité générale 26 Octobre 2017

telecomande palan electrique

Electricité générale 18 Octobre 2017

tête de pont du tableau électrique.

Electricité générale 6 Octobre 2017