probleme tension panneaux branchés en serie

  1. xtof63
    (63) Puy-de-Dôme
    Bonjour,

    J'ai eu la chance de récupérer 3 panneaux PV de 250Wc VoC 40 volts (qui sont fissurés mais produisent chacun (mesuré 40 volts), donc a priori , ils fonctionnent...)

    Les 3 panneaux branchés en série je mesure ... 40 volts !!
    Je ne suis pas fou j'ai revérifié a plusieurs reprises : +/- et ainsi de suite ... et toujours 40 volts pour ces 3 panneaux en série !!!

    J'ai branché une petite ampoule au bout du système des 3 panneaux et l'ampoule de 50 W brille a peine ...

    Auriez vous déjà rencontré ce problème ?

    Et auriez vous la solution ?

    D'avance merci

    Xtof63
     
    xtof63 , 14 Juillet 2016
    #1
  2. les3c19
    (19) Corrèze
    salut
    attention: en série tu as bien relié le "moins" de la première batterie au "plus" de la 2° batterie
    si tu as relié les "plus" ensembles et les "moins" ensembles, tu es en parallèle
    je ne connais pas ton régulateur, c'est lui qui détermine le nombre de panneaux mis en série, il y a une limite à ne pas dépasser.
    sinon les panneaux sont morts malgré que tu trouve du 40 volts avec un multimètre numérique, la lampe que tu as branchée est de quel voltage et quel type de lampe?
    un panneau seul en plein soleil doit délivrer une tension supérieure à 40 volts
     
    les3c19 , 15 Juillet 2016
    #2
  3. xtof63
    (63) Puy-de-Dôme
    Bonjour

    (Et heureux qu un voisin correzien réponde si vite; merci )

    Pas acheté de chargeur ni batterie ni régulateur pour l instant

    Le but était déjà de savoir si ces panneaux pouvaient servir encore ( via un chargeur régulateur mppt + batterie + onduleur)

    Les + et les - ne sont pas branchés ensemble!

    C est donc bien un montage en série! Et pas en parallèle

    Un seul panneau en plein soleil donne un peu plus de 40 volts : données constructeur vmp à l arrière du panneau :40,5 volts

    Mon ampoule était une vielle à filament de 60watts... Et elle brillait à peine

    Tu pense que mes panneaux sont vraiment morts ?

    Comment les tester pour en être sûr?

    Dommage de les jeter

    Merci pour tes réponses

    Xtof
     
    xtof63 , 15 Juillet 2016
    #3
  4. les3c19
    (19) Corrèze
    re
    40 volts en libre veut dire 24 volts en charge.
    une lampe de 60 W en 230 volts ne peut que briller légèrement avec du 24 volts et même avec du 72 volts.
    fais la mesure avec les 3 panneaux en série et la lampe de branchée.
     
    les3c19 , 16 Juillet 2016
    #4
  5. xtof63
    (63) Puy-de-Dôme


    C est aussi ce que J ai fait. ..

    Et même résultat

    Peut être essayer avec une charge purement resistive de 500 voir 700 watts?

    Mais quoi?

    Un vieux grille pain? Autre ?

    Je n ai rien de tout ça sous la main!

    Une idée ?

    Merci encore pour les réponses

    Xtof73
     
    xtof63 , 16 Juillet 2016
    #5
  6. les3c19
    (19) Corrèze
    salut on est voisin mais peut être très éloigné, si tu es au nord et moi au sud!!:=)
    tu peux essayer avec une cafetière cela devrais faire chuter la tension.
     
    les3c19 , 16 Juillet 2016
    #6
  7. pat490_1
    (49) Maine-et-Loire
    bj, je suis nouveau sur le forum, pour info de mémoire , si vous avez des cellules fissurées ceci provoque une baisse de puissance la tension est bonne mais pas l’intensité disponible et affecte les autres plaques quand on es en configuration série (info d'un collègue qui bosse dans ce domaine)
     
    pat490_1 , 23 Juillet 2016
    #7
Chargement...
Autres sujets similaires Forum Date

problème onduleur solarmax

Solaire Photo Voltaïque 3 Juillet 2015

Problème Puissance Non Atteinte

Solaire Photo Voltaïque 1 Juin 2013

choix des tensions en autonomie énergétique

Solaire Photo Voltaïque 24 Novembre 2012