Problème réseau élec : ampoules clignotantes

  1. koundelitche
    (91) Essonne
    Bonjour à tous,


    je me permets de m'inscrire sur ce forum car je suis confronté à un problème électrique chez moi et je souhaiterai avoir l'avis des forumistes avant d'entreprendre des démarches (ou de m'aventurer là-dedans).
    Car j'ai de petites notions électrique, mais RIEN qui puisse m'aider à répondre à mes interrogations...

    Depuis une dizaine de jours, j'ai un problème avec mon électricité, qui entraine des ampoules qui clignotent chez moi... :-s
    Bon, là comme ça, c'est très vague ! Donc j'vais essayer d'être plus précis : je possède un onduleur chez moi sur lequel est branché mon ordinateur... Depuis une dizaine de jours, celui-ci "coine" 10 minutes par jours pour indiquer un problème.
    Durant ce même temps où l'onduleur indique un problème : lorsque j'allume une des mes lumières (ampoules à économie d'énergies), celles-ci clignotent telles des stromboscopes !! Enfin cela reste plus "allumé" que "éteind" : en gros, ça donne l'impression la lumière s'éteind et se rallume presqu'instantannément et cette opération se répète rapidement donnant l'impression que la lumière clignote (mais la pièce reste suffisament éclairée, on a juste cette impression de "stromboscope" qui est assez désagréable).

    On a remarqué le problème uniquement sur des ampoules (que ce soit les plafonniers ou la lumière du frigo) et l'onduleur qui sonne pour indiquer un problème...

    J'avais appelé EDF pour signaler ce problème... Par contre, ceux-ci m'ont indiqué que si le problème n'était pas présent chez les voisins (j'habite dans un appartement, donc en immeuble), il y a de très faibles chances que ce soit un problème dûe à leur réseau, et que s'ils se déplaçaient "pour rien", je risquerai d'être facturé ! Et forcément, lorsque je suis allé chez la voisine pour "contrôler" si elle avait un problème similaire, elle n'en avait pas alors que mon ampoule du couloir clignotait chez moi...
    Bref, chez EDF, ils m'ont invité à voir un électricien pour contrôler mon installation électrique (car pour eux, c'est là où le problème doit se situer...).


    Donc pour avant d'appeler un électricien ou d'insister auprès d'EDF pour avoir une intervention de leur part, je souhaiterai recueillir vos avis et vos conseils...



    Pour finir, voici en vrac plusieurs détails de mon installation et quelques petites suppositions que je pourrai apporter en tant que non-connaisseur...
    -> mon installation électrique semble relativement ancienne, le tableau électrique est composé de fusible qui sont à changer en cas de "sautage" (il me semble que ça s'appelle des "plombs"?)
    -> les prises électrique du salon et de la chambre sont reliés à un seul et unique fusible de 16A (je sais, c'est pas très dans les normes ça, mais j'ai acheté l'appart ainsi, et pas les finances pour refaire tout ça dans l'immédiat)
    -> à contrario, les lumières des plafonds sont toutes sur un fusible 10A isolé chacune
    -> étant en travaux, j'ai branché de façon temporaire mon four sur une prise du salon... Mais je ne pense pas que cela vienne de cela vu que j'avais tenu l'hiver avec des bains d'huile branchés sur ces mêmes prises (et qu'à l'époque, je n'avais jamais remarqués ces "soucis")...
    -> je possède une BOX INTERNET branchée via CPL avec son boitier TELEVISION (donc je possède un réseau informatique qui transite par les prises électrique), mais étonnant que le problème puisse venir de là vu que je possède cette connexion depuis plusieurs mois (et les problèmes sont récents)
    -> toutes mes ampoules branchés au plafond sur des ampoules à économie d'énergie , mais les ampoules du frigo (sur lequel j'ai aussi remarqué l'anomalie) sont des ampoules "classique"...
    -> ces problèmes n'ont jamais fait sauté le disjoncteur principale de l'appartement, ni un fusible
    -> ces problèmes arrivent à peu près tout les jours (à des horraires assez aléatoire) et durent à peine 10 minutes (des fois juste 2/3 minutes)... Après, tout semble revenir à la normale, et ce, pour le restant de la journée...
    -> ces problèmes ne sont jamais apparu pendant que j'utilisais le four ou un autre appareil énergivore... A chaque fois, j'étais dans une configuration "normale" où sont seulement branchés : FRIGO, PC (via onduleur), BOX INTERNET, CPL, HUB...
    -> depuis quelques mois, mon frigo fait un bruit assez fort lorsqu'il se met en route mais rien d'éxagéré, juste un peu plus qu'avant... Ce frigo a 2/3 ans et le froid qu'il produit semble correct (que ce soit pour la partie FRIGO ou la partie CONGEL)... Mais si le problème doit provenir d'un appareil de chez moi : je soupçonnerai celui-ci (mais s'il est réellement deffectueux peut-il vraiment influencer sur des lumières branchés sur un fusible différent ?!)...


    Voilà voilà... J'espère ne rien avoir oublié... J'espère aussi que certains arriveront à lire ce long topic imbuvable... En tout cas, toutes vos réponses, conseils ou astuces sont les bienvenues...

    J'espère que les modérateurs ne verront aucune gêne en mon sujet et qu'il se trouve dans la bonne rubrique et avec les bons intutilés...

    En tout cas, merci par avance de vos aides et réponses.


    Cordialement,
    Gabriel.
     
    koundelitche , 20 Avril 2010
    #1
  2. Marsu
    (59) Nord
    Bonsoir,

    Pourquoi ne pas simplement mettre de coté un petit moment votre onduleur afin de voir comment évolue votre problème ?

    Il se peut que le problème de votre onduleur réinjecte un courant parasite perturbant l'électronique de vos ampoules à économie d'énergie.

    Avant il y avait une séparation franche entre le réseau ondulé et le public mais maintenant les onduleurs sont souvent équipés d'auto-transformateur ou d'alimentation à découpage.

    Cordialement,

    Le Marsu
     
    Dernière édition par un modérateur: 23 Avril 2010
    Marsu , 21 Avril 2010
    #2
  3. morelos
    (75) Paris
    Salut,

    Effectivement, n'oublions pas que ces ampoule à "économies" sont de véritable émetteur de fréquences ... Elles fonctionnent avec une tension supérieure qui est fabriquée à l'aide d'un générateur de fréquence, enfin cela ne vaut pas les LED.

    Y a t'il un lien entre ces ampoules et l'onduleur:
    Avant que tu installes ses ampoules avait tu le problème ?
    Depuis quand as tu ce problème ?
    Lorsque cela arrive entends tu un "son" dans l'armoire électrique ?

    A+
     
    morelos , 22 Avril 2010
    #3
  4. koundelitche
    (91) Essonne
    Bonjour,


    tout d'abord, un grand merci pour vos réponses.
    J'avais eut peur que mon sujet très long à lire et que la bizarité de mon problème vous effraient tous...
    Bref, cool...

    Depuis, j'ai fait un test qui pourrait peut-être apporter LA solution au problème... L'autre jour, lorsque mon onduleur a "coiné", j'ai débranché à ce moment mon frigo... Et là : l'onduleur a rebasculé en mode "normal" et plus aucun soucis de la part des onduleurs (il était 2h du mat, j'ai pas pu tester les lumières)...

    Du coup, on pourrait être ammené à supposer que c'est mon FRIGO qui parasite mon courant électrique de chez moi.

    J'ai donc essayé les tests suivants :
    -> brancher le frigo sur une autre prise électrique (mais sur le même circuit fusible/appareils que le circuit habituel)... Résultat : le problème était réapparu le lendemain
    -> brancher le frigo sur une prise appartenant à un autre circuit fusible/appareils... Résultat : le problème était également réapparu
    -> depuis hier, j'ai rebranché le frigo sur sa prise "habituelle", et depuis : rien à signaler ! Mais j'ai bien peur que cela ne dure pas...

    Donc lors doutes se portent naturellement sur le fameux FRIGO...
    Par contre, ce qui me rend perplexe : c'est le fait que le FRIGO fonctionne très bien, que ce soit la partie CONGEL ou la partie FRIGO...
    J'ai aussi énormément de mal à comprendre que l'éventuel frigo défectueux puisse "envoyer" des parasites vers le circuit électrique et qui puisse toucher d'autres fusibles que le sien...

    Enfin, UN SOIR où il semblait n'y avoir aucun problème, j'avais remarqué que le fait d'allumer une lumière créé un "parasite" sur une autre lumière déjà allumé (dans une autre pièce)... Mais ce problème a "disparu" depuis ! (d'où mon incompréhension totale !).
    Du coup, j'aurais tendance à penser qu'il pourrait y avoir des "périodes parasites" qui, en fonction du nombre d'appareils branchés, entrainent des conséquences plus ou moins "voyantes"...


    Bref, tout porte à croire que c'est le FRIGO le coupable de mes ennuies, mais rien ne prouve encore que c'est sûr à 100%... Et ça m'ennuierait de changer ce frigo (qui fonctionne) par un neuf et remarquer 2 jours après que j'ai encore le même problème car la source était ailleurs...

    Le FRIGO est presque pleins là, je vais essayer de le vider (ainsi que son comportiment CONGEL) afin de le laisser débrancher plusieurs jours... Ca permettra peut-être de l'innocenter ou de fortifier mes doutes à son sujet...




    Sinon, pour répondre à vos interventions (que j'apprécie et remercie énormément) :
    Alors là, j'suis très étonné ! Je ne pensais pas qu'il était possible qu'un onduleur puisse influer sur le courant électrique ! Ba du coup, je vais essayer de porter plus d'attention à ceux-ci que je prennais plus pour des "détecteurs de problèmes" plutôt que pour des "éléments à problèmes"...


    J'ai fait le test d'ETEINDRE les onduleurs : mais le problème était encore là... Par contre, je n'ai pas eut le reflexe de débrancher... J'essaierai cette "méthode" pour essayer d'éliminer définitivement un éventuel coupable...


    Vraiment désolé... Mais je n'ai pas assez de notions pour comprendre ce qu'est qu'un autotransformateur ou une alimentation à découplage..

    En tout cas, merci beaucoup Marsu pour cette réponse et cette piste d'enquête !




    Merci aussi à morelos pour ton intérêt à mon sujet... Pour répondre aux deux premières questions :
    Je suis arrivé dans cet appartement il y a 5/6 mois et dès mon arrivé : j'ai tout de suite installé ces ampoules dites économiques et idem pour les onduleurs qui protègent ma TV et mon PC (depuis qu'une coupure de courant a ruiné un disque-dur et toutes ses données : je suis un peu parano).
    Bref, les soucis ne sont présents "que" depuis 10/15 jours... Et j'ai passé tout l'hivers avec deux bains d'huile sans avoir remarqué une seule fois le moindre soucis...


    J'suis vraiment bête, j'ai pas du tout pensé à "tendre l'oreille" contre mon tableau électrique pour "voir" s'il ne pouvait pas y avoir un bruit parasite là-dedans !!!!! J'essaierai aussi d'y penser la prochaine fois...




    Est-ce que cette histoire de TENSION SUPERIEURE pourrait détériorer un circuit électrique très très ancien ? Car je ne saurais déterminer l'âge de l'installation électrique de mon appartement, mais j'ai peur qu'elle soit très très vieille (surtout au niveau des lumières)... Du coup, ces ampoules pourraient être inadaptées aux circuits de l'époque entrainant ainsi mes soucis ?!?
    A contrario, si cela devait provenir de là, j'émettrais juste l'objection suivante : est-il possible qu'un circuit électrique (fusibles->appareils) puisse influer sur un autre circuit électrique (du même tableau bien entendu) ??


    Enfin, je n'ai aucune connaissance experte dans l'électricité... Mais un collègue m'a soufflé le doute suivant : est-il possible qu'un des fils du circuit électrique ait légèrement fondu entrainant ainsi ces "pertubations" ?
    Si oui, une idée de "comment?" contrôler cela ?


    Encore merci de vos réponses et merci par avance de votre attention à cette seconde longue réponse...


    Cordialement,
    Gabriel.
     
    Dernière édition par un modérateur: 23 Avril 2010
    koundelitche , 23 Avril 2010
    #4
  5. les3c19
    (19) Corrèze
    Bonjour
    dans toutes ces réponses je n'en voit aucune qui te conseille simplement le resserrage des fils sur les porte fusible, aussi bien en haut qu'en bas!
    Resserrage aussi des fils sur le disjoncteur général mais là juste en sortie, tu ne peux pas!
    Chercher de boites de dérivations et regarder si des fils ne sont pas déserrer!
    En espérant que ton installation ne soit pas trop ancienne et sous baguette bois!!
     
    les3c19 , 23 Avril 2010
    #5
  6. Marsu
    (59) Nord
    Bonsoir,

    Concernant les onduleurs de marque connu, j'ai eu il a y quelques années un problème.

    Il faisait bien son office de sauvegarde d'un réseau informatique pendant 15 à 20mn en cas de coupure de courant mais par la même occasion de manière aléatoire, il générait des harmoniques parasitant l'impression de deux imprimantes réseaux qui inséraient des séries de caractères ascii dans les listing. Comme la personne ne voulait pas changer son onduleur, la solution a été d'installer un transformateur de séparation de circuit.

    Un transformateur permet une séparation franche entre le primaire et le secondaire alors que sur un auto-transformateur le primaire et le secondaire sont commun.
    Une alimentation à découplage amène le même type de problème mais là c'est une self avec une partie électronique qui délivre le courant ad-hoc.

    Je pensais à un retrait complet de votre onduleur.

    Concernant un problème généré par votre réfrigérateur, j'ai quand même des doutes généralement, il se compose d'un voir deux compresseurs dit "boules" , une régulation thermostatique, un éclairage et une ventilation.
    Après cela dépend de votre réfrigérateur si c'est un type Américain, il peut intégrer une partie électronique pour la régulation, la machine à glace, etc...

    Votre collègue n'a pas tout à fait tort mais je ne pense pas à un fil mais plutôt à une borne ou un serrage comme le suggère Les3c19 avant on procédait à des resserrages systématiques tous les ans avec pose de vernis maintenant en industrie on gagne du temps en réalisant des thermographies.

    Cordialement,

    Le Marsu
     
    Marsu , 23 Avril 2010
    #6
  7. morelos
    (75) Paris
    Salut,

    Idem pour le resserrage des bornes et le frigo, je doute aussi !
    Tu es sûr que tu es le seul dans l'immeuble à avoir ce problème ?

    A+
     
    morelos , 24 Avril 2010
    #7
  8. les3c19
    (19) Corrèze
    Bonjour
    ce problème ne vient ni du frigo, ni de l'onduleur.
    L'onduleur siffle = perte de tension! donc il y a bien un manque de tension assez élevé pour faire couiné cet onduleur et bien sur clignoter les lampes!
    Se focaliser principalement sur un mauvais contact et en priorité au départ du général!
     
    les3c19 , 24 Avril 2010
    #8
  9. koundelitche
    (91) Essonne
    Bonjour à tous,


    tout d'abord, un énorme merci à tous les trois pour vos doubles interventions, ça fait réellement plaisir de voir une telle entre-aide !

    Concernant mon problème, j'ai enfin (j'espère) le dénouement de l'affaire...

    Hier, j'ai passé ma première journée "sans soucis" depuis quinze jours... J'avais espoir que le problème était partie comme il était arrivé... D'ailleurs, cette nuit, on avait même fait tourner un bain d'huile et jusqu'à ce midi : aucun problème...

    Par contre, deux minutes après avoir allumé nos plaques inductions, le problème est "réaparu"... Les onduleurs se sont mis à "gueuler", sauf que là, les "grésillements" des ampoules était réellement plus intense !!
    Et à peine dix secondes après, "plus de jus" dans l'appart !
    => ni le disjoncteur principal, ni aucun fusible du tableau n'a sauté...

    J'ai donc appelé EDF qui sont arrivés quelques temps après : c'était le fusible se trouvant AVANT le compteur EDF qui avait sauté !

    Le Technicien qui est intervenu m'a dit qu'il y avait de fortes chances que mes variations de courant les jours précédents étaient dûs à ce fusible qui commençait à lacher...
    D'après ce Monsieur : ces soucis n'était pas dû à un appareil "après" le disjoncteur de chez moi...

    Maintenant, j'appréhende encore un peu... Mais dès que le weekend se sera terminé et que je n'aurais remarqué plus aucun soucis, je serai complêtement soulagé !


    J'avais prévu de changer mon TABLEAU ELECTRIQUE moi-même d'ici quelques temps... Je vais finalement accélérer ce changement je pense...


    Enfin, j'aurais quelques dernières questions (à moins qu'il faille que j'ouvre un TOPIC pour chacune d'entre elle ?) :
    1) pensez-vous réellement que les dires du Technicien sont exacts et ce fusible explique à 100% mes problèmes de tensions précédents ?
    2) est-ce réellement et uniquement l'âge du fusible qui puisse l'avoir fait "sauté" ? Ou n'est-il pas possible qu'un appareil défectueux de chez moi ai pu influer sur ce fusible et le faire "lâcher" ainsi ?
    3) si je change mon tableau électrique, dois-je prévoir de changer également et intégralement le circuit électrique déjà existant ? (un peu comme on dit : "on ne met pas d'eau propre dans une bouteille sale")
    4) pendant que j'attendais EDF, j'en ai profité pour desserrer et resserrer tous les contacts de mon Tableau électrique... Par contre, je m'était posé cette question : quelles sont tout les élements qui peuvent entrainer un "mauvais contact" ? (autre que : le fait que ce soit mal serrer, ou qu'une partie ait "fondu" et désolidarisé le contact)

    Encore merci à tous de votre attention et surtout, d'avoir pris la peine de m'aider à trouver des solutions à mes tracas électrique !


    Cordialement,
    Gabriel.
     
    Dernière édition par un modérateur: 24 Avril 2010
    koundelitche , 24 Avril 2010
    #9
  10. les3c19
    (19) Corrèze
    Oui ce Monsieur a raison!! le mauvais contact est chez eux


    Oui tout a fait , ce technicien EDf a raison!! c'est un mauvais contact de chez eux , une forte demande de puissance de ta part a pu le déclarer mais il était là!!

    Là sans connaitre l'état actuel de l'installation on ne peu rien dire, de quand date cette installation!

    Rien d'autre que toutes les connections!!
     
    les3c19 , 24 Avril 2010
    #10
  11. koundelitche
    (91) Essonne
    Bonjour à tous,


    désolé de la réponse tardive.
    Première chose : ouf !!! Mes appareils électriques semblent tous refonctionner "comme il faut"... Le problème semble résolu...
    Et merci les3c19 pour les réponses à mes dernières questions.
    Je suis rassuré que mon problème électrique n'est dû qu'à EDF et pas à mon installation et/ou mes travaux dans l'appartement...

    J'espère que ce même problème ne se reproduira pas sous peu...

    Du coup, une fois mes travaux dans la cuisine terminé : je m'attaquerai à l'électricité...


    Pour l'installation, je pense que c'est "bon"... Car pour tout les fils qui arrivent aux tableaux électriques : c'est des fils "normaux" (pas en espèce de filamment/tissu quoi)... Reste à contrôler si les mm² sont suffisants, mais bon...


    Sinon, encore une fois, un grand merci à tous pour vos aides qui m'ont bien rassurés !!


    Cordialement,
    Gabriel.
     
    koundelitche , 28 Avril 2010
    #11
  12. koundelitche
    (91) Essonne
    Bonjour,


    je me permets de revenir sur ce site, car les conseils éclairés de chacun m'avaient réellement plu j'espère encore y trouver des réponses de qualités...

    Si je remonte ce topic, c'est surtout car j'ai cru avoir un problème similaire à ma première (més)aventure la semaine dernière !

    Histoire de rappeler un peu les faits :
    -> en AVRIL, sans ancune raison, mes ampoules se mettaient régulièrement à clignoter (et ce, quelques soit le disjoncteur), et lorsque les clignotements étaient trop "intenses", cela entrainait même la basculement en "mode survie" de mes onduleurs...
    -> quelques jours plus tard, après avoir utilisé mes plaques inductions (4600 watts en maxi), ainsi qu'un bain d'huile (2500 watts en maxi), cela a entrainé la rupture du FUSIBLE PRINCIPAL EDF (celui juste avant le compteur électrique EDF) !
    -> suite au changement de ce fusible par EDF : plus aucun soucis... Jusqu'à...

    Et oui : jusqu'à que ma femme fasse une série de Macarons durant une après-midi, sollicitant donc notre FOUR ELECTRIQUE pendant plusieurs heures et aussi nos plaques à inductions en même temps pour son chocolat et sa ganache...


    En effet, après cet aprés-midi macarons, des problèmes d'ampoules clignotantes sont apparus durant 5 secondes pendant la soirée, et 5 autres secondes quelques jours après, et depuis : plus rien !!

    Du coup, j'appréhende le fait que le fusible EDF finisse par relacher à nouveau !!!

    J'ai donc trois hypothèses :
    1) soit mon installation électrique à encore ré-entrainé un soucis à ce fichu fusible EDF (qui risque donc de lacher tantôt)
    2) soit c'est juste un fait ponctuel qui ne se repassera plus à nouveau (mais bon, bizarre bizarre...)
    3) soit il y a un problème "chez EDF", c'est à dire avant mon compteur, qui entrainerait cet affaiblissement du fusible principal (mauvais contact lors du changement du compteur en Décembre 2009 ?)...

    Serait-il donc possible d'avoir, s'il vous plait, vos conseils ou des idées sur cette source de problèmes ?


    J'ai une puissance EDF de 9 kVA, je ne sais pas combien de Watts je peux pomper d'un coup, mais j'ai du mal à imaginer que FOUR + INDUCTION (soit grand grand maxi 5000 watts) puisse ne pas être supporté par mon abonnement électrique...


    Par avance, je vous remercie de votre attention (et vos éventuels témoignages) et je m'excuse de ce long pavé...


    Cordialement,
    Gabriel.
     
    koundelitche , 27 Septembre 2010
    #12
  13. les3c19
    (19) Corrèze
    Bonjour
    Le fusible EDF est en général du 60A (12000W) ton abonnement te permet de consommer 9000W!
    Il est fort possible que ce soit le porte fusible EDF qui soit défectueux, oxydé, mauvais contact ,donc surchauffe du fusible!
     
    les3c19 , 28 Septembre 2010
    #13
  14. koundelitche
    (91) Essonne
    Bonjour à tous, bonjour les3c19,


    merci pour cette réponse... Ca va faire dix jours que je n'ai pas eut de soucis là : j'ai peur que si j'appelle EDF pour qu'ils "contrôle seulement", ceux-ci n'apprécient pas...:-'

    Par contre, en parlant de "porte-fusible", je viens de penser à un truc...:shy:

    Lors de l'intervention du technicien EDF en AVRIL dernier, celui-ci avait évoqué le fait que "la colonne électrique de l'appartement n'était pas adapté à ma puissance", à vrai dire, je n'avais pas très bien saisie l'intérêt de cette remarque, mais je crois que je viens juste de faire le rapprochement : désolé !
    Malheureusement, je n'ai pas retenu précisément ce qu'il avait dit, ni même s'il le terme de "colonne électrique" était bien exact...

    Mais peut-être que le problème à l'origine vient de là ?

    Encore merci pour l'aide !


    Bonne soirée.
     
    koundelitche , 28 Septembre 2010
    #14
  15. koundelitche
    (91) Essonne
    Bonjour,

    n'ayant pas eut de retour lors de ma dernière intervention, je me permets de remonter mon topic...

    -> est-ce que la "réponse" donnée par les3c19 correspond à l'une des seules causes trouvées pouvant expliquer mon problème de fusible qui "saute" ?
    -> personne ne sait ce à quoi pourrait correspondre l'éventuel problème de "colonne életrique non adaptée" évoqué par le technicien ayant intervenu en AVRIL ?

    Encore désolé de solliciter votre aide et de n'avoir pas su poser la question au technicien lorsque j'en ai eut l'occasion...:0)

    Merci encore, et bonne soirée,
    Gabriel.


    PS : toujours aucun soucis depuis 15 jours... Je croise les doigts que cela ne réapparaisse pas lorsque je mettrais mes radiateurs électrique en route...;(
     
    koundelitche , 30 Septembre 2010
    #15
  16. Carambole
    (92) Hauts-de-Seine
    Bonjour,

    je viens de m'inscrire sur le site pour contribuer à ce post.
    J'avais depuis plusieurs semaines exactement le même problème que Koundelitche: d'abord des ampoules qui clignotent (symptôme unique) puis simultanément le four à micro-ondes qui ne tourne plus, et encore plus récemment l'ordinateur qui s'arrête (disque dur non crashé, ouf!). Ces phénomènes se produisaient parfois pendant un instant, parfois pendant plusieurs minutes. Quand cela durait et que j'allais au tableau électrique, j'entendais un grésillement. J'ai donc conclu que cela venait de mon installation (j'ai refait une grande partie des circuits électrique de la maison quand nous avons acheté il y a 10 ans; la maison date des années 60, et quand j'ai vu l'état de l'installation j'ai décidé que l'électricien dont l'ancien propriétaire m'avait laissé les coordonnées ne mettrait jamais les pieds chez moi). Donc resserage de tout ce qui pouvait l'être, coupure successive de tous les interrupteurs pour identifier la source du problème, mais sans résultat probant: parfois baisser un interrupteur arrêtait le grésillement, mais le relever puis l'abaisser à nouveau ne l'arrêtait plus.
    J'ai fini par mettre quelques mots clés sur Google et je suis tombé sur ce post.
    Après quoi j'ai appelé EDF, puisque apparemment ça pouvait venir de chez eux.
    Evidemment, quand j'ai raconté que j'avais trouvé mon problème avec sa solution décrits sur Internet, j'ai eu droit à "il ne faut pas croire tout ce qui est sur le net", mais ils ont quand même envoyé quelqu'un.
    Je raconte mon problème à la personne d'EDF qui s'est déplacée, j'ai droit au couplet "il ne faut pas croire tout ce qui est sur le net", je lui montre la boîte EDF en limite de propriété dont la porte ne ferme pas et dont l'intérieur est très sale avec plein de toiles d'araignées. Il me dit: ça ne vient pas de là. Il démonte le compteur EDF et resserre tout ce qui peut l'être, mais son tournevis ne tourne pas d'un degré. Tout est nickel. Alors il retourne dehors examiner à nouveau le boitier EDF qui est sur le trottoir, et après quelques secondes, il me dit "ca vient de là, le fil est dénudé".
    Je vous passe les détails, deux de ses collègues viennent dans un gros camion et au bout de 2 heures c'est réparé. C'était dimanche, j'ai attendu quelques jours avant d'écrire pour vérifier que le phénomène avait bien disparu.
    Que faut-il en retenir?
    1) ce n'est pas parce que ça grésille au niveau du tableau de distribution que ça vient de l'installation intérieure
    2) les gens d'EDF sont vraiment "pro": même si dans un premier temps, ça les fait rigoler qu'on leur dise qu'on a trouvé la solution sur Internet, ils arrivent à se remettre en cause pour trouver la panne; de plus ils ont gentiment répondu à toutes mes questions, sans manifester aucun signe de mécontentement
    3) vive Internet!

    C'est sans doute un peu long, mais j'espère que ça servira à d'autres.
     
    Carambole , 12 Décembre 2012
    #16
Chargement...
Autres sujets similaires Forum Date

Problème lampe couloir

Electricité générale 27 Septembre 2016

Problème chauffage au sol

Electricité générale 24 Septembre 2016

Problème luminaire DALI et autre variateur

Electricité générale 25 Août 2016

PROBLEME SUITE MODIF EJP

Electricité générale 22 Juillet 2016

Probleme prise electrique chambre

Electricité générale 11 Mars 2016