Problème chaudière Viessman Rexola Biféral

  1. ALFA1600
    (02) Aisne
    Bonjour,

    Nouveau sur ce forum, parce que je recherche d'éventuels possesseurs de chaudière gaz Viessman, modèle Rexola biféral, installée dans les années 96, et sujette à un défaut d'allumage
    récurant :-(, qui nécessite à présent moult réarmements du système de sécurité…

    Merci de votre aide.
     
    ALFA1600 , 9 Janvier 2011
    #1
  2. pacifique7640
    (74) Haute-Savoie
    Bonsoir,
    C'est, je suppose, un brûleur à gaz à air pulsé. Quelle est la marque du brûleur ?
    C'est un défaut d'allumage ou un défaut de contrôle de flamme ?
    Derrière le capot se trouve le dispositif d'allumage et de contrôle de flamme.Le dispositif de sécurité s'il est électromécanique présente une petite roue avec un code couleur. La couleur en face de l'onglet indique la cause de la mise en sécurité.
    Si vous ne trouvez pas écoutez la mise en route de votre brûleur : il y a d'abord balayage d'air, allumage de l'arc (bruit typique de grésillement) ouverture de la vanne de gaz, allumage et le clic du contrôle de sécurité.
    La différence c'est qu'avec un défaut d'allumage il ne se passe rien tandis qu'avec un défaut de sonde il y a allumage mais extinction juste après.
    L'absence d'arc nécessite soit un simple réglage soit un remplacement de l'électrode
    Le défaut de contrôle de flamme nécessite presque toujours le remplacement de la sonde d'ionisation (pas cher)
     
    pacifique7640 , 14 Janvier 2011
    #2
  3. ALFA1600
    (02) Aisne
    Bonjour,
    Je vous remercie pour votre contribution à mes problèmes de chaudière, mais en vous lisant, je ne reconnais le modèle en question. Notre dispositif d'allumage (électronique) est entièrement enfermé dans un boîtier, et ne dispose pas de cette petite roue à code de couleur.
    Sur sa face, une seule diode verte lorsque le brûleur est en action, ou verte au moment où la chaudière envoi l'ordre au brûleur de s'allumer, mais cette diode passe au rouge après les trois tentatives d'allumage programmées (défaut), qui n'ont pas occasionné l'ouverture de l'électrovanne.

    L'allumage du gaz se fait par une résistance portée à incandescence au dessus des rampes, pendant ces trois essais.

    J'ai connu des pannes de ce genre dans un passé relativement porche, celles-ci provenaient du bloc gaz hors service.
    Le défaut actuel à mon sens est autre, ce bloc gaz fini par s'ouvrir après plusieurs réarmements nécessaire à chacune de ces trois tentatives, et je penche d'avantage sur l'absence du signal électrique envoyé par le boîtier d'allumage à l'électrovanne….

    Donc chez nous pas de roue avec code de couleur, pas de balayage d'air, pas de brûleur gaz à air pulsé, pas d'arc, pas d'électrode. Je pense que les rampes sont de marque viessmann, mais aucune inscription ne figure dessus.
     
    ALFA1600 , 15 Janvier 2011
    #3
  4. pacifique7640
    (74) Haute-Savoie
    Au temps pour moi. Je croyais qu'il s'agissait d'une autre configuration.
    Je ne connais pas particulièrement ce brûleur mais il y a certainement une sonde d'ionisation quelque part qui contrôle la flamme. C'est la première chose que je vérifierais.
    Si vous disposez d'un bon multimètre vous pouvez contrôler la résistance d'incandescence (quelques ohms) , le signal d'allumage de cette résistance et le signal d'ouverture de la vanne gaz.
    Si vous êtes très bon en électricité vous pouvez aussi tester l'ouverture de votre vanne de gaz mais après fermeture de la vanne principale d'alimentation.
    Bon dépannage...
     
    pacifique7640 , 15 Janvier 2011
    #4
  5. valinoir
    (57) Moselle
    Bonjour,

    J'ai actuellement les meme problèmes d'arrêts intempestifs de plus en plus approchés depuis qq semaines sur ma chaudière Réxola Biferal de 94 et j'aurais aimé savoir si vous, ALFA1600, avez trouver la solution pour votre chaudière.

    J'ai déjà fait changé:
    - le boitier principal en 2011
    - l'allumeur en 1996
    - l'électrode en 2004 et 2009

    Je ne sais pas trop quoi faire remplacer aujourd'hui par mon chauffagiste...j'ai constaté que ma chaudière se mettait en position de sécurité (voyant rouge) après une forte chauffe en mode jour. Que me conseillez-vous?
     
    valinoir , 29 Décembre 2013
    #5
Chargement...
Autres sujets similaires Forum Date

Chaudière vaillant vuw FR 242 E - Problème de chauffe

Chauffage Samedi à 13:21

Problème de chaudière

Chauffage 15 Octobre 2016

Problème chaudière idéal standard géodis

Chauffage 13 Mai 2016

Problème chaudiere leblanc

Chauffage 1 Décembre 2015

probleme de branchement d un thermostat d ambiance sur chaudiere

Chauffage 22 Novembre 2015