Probleme Chaudiere Viessman 222F

  1. Baobab76
    (76) Seine-Maritime
    Bonjour,

    J ai une chaudiere vitodens 222f qui me cause de souci.
    En effet depuis 1 mois le chauffage a du mal.Par contre pas de souci sur l ECS (eau chaude avec ballon intégré).
    Chaudiere qui a 4ans installé dans sous sol frais et aéré ( 17 degres) dans pavillons des années 70 130 m2 isolé de l'intérieur avec 12 radiateur en fonte 1 au sous sol , 8 en Rdc et 3 à l etage.
    Il n y a jamais eu de nettoyage de circuit de chauffage et les radiateur on était équilibré il y a longtemps avec une ancienne chaudière fioul.
    Le problème actuel c est que j ai un radiateur purgé au sous sol qui ne fonctionne pas (le plus près de la chaudière mais avec les tuyaux qui descende du plafond, et 5 radiateur au rdc froid également avec robinet ouvert à fond et t de réglage équilibré enfin a vérifier également.
    Quand je retourne devant la chaudière le manomètre pression est bien à 1.7 et température souhaité à 19 mais sur vitriol je n ai que 18.5.
    Le bruleur s active a température chaudiere min de 55 60 degrés et s arrete arrivé à 80 degrés en 25 s.La chaudiere monte encore en température jusqu'à 90 voir 95 degré et redescend jusqu'à 55 60 degrés et le cycle reprend sans cesse toute les minutes.
    J ai baissé ECS pensant que la chaudière voulait remonte la température du ballon.
    Reglage actuel codage = puissance chaudiere a 70% , vitesse circulateur a 80% , codage B0=2,B2=32,B5=2.
    Ce qui m inquiete c est cette montée en température alors que je n ai que quelque radiateur qui chauffe.Ou est ce que cette chaleur s en va.
    Probleme d l'encrassement calcaire boue dans le circuit chauffage equilibrage ou probleme interne chaudiere( échangeur circulateur electronique secoué avec coupe electrique).
    Un peu novice dans le domaine et après avoir étudié pas mal de forum je ne sais pas trop quoi faire de plus(purge radiateur effectué,purge eau et air chaudiere effectué);mais compétence sont limités dans ce domaine.
    Un œil aguerri aurait un avis à proposer pour essayer de me dépanner pendant ce confinement?

    C 'est le printemps mais les nuits son encore fraîches besoin de chauffage pour les loulous et ma petite femme.La temperature ne dépasse pas les 18.5 dans l ensemble des pieces et 14 dans notre chambre.
    A l aide lol.

    Bon courage à tous pendant cette période exceptionnel.

    Boujou et Merci
     
    Baobab76 , 31 Mars 2020
    #1
  2. Baobab76
    (76) Seine-Maritime
    Bonjour ,

    Y a t il une âme charitable qui pourrait me donner un avis sur le problème.
    Je ne peux pas attendre le chauffagiste , et j aimerai bien savoir pourquoi pas de chauffage sur tous les radiateur et surtout pourquoi la chaudière monte en température alors qu'elle ne chauffe même pas tous les radiateurs.

    Merci à vous.
     

    Fichiers attachés:

    Baobab76 , 1 Avril 2020
    #2
  3. Baobab76
    (76) Seine-Maritime
    Bonjour les Zamis ,

    Toujours même problème ce matin.
    température au thermostat 17.5.
    J'ai même baissé la consigne de température de l ECS , pour faire partir le chauffage , et je monte toujours à 90 degrés , puis le brûleur s’arrête , la chaleur redescend , puis arrivée a 55/60 degrés , le brûleur se rallume pour remonté la température chaudière à 90 , puis s'arrête , le circulateur s'enclenche , jusqu’à la prochaine montée en température.
    J'ai du baisser ce matin le chauffage , car j'ai un peu peur de cette montée en température , et surtout d'un grand nombre de démarrage du brûleur.

    Que faire?
    Toujours pas de chauffage dans tous les radiateur (3 radiateurs chaud tiede et 8 completement froid).

    Cordialement
     
    Baobab76 , 1 Avril 2020
    #3
  4. Baobab76
    (76) Seine-Maritime
    Bonjour ,

    La montée en température de la chaudiere et moin importante ce matin.
    Je monte de 40 degrés jusqu'a 85 degrés en 30 secondes , et le bruleur s'arrete a 85 degrés.
    Je n'arrive pas a avoir température chaudière constante à 60 voir 70 , pour réguler le chauffage.

    J'ai réussi a faire chauffer les radiateur qui ne fonctionnait pas , en éteignant tous les radiateurs et en ouvrant un par un les radiateur qui ne chauffaient pas.
    Maintenant il chauffe , mais dés que j'allume tous les radiateurs , j'ai 5 radiateur sur 11 qui ne chauffe plus.

    * Pour l'équilibrage , je peux le faire chaudiere allumé , avec tous les robinet ou vert , et les coude tous fermé , en ouvrant plus ou moin grand en fonction de la distance radiateur/chaudière?

    * Problème équilibrage , mauvaise circulation , boue , problème de régulation?

    Je n'y comprend plus rien , il faut bac + 12 pour régler cette chaudière.

    Cordialement
     
    Baobab76 , 1 Avril 2020
    #4
  5. Baobab76
    (76) Seine-Maritime
    Bonjour ,

    Quelqu'un pourrait m'aider?

    A l'aide.

    Merci
     
    Baobab76 , 2 Avril 2020
    #5
  6. Baobab76
    (76) Seine-Maritime
    Bonjour ,

    Comment puis je faire pour reinitialiser la chaudiere en mode usine "Hard Reset" .
    Ce qui me permettrai en cas d'erreur sur un codage de recomencer au propre.

    Cordialement
     
    Baobab76 , 2 Avril 2020
    #6
  7. ViessmannFrance
    (57) Moselle
    Bonjour Baobab76,

    Nous vous conseillons de baisser la consigne d'eau chaude sanitaire à 10°C, puis d'éteindre et de rallumer la chaudière pour être sûr de ne pas faire une production d'eau chaude.

    La chaudière doit repartir en chauffage. Il faudra donc contrôler le tuyau de départ chauffage sur plusieurs mètres (voir s'il chauffe).

    A contrôler également que la pompe fonctionne correctement, sinon le problème n'est pas du coté chaudière mais de la distribution de chauffage et des émetteurs (radiateurs).

    Bien cordialement,
    Service Consommateurs Viessmann

     
    ViessmannFrance , 2 Avril 2020
    #7
  8. Baobab76
    (76) Seine-Maritime
    Bonjour et merci pour votre réactivité.
    Chose faite cette après midi apres avoir démonté le bruleur et nettoyer le corps de chauffe.
    J ai bien baissé la température a 10 degrés le chauffage et reparti mais il monte toujours en temperature jusqu a 90 degre le circulateur s enclenche bien mais il s arrete au bout d une minute.Le bruleur redémarre a 45 degrés et s arrete a 80.Le circulateur se met en route et s arrete au bout de 30s.
    Je vais nettoyer le circuit de chauffage en isolant la chaudiere et nettoyer les radiateur un par un.
    Est ce que le problème peut provenir d un changement d un radiateur en fonte par un radiateur en fonte alu raccordée en multicouche ou bien un problème d l'encrassement de ballon d eau chaude ( tarte calcaire)?
    INSTALLATION: 8 radiateur en fonte ancien , 2 radiateur vertical Acova et 1 radiateur fonte alu leroy Merlin.Canalisation chauffage en acier noir sauf pour le raccordement chaudiere (en cuivre) et nouveau radiateur chambre en multicouche.

    Peut on remettre la chaudiere en resest usine pour enlever les différents codage qui ont été modifié?


    Cordialement



    Cordialement
     
    Baobab76 , 2 Avril 2020
    #8
  9. kenny82
    (82) Tarn-et-Garonne
    Dsl
    J avais pas vu le post meme si je suis passé par la

    je dirait sans doute le circulateur en premier lieu
    Apres la prochaine hypothese est un bouchon air ou boue dans la chaudiere ou corps de chauffe

    dans un premier temps demonte la vis chromée du centre du circulateur
    Attention a l eau qui sort ( chaude)
    Dans la fente tu y met un tournevis plat et tu tournes l axe dans un sens et dans l autre
    Et tu le fait eteint
    Tu peux tester apres lors de la remise sous tension (attention un circulateur vif peut te faire mal en tournant le tournevis...)

    j ai deja eu un circulateur plus ou moins bloqué par une grosse limaille aussi

    tu remontes et reviens
     
    kenny82 , 2 Avril 2020
    #9
  10. kenny82
    (82) Tarn-et-Garonne
    Ton probleme est dans la chaudiere quelque part car commun a l ecs et au chauffage
    C est un problème de debit
    Donc a voir le pourquoi ca circule pas
     
    kenny82 , 2 Avril 2020
    #10
  11. Baobab76
    (76) Seine-Maritime
    Bonjour ,

    Sur avis Viessman j ai mis temperature de consigne ECS a 10 degres et éteint et rallumer la chaudiere.
    Temperature dans la maison 17.5 , temp.demandé 19.
    Cycle de la chaudière en chauffage constaté avec pente à 1.2 parallèle 0 , B0=3 B2=32 B5=0 puissance chaudiere a 75% et vitesse codage 31=75%.
    J ai démonté corps de chauffe pour tout aspirer et nettoyer.

    Test:

    A 30 degres le bruleur chaudiere s active pendant 1min jusqu a 74 degrés temps.chaudiere.La température monte encore pendant 10s jusqu'à 84 degres et la j entends un bruit de pompe comme un frigidaire ( je pense au circulateur) pendant 30s puis ça ce coupe.
    Pendant 3 min plus rien , temperature chaudiere 30 degres puis hop rebelote,le même cycle reprend.

    Pour le circulateur j ai bien dévisse la vis et appuyer sur la vis en tournant à droite et a gauche mais pas gripé.

    Toujours que 7 radiateurs sur 11 qui fonctionne.

    J ai purgé et toujours pas d air qui sort.
    Chose également à savoir bruit de sifflement quand le bruleur s active et petit claquement dans tuyaux.Donc encore de l air quelque part mais ou lol.
    J ai bien purgé radiateur mais comment purgé correctement chaudiere.

    Cordialement
     
    Baobab76 , 2 Avril 2020
    #11
  12. kenny82
    (82) Tarn-et-Garonne
    A la sortie du corps de chauffe il y a un purgeur a cle blanc
    Attention chaud...
    Ton bruit doit plus etre comme de l eau qui boue...

    Ps ou est ton remplissage du reseau?
     
    kenny82 , 2 Avril 2020
    #12
  13. kenny82
    (82) Tarn-et-Garonne
    Essaye aussi les % a 100%
    S il le faut c est le boitier noir qui hache le signal electrique qui est en défaut et peut etre a 100% il sera ok...
     
    kenny82 , 2 Avril 2020
    #13
  14. Baobab76
    (76) Seine-Maritime
    Bonjour ,

    Je vais essayer a 100 % au niveau puissance chaudiere et 100 de la vitesse du circulateur en codage 31 je crois.
    Pour la purge chaudiere je vois le purgeur qui se raccorde avec le petit tuyaux transparent.
    J ai fait il y a deux jours quand j ai rempli mon circuit.
    En ce qui concerne le remplissage reseau j ai une vanne qui se trouve sur le tuyaux du retour juste au-dessus de la chaudière derriere en haut à droite.
    Les tuyaux partent du sous sol avec ungros tuyauxpour remonter dans chaque pieces.un seul circuit aller-retour bitube.Les tuyaux sont tous recouverts dans le sous sol sauf un tuyaux se retour dans un couloir sous son a 16 degre.

    Pour info depuis 2h je suis passé de 17.5 a 17.6 au niveau du thermostat...et toujours pas de chauffage dans la chambre nouveau radiateur.En faisant le tour je m apercois que c est le seul avec celui de la salle de bain qui est juste à côté.

    Y a du mieux mais pas c'encore ça.


    Pour le nettoyage du circuit j ai vu un tuto pour me confectionner un nettoyeur avec de l eau et de l'air.
    Est ce que de l eau envoyé via les entre et sorti d un radiateur dans le circuit ça sufirait (en isolant la chaudiere biensur)?

    Apres y a un produit sentinelle x400 à laisser agir pendant quelque jours puis rinçage ou avec une pompe spécial en 24h qu est ce qui est le mieux en sachant que ça n'a jamais était effectué?

    Cordialement
     
    Baobab76 , 2 Avril 2020
    #14
  15. kenny82
    (82) Tarn-et-Garonne
    Il fait savoir pourquoi ca circule pas deja dans la chaudiere car ton probleme est la si non tu n auras le soucis en ecs
     
    kenny82 , 2 Avril 2020
    #15
  16. Baobab76
    (76) Seine-Maritime
    Test en puissance max chaudiere 100% :

    Démarrage brûleur a 45 degrés temp. chaudière , jusqu'à 80 , puis s'arrête , le délai est d'une minute.
    Légère montée en temp.de la chaudière pendant 7 s jusqu'a 90 , du je pense au manque de réactivité du circulateur = Pourquoi il ne démarre pas juste apres la fin du brûleur ou pendant arrivé à une certaine température c'est à dire entre 50 et 70?
    Le circulateur s'active à pleine puissance a ce moment la je suppose car bruit de frigo (broooom = peut etre encrassé , j'ai vu sur une video qu'on pouvait le démonter pour le nettoyer , mais la y a du boulot) et cela pendant 45 seconde , puis ca s’arrête ; j'entends encore tourné mais je ne sais pas si c'est le circulateur , ou alors en mode "eco" (lol).
    On redescend en température jusqu'à 45 ° et on repart pour le même cycle.
    Ce qui fait quand même beaucoup de démarrage (je vais faire le calcul demain)
    Mais toujours 3 radiateur froid.

    Je n'ai jamais fait attention si ce bruit de "frigo" comme je dit était permanent avant , quand on faisait une demande en température.
    Je me suis penché sur la chaudière que depuis peu.

    Avec les bon réglages et un fonctionnement normal le circulateur devrait tourné plus longtemps et avec moi de micro cycle si je comprend bien ?

    Ps : faut savoir que pour l'ECS , oui c'est vrai on a de l'eau chaude , mais c'est assez long a venir alors que la température du ballon indique 50 ° (la je pense plus a un problème de canalisation mal isolé et encrassé.
    Je penserai à mettre photo des tuyaux...
     
    Baobab76 , 2 Avril 2020
    #16
  17. kenny82
    (82) Tarn-et-Garonne
    Le circulateur demarre avant le bruleur et meme il ne s arrete presque jamais en fait
     
    kenny82 , 2 Avril 2020
    #17
  18. kenny82
    (82) Tarn-et-Garonne
    Si tu trouvais un circulateur avec le meme entraxe 130-150 ou 180 avec le meme diametre tu pourais le mettre a la place et branche en direct a une prise
    Ca testerait et te dépannerait si c est ca
     
    kenny82 , 2 Avril 2020
    #18
  19. Baobab76
    (76) Seine-Maritime
    Ok je comprend , donc la y a un réel problème.

    J'ai bien vérifié si le circulateur tournait chaudière arrêté , avec un tournevis a gauche à droite , ça fonctionne c'est fluide , mais je ne l'ai pas effectué en fonctionnement , car un peu flippé de démonté tout ça sous tension.

    Je vais essayer demain pourrais voir si il tourne au ralenti ou pas du tout .

    Mais pas de risque à avoir de l'eau partout quand la chaudière est allumé ?
     
    Baobab76 , 2 Avril 2020
    #19
  20. kenny82
    (82) Tarn-et-Garonne
    Pas plus que eteint ou pas bcp plus
     
    kenny82 , 2 Avril 2020
    #20
Chargement...