Préparation arrivées electriques nouvelle cuisine

  1. munch
    (59) Nord
    Bonjour,

    Je dois préparer les arrivées electriques pour ma future cuisine.
    Je me pose une question : Ai je le droit de partir du tableau avec un fil de 2.5² vers une boite de dérivation, et de cette boite de dérivation faire partir 4 lignes en 1.5² vers frigo, micro ondes, hotte, et piezzo de la plaque de cuisson (gaz) ?
     
    munch , 5 Novembre 2013
    #1
  2. zaz789
    (23) Creuse
    La norme spécifie 5 prises max sur un câble de 1.5 minimum, protégés par un disjoncteur de 16A max. Théoriquement, rien n'interdit qu'une partie du fil soit en 2.5. Mais pratiquement, ça me semble une très mauvaise idée (risque par exemple qu'un jour on décide d'augmenter la puissance du disjoncteur parce que "le départ est en 2.5").

    Bref, a votre place je passerai tout en 2.5. D'autant que le différentiel de coût n'est pas très important.
     
    zaz789 , 5 Novembre 2013
    #2
  3. COUTURE_78
    (78) Yvelines
    Les deux techniques sont tout à fait valables. Toutefois assurez vous de partir du tableau general avec votre 2.5² en aval d'un differentiel haute sensibilité 30 ma et que la terre soit bien distribuée ...

    Ces deux points sont les plus importants.

    Cordialement
     
    COUTURE_78 , 5 Novembre 2013
    #3
  4. dsm28
    dsm28
    Supporter
    (28) Eure-et-Loir
    Bonjour, il est judicieux d'avoir une ligne direct pour le réfrigérateur en 3 X 2.5 mm²
    quand au nombre de prises vrai max cinq prises sur câble 1.5 mm²
    perso dans une cuisine moi je passe des lignes en 2.5mm² pour les prises max huit pour 20A
    Même si ç'est pas d'actualité judicieux de faire pendant travaux le passage d'une ligne en 3 X 6mm² Pour futur plaque de cuisson
    entre tableau et cuisine même si pas brancher ! pour le moment .
    àprés à vous de voir !
     
    dsm28 , 5 Novembre 2013
    #4
  5. myrtil
    (90) Territoire de Belfort
    Et surtout ne pas sous-estimer le nombres de prises sur le plan de travail ! (par bloc de 2 ou 3)
     
    myrtil , 5 Novembre 2013
    #5
  6. munch
    (59) Nord
    Merci pour vos réponses.

    Dans l'ordre :
    @zaz789, je suis d'accord, ça ne coutera rien de plus de tout passer en 2.5. Cependant, en 1.5², il sera plus facile de rentrer les 4 piquages dans ma boite de dérivation qui est en fait une boite d'encastrement avec une plaque d'obturation.
    @COUTURE_78 : le differentiel en amont et la terre sont ok
    @dsm28 : j'avais pensé au circuit à part pour le frigo, mais ça me fait une ligne de plus et je commence à être serré...
    @myrtil : prévu 4 prises sur le plan, 1 + 1 bloc triple sur 1 circuit à part.

    D'ailleurs, une autre possibilité serait de regrouper mon circuit avec les 4 prises et le circuit que j'évoquais en sujet principal avec frigo, hotte, piezzo et micro ondes. Là tout serait en 2.5² bien sûr.
     
    Dernière édition par un modérateur: 5 Novembre 2013
    munch , 5 Novembre 2013
    #6
  7. Jeremy27
    (27) Eure
    le frigo n'est pas un circuit specifique, il peut tres bien etre sur un circuit PC
     
    Jeremy27 , 5 Novembre 2013
    #7
  8. zaz789
    (23) Creuse
    Le plus simple, si la disposition le permet, reste de brancher les prises l'une a la suite de l'autre. Ca vous évite la boite de dérivation.
     
    zaz789 , 5 Novembre 2013
    #8
  9. munch
    (59) Nord
    @Jeremy27 : Oui, pas de souci. Mais par précaution, au cas où le circuit prise saute, le frigo continuera de tourner.
     
    munch , 5 Novembre 2013
    #9
  10. munch
    (59) Nord
    Effectivement, je vais voir ce soir face à mon mur si ceci peut se faire sans trop de mal :)
     
    munch , 5 Novembre 2013
    #10
  11. myrtil
    (90) Territoire de Belfort
    Pour les prises sur le plan de travail cela dépend de la surface, il faut bien les repartir et pas forcément les concentrer en un endroit.
    Il n'y aura pas de prise au sol (aspirateur, téléphone,....) ?
    En plus il ne me semble pas qu'un bloc de 3 prises compte comme 3 prises individuelles pour le calibrage de la ligne (mais ça des pros te le confirmeront)
     
    myrtil , 5 Novembre 2013
    #11
  12. myrtil
    (90) Territoire de Belfort
    C'est quoi comme micro-onde, suivant la puissance il te faudrait peut-être une ligne spécifique...
     
    myrtil , 5 Novembre 2013
    #12
  13. RitonLaBevue
    (78) Yvelines
    Et pourquoi ne pas arriver avec 2 lignes (phase, neutre, terre) en 6² sur deux boîtes de dérivation derrière tes caissons de cuisine ?
    La première 6² pour une éventuelle plaque à induction. La seconde pour alimentation toutes tes prises et autres four, frigo, hotte... ?
     
    RitonLaBevue , 5 Novembre 2013
    #13
  14. Mr-Pat
    (81) Tarn
    Ce que dit la norme :
    6 prises minimum dans la cuisine dont 4 sur plan de travail. La norme prévoit aussi un minimum de 4 circuits spécialisés dont la plaque en 6mm² même si plaque gaz (tu peux toujours alimenter ton piezzo au 6²). Les autres pour le lave vaisselle, le four, le congel... s'il y a bien sûr.
    D'autre part, tu peux avoir jusqu'à 8 points d'utilisation sur du 2,5², sachant que:
    1bloc de 2 prises = 1 point
    1 bloc de 3 ou 4 prises = 2 points.
     
    Mr-Pat , 5 Novembre 2013
    #14
  15. dsm28
    dsm28
    Supporter
    (28) Eure-et-Loir
    déjà je suis pas chaud à vous dire de mettre en place des prises en 3x 1.5 mm²
    même si tout le monde dis ok max cinq prises ! je suis ok avec la norme !
    cependant avec le coup de mettre en place des multiprises dans les cuisines de tout poil ! comme je le vois souvent ! j'ai plutôt à dire de mettre en place des lignes en 3 X 2.5 mm² pour la sécurité ! Le coup de faire un passage d'une ligne pour le frigo/Congélateur c'est un plus !
    généralement moi je place une ligne seul en 2.5mm² et en plus ! si congélateur
    un DD HPI en prime au tableau !

    quand au passage de la ligne en 6mm² même si elle ne sert pas pour l'instant je souhaite qu'elle soit en place ! que ce soit pour vous où pour futur propriétaire !
    çà vous fait çà de moins à faire pour la vente !

    quand au BD si trop juste ! c'est bon de faire échange avec un minimum de place libre dans cette boite ! c'est souvent le soucis d'avoir des boites trop petites !
    le jour que tu as besoin tu et dans la merde ! idem avec des gaines d'origine trop petite ! le moindre soucis et c'est la cata ! me pose la question quand vous aller vraiment comprendre .....(çà c'est général) c'est pas faire des économies que de faire le passage de gaine trop petite ! une section gaine ICTA de 20 à 25 c'est top bon ! et moin chiant si tu as besoin de faire nouveau passage de câbles dans le futur !
    même chose pour vos boites de dérivation ! y en à marre de faire intervention sur des boites trop juste !
    posez donc la questions à plusieurs électriciens ! raz le bol d'avoir des boites trop petites ! avec des câbles mis un peut à l'arrache ! au risque même d'avoir parfois des départ d'incendie avec des fils trop long ! aussi bien avec les dominos que les wagos !
    pour ma part ! en prises de servitude dans une cuisine au dessus plan de travail
    perso je donne minimum six à huit prises !

    je regarde à mettre une à deux prises au sol en suplément ! c'est pas un luxe !

    Après vous savez quoi faire ! ....Mais ne pas revenir dire que nous vous avons pas donner moultes informations pour faire çà bien !
    à vous de voir !
    votre cuisine elle fait combien en surface ?
    COMBIEN avez vous de matériel électroménager ?
    En général :

    une ligne pôur frigo 2.5 mm² protection 16 A
    une ligne pour le four 2.5 mm² protection 20A
    une ligne pour prises servitude 2.5 mm² PROTECTION 20 A
    une ligne pour plaque 6 mm² protection 32A
    une ligne pour LV 2.5 mm² protection 16 A
    Disj tête de rangée 40A en type classe A *

    nb les lignes électrique en 1.5 mm² pour des chambres la éventuélement je dis oui !
    mais pas dans une cuisine .


    bien cordialement
     
    Dernière édition par un modérateur: 6 Novembre 2013
    dsm28 , 6 Novembre 2013
    #15
  16. les3c19
    (19) Corrèze
    Salut
    par contre si le frigo saute tu risque de ne pas le voir tout de suite.
     
    les3c19 , 6 Novembre 2013
    #16
  17. RitonLaBevue
    (78) Yvelines
    Ben quand même...
    Si tu n'as pas de lumière quand tu vas prendre une binouze c'est qu'il y a un couac ^^
     
    RitonLaBevue , 6 Novembre 2013
    #17
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