Pompes eau de pluie qui fonctionne toute les heures.

  1. pygloo
    (49) Maine-et-Loire
    Bonjour,
    J'ai installé moi même une cuve de 5000L, et dans mon garage une pompe avec ballon de 20L. Le tout distribue de l'eau dans les WC haut et bas de la maison, machine à laver, robinet ext et un robinet évier dans le garage.
    Au bout du tuyau dans la cuve, une crépine. A l'entrée de la pompe, un filtre pour les particules.
    L'installation date de trois ans. La première année, RAS. La deuxième, la pompes se mettait en route régulièrement toute seule. J'ai fait installer une nouvelle crépine dans mon garage à trois mètres de l'arrivée d'eau sur la pompe. Le problème était résolu !

    Seulement, la pompe se met a nouveau a fonctionner toute seule. L'eau part de la vessie de 20L et la pression retombe. Et ce une fois par heure...
    J'ai pu démonter la dernière crépine (la première est hors d'accès dans la cuve) mais elle semble fonctionner correctement.

    Avez vous une solution a me proposer?
    J'avoue que le bruit de la pompe commence a me taper sur les nerfs:-(

    Merci à tous.
    Pygloo.
     
    pygloo , 25 Janvier 2010
    #1
  2. yanesther
    (70) Haute-Saône
    bonjour,
    Ce ne serais pas après la pompe qu' vous auriez une fuite et une baisse de pression d'ou la remise en marche?
    Le cuve a une vessie que vous pouvez regonfler?
     
    yanesther , 27 Janvier 2010
    #2
  3. pygloo
    (49) Maine-et-Loire
    Deux questions qui vont éclairer et peut-être faire avancer mon problème.
    Il n epeut pas y avoir de fuite après la pompe car j'ai vérifié, en fermant une vanne sur l'arrivée d'eau de la pompe (et donc du tuyau qui repart dans la cuve) la pompe ne se met pas en route. Cela signifie que si je ferme manuellement le tuyau, tout fonctionne...sauf que si l'eau ne repart pas, elle ne peut plus rentrer non plus...

    Pour la vessie, elle est solidaire de la pompe et je ne pense pas que le problème vienne de là.

    Dans l'attente de votre réponse...?
     
    pygloo , 27 Janvier 2010
    #3
  4. les3c19
    (19) Corrèze
    Bonjour
    Si tu es sur que le problème vient du côté aspiration, monte en plus de la crépine un clapet anti retour a l'entrée du réservoir!
     
    les3c19 , 28 Janvier 2010
    #4
  5. yanesther
    (70) Haute-Saône
    Vu comme cela, le clapet anti-retour est intéressant a l'arrivée de la pompe
     
    yanesther , 28 Janvier 2010
    #5
  6. les3c19
    (19) Corrèze
    Ben oui c'est bien ce que je dis, l'entrée du réservoir étant l'arrivée de la pompe!
    et la sortie du réservoir étant la partie qui alimente les éléments!!
     
    les3c19 , 28 Janvier 2010
    #6
  7. pygloo
    (49) Maine-et-Loire
    Cela signifie que je dois faire intervenir un plombier et lui demander d'installer un clapet anti retour avant la pompe?
    J'avous que votre langage de pro m'échappe...
    P.S Je ne peux plus avoir acceder à la cuve de 5000l dans la quelle plonge le tuyau et au bout du quel il y a déjà une crépine...

    J'attends avec impatience vos réponse. Cela commence a rassurer ma femme...
    :-'
     
    pygloo , 29 Janvier 2010
    #7
  8. les3c19
    (19) Corrèze
    Bonjour
    Tu mets ce clapet entre la pompe et la vessie, si tu peux, ou juste avant la pompe!
    Mais j'espère que la pompe est auto amorçante!
     
    les3c19 , 29 Janvier 2010
    #8
  9. Mietek
    (69) Rhône
    Bonjour,J'ai une instalation similaire et j'ai monté un clapet anti retour que l'on trouve dans tous magasin de bricollage juste avant la pompe .C'est a dire :la crepine au fond de la cuve apres le tuyau puis mon clapet anti retour et enfin la pompe .Il n'y a pas besoin de l'intervention d'u plombier c'est tres simple,attention de bien respecter le sens de montage du clapet .
    Bonne chance!
     
    Mietek , 29 Janvier 2010
    #9
  10. yanesther
    (70) Haute-Saône
    pour les 3c19, je ne fesais que confirmer tes dire!
    Comme Mietek, pas besoin de plombier, par contre refaire tous les joints étanches pour être sur que cela ne vient pas de la.
     
    yanesther , 29 Janvier 2010
    #10
  11. pygloo
    (49) Maine-et-Loire
    Grace a vos réponse je constate que c'est bien un clapet anti retour que mon plombier a installé avant l'arrivée d'eau de la pompe.
    Cela a fonctionné un an et depuis cela recommance. J'ai démonté le clapet, je l'ai nettoyé mais c'est comme si la pression de la cuve 20 litres était trop forte, l'eau repart dans la cuve de 5000l....
    Dois-je mettre un deuxième clapet? Ou un clapet plus fort?
    Merci encore de vos lumières.
    Si vous voulez, j'ai des photos de mon installation sur demande a cette adresse mail: pyg7@wanadoo.fr.
    Merci.
     
    pygloo , 29 Janvier 2010
    #11
  12. pygloo
    (49) Maine-et-Loire
    Après une brève rencontre avec un amis plombier...il paraitrait que la vessie de la pompe, (petite cuve de 20 litres) doit contenir de l'air. Une pression de 0,5 Bar serait nécessaire. Il y a en effet une petite tétine au dos de la cuve.
    J'attends la fin de la lessive de ma femme, et vais vider entièrement la vessie, puis essayer de la regonfler avec une pompe a pied.
    Je vous tiendrait informé du résultat.
    En tous cas, il semblerait que YANESTHER aurait vu juste?
    Merci aussi a la personne qui m'a contacté sur ma messagerie perso.
    Cdt.
     
    pygloo , 7 Février 2010
    #12
  13. martin50
    (50) Manche
    Bonsoir,

    sinon en se passant de réservoir, ce qui est majoritairement d'usage maintenant..on monte ce genre de "control pompe"..(la dénomination varie d'un pays à l'autre)..ce problème récurent de la vessie est contourné..car plus de réservoir nécessaire et en + le fonctionnement à sec est auromatiquement protégé..

    http://www.dellan.be/images/accessoires/controlpompe.jpg
     
    martin50 , 8 Février 2010
    #13
Chargement...
Autres sujets similaires Forum Date

Sceller pied de séchoir parapluie

Abords, allées, jardin 11 Avril 2012

problème eau de pluie

Abords, allées, jardin 14 Août 2009