POELE MCZ code sécu. A05 ???

  1. CHOTT
    (50) Manche
    Bonjour!

    Depuis 15 jours mon poele MCZ (2009) se met en securité (A05). Avec un ami qui vient d'ouvrir sa boite (Installation poele, panneaux solaire...) on n'arrive pas à resoudre le problème ??? joint de porte changé, conduit nettoyé 2 fois... ??? Au bout de 15-30min il s'éteint et, affiche A05 !?! Mon pote a essayé de joindre un Technicien MCZ mais il tombe toujours sur un répondeur...!! A L'AIDE :-[
     
    CHOTT , 6 Décembre 2012
    #1
  2. salut CHOTT, je suis également confronté au problème que tu rencontres (alarmes A05 et A06). J'ai donc consulté la notice d'utilisation et d'entretien du poele,et j'ai constaté qu'il été préconisé de faire une ouverture dans le mur donnant sur l'extérieur, à défaut d'un branchement direct de l'entrée d'air sur l'extérieur, afin qu'il y ait une bonne arrivée d'air sur l'arrière du poele,permettant à ce dernier de ne pas s'encrasser et s'étouffer. As tu réussi à résoudre le problème, et quel était-il? Pour ma part, l'installation du "professionnel" ayant été réalisée sans aucun des deux point que je t'ai exposé plus haut, il y a de grandes chances que cela en soit la cause...peut être que cela pourra t'aider?!...J'attends ton retour, bonne soirée.
     
    sebastisa , 25 Janvier 2013
    #2
  3. CHOTT
    (50) Manche
    sebastisa, Mon poêle est réparé depuis 3 semaines...Finalement le capteur de débit d'air et le présostat étaient grillés (250€) ! Voilà !! Pour info, j'ai une prise d'air ext. ;-)
    cordialement
     
    CHOTT , 29 Janvier 2013
    #3
  4. Bonjour,

    j'ai le meme problème!!

    j'ai déjà changé le capteur de débit d'air... vérifié le reste...

    Qu'entendez vous par pressostat?


    Cordialement
     
    nicoxrs , 11 Février 2013
    #4
  5. Bonjour à tous,
    dernièrement mêmes messages d'alertes sur philo mcz, je n'ai pas d'entrée d'air extérieure et environ 9 m de conduit en 130:
    A06, nettoyage du conduit des fumées. Dans mon cas j'ai une sortie vers l'arrière avec un T supplémentaire que j'ai du nettoyer;
    A06, nettoyage des échangeurs:
    1-Echangeur supérieur qui se trouve dans le foyer derrière la pierre réfractaire du fond. Il faut d'abord sortir celles des côtés (attention très très fragile j'en ai cassé une, 45€) pour y accéder et enlever une plaque (Q) en métal qui se soulève avec le même outil pour ouvrir la porte, au pire avec un tournevis plat, nettoyer le tout.
    2-Echangeur inférieur, sous le cendrier dévisser les 2 vis apparentes pour enlever la plaque (L) et y accéder.
    Une fois cela fait, tout est rentré dans l'ordre pour ma part et je ne dis pas merci à mon revendeur qui ne m'a rien expliquer.
     
    j-phi , 11 Mars 2013
    #5
  6. Oups, A05 pour le nettoyage des échangeurs et pas A06.
    Une petite précision pour le A06 il y a une petite grille à tenir propre à l'arrière du poêle c'est celle du filtre à air, un coup d'aspirateur et le tour est joué.
    A+
     
    j-phi , 11 Mars 2013
    #6
  7. J ai résolu le problème

    J ai changé le débitmètre dans un premier temps par un neuf... Le problème n avait pas disparu...
    Ramonage des conduits, nettoyage du poêle, changement des joints ... Problème tjrs la

    J ai changé la carte mère et le câble qui la relie au débitmètre, reconfiguré le poêle plein d espoir!!! Mais le problème était toujours la!!!!

    J ai rechangé le débitmètre par un neuf et la bingo!!! Ça marche! J ai passé une trentaine de sacs depuis un vrai bonheur.

    Deux solutions ou le premier débitmètre même neuf avait un problème...
    Ou la carte mère avait elle aussi un problème qui a grillé je ne sais comment le premier débitmètre neuf !

    Je vous conseille de faire le tour des fournisseurs de pièces par téléphone, les prix varient vraiment!

    Ça marche comme au premier jour!!!
     
    nicoxrs , 12 Octobre 2013
    #7
  8. pitche 59
    (59) Nord
    Bonjour,
    Sur un MCZ Flat, défaut A05 au démarrage et après plusieurs redémarrages il fonctionne très bien durant toute la journée.
    Lors de sa phase d'extinction il repasse en A05, ce jour un dépanneur de chez Féro est venu le dépanner ( poêle garantie ) il a remplacé le capteur de débit d'air en cause et depuis plus de problèmes de mise en route, ça chauffe impecable.
    Salutations.
     
    pitche 59 , 19 Décembre 2013
    #8
  9. pitche 59
    (59) Nord
    Bonjour,
    Sur mon MCZ Boxtherm 60 défaut A05 au démarrage et impossible de le démarrer, je remarque en redémarrant sur ON, et en positonnant le commutateur sur MED et un appui sur test que le premier chiffre multiplié par 10 représente la vitesse du ventilateur des fumés est correct, par contre le chiffre qui suis indique tout le temps 40 litres minute de débit d'air insuffisant car en dessous de 50l/min il se met en sécurité. Après dépose de ce capteur qui a pourtant était nettoyé avant l'hiver, à l'oeil nue je ne remarque rien mais à l'aide d'une loupe d'horloger il apparait quelques petits files de poussières qui relies les 3 tiges maintenant la plaquette qui se trouve au centre du flux d'air comburante. Après élimination avec un pinceau très souffle ( pièce très fragile ) et repose ( flèche ) et reset défaut OOF puis ON le débit est passé de 40 à plus de 150 litres minute et mon insert est reparti comme avant sans remplacement de pièces.
    Bien à vous.
     
    pitche 59 , 10 Mars 2014
    #9
    Davidfree aime ça.
  10. Davidfree
    (29) Finistère
    Bonjour (MCZ Toba air. Deux ans d'âge .... 2eme panne A05)
    Je rejoins le commentaire de pitch59. J'avais le défaut A05 soit dès le démarrage soit au bout de 2 h de fonctionnement. En mettant sur MED et ON, et en appuyant sur test, j'avais un premier chiffre qui change (capteur evacuation fumée "vivant") aux environs de 200 puis diminuant avec le temps (au démarrage ça pulse un peu plus). Jusque là tout est OK. Par contre le deuxième chiffre après appui sur test me donnait 400 bloqué en permanence (le capteur d'entrée d'air est défectueux). Un tech ma expliqué que l'anomalie A05 apparaît lorsque l'écart entre fumée et entrée d'air devient trop important ce qui se produit donc du fait que d'un côté ça diminue (fumée), et de l'autre ça reste à 400. Le poele se met en sécurité (interprétation d'une porte ouverte ou autre ?). J'ai donc démonté le capteur 41451205000, je l'ai nettoyé (en grattant légèrement les surfaces oxydées et entre les différentes soudures). Désormais cela fonctionne, les valeurs affichées au bout de 15 minutes sont environ 120 et 240.... (Le capteur n'est plus bloqué sur 400, et l'écart reste dans la fourchette acceptée par le logiciel). Sinon on trouve le capteur à 65 € environ.
     
    Davidfree , 30 Novembre 2015
    #10
  11. pitche 59
    (59) Nord
    Bonjour Davidfree,
    En cas de panne de ce capteur de débit, il est possible en dépannage de le désactiver pour que le poêle continu à fonctionner.  - capteur débit.JPG
     
    pitche 59 , 1 Décembre 2015
    #11
  12. Davidfree
    (29) Finistère
    Bonjour Pitche,
    merci pour l'info. Néanamoins il s'agit d'un mode dégradé. Mais c'est mieux que pas de chauffage du tout ;-)
    D'ou vient cette documentation de maintenance ? un lien internet pour la récupérer ?
    merci
     
    Davidfree , 1 Décembre 2015
    #12
  13. pitche 59
    (59) Nord
    pitche 59 , 1 Décembre 2015
    #13
  14. Davidfree
    (29) Finistère
    Davidfree , 2 Décembre 2015
    #14
  15. Davidfree
    (29) Finistère
    une autre question, mon poele Toba Air est équipé d'une carte mère réf 41450907617, alors que dans la doc, ou sur le net, on ne parle que de la réf 41450907601 .... bizarre !
     
    Davidfree , 2 Décembre 2015
    #15
  16. Davidfree
    (29) Finistère
    Bonjour, et voila le poele MCZ ENCORE en panne A05 ..... quelle daube ce produit. Constamment obligé de redémarrer le poele après acquitement A05, ou démonter le capteur d'entrée d'air (parfois simplement en touchant ou débranchant la nappe de cable entre capteur et carte mère cela "retombe en marche" .... bizarre). Mais cette fois rien de cela ne corrige le problème. Je crois que je vais encore devoir passer à la caisse et remplacer le capteur, voire la carte mère et le cable entre les deux... Bonjour le retour sur investissement de ce poele MCZ ! quelle déception après seulement 3 hivers d'utilisation et des heures d'énervement à chaque fois que j'entend le bip de l'A05 !!
    Ce n'est pas vraiment étonnant que ce capteur 41451205000 soit constamment, oxydé et en défaut, quand on voit la qualité de ce capteur (des pistes de circuits imprimés en contact avec l'air extérieur humide !!!)
    Au fait Pitche je crois que tu m'avais dis que tu vérifierais la référence de ta carte mère : 41450907617 (référence qui a été mise en place par mon installateur car en panne..), ou 41450907601 (référence que l'on trouve dans la doc MCZ et sur le net en achat) ? cf mon message plus haut.
    merci
     
    Davidfree , 15 Avril 2016
    #16
  17. pitche 59
    (59) Nord
    Bonjour Davidfree,
    Je posterai la référence de ma carte mère lors du prochain entretien cette été.
    Pour info, en février dernier la bougie réf. 41450902600 de mon Boxtherm est tombé en panne (extrémité ne rougie plus ) Bougie MCZ .JPG après 6577 heures, donc en dépannage, allumage avec des cubes allume-barbecue. J'ai acheté chez Vigier une bougie identique de marque Deville réf. D0026495 à 29,99 € ( prix divisé par 2 ).
    Lien : http://www.vigier-web.fr/fr/bougie-...e-pellets-deville-d0026495-3663216005688.html
    Dans mon cas, il a été nécessaire de récupérer le câblage de la bougie défectueuse afin de rabouter celui de la nouvelle bougie ( câble de seulement 20 cms de long ) et de contrôler avec un multimètre que la nouvelle bougie n'était pas alimentée continuellement en 220 volts après allumage du feu. A ce jour et après 400 heures de fonctionnement de cet insert depuis la réparation, tout va très bien, pourvu que cela dur car le capteur de débit d'air est d'origine...
    Bien à vous.
     
    pitche 59 , 16 Avril 2016
    #17
  18. marielle54
    (54) Meurthe-et-Moselle
    super le lien pour les bougies d’allumage !
    Merci encore Pitche
     
    marielle54 , 30 Octobre 2016
    #18
  19. btk86
    (86) Vienne
     
    btk86 , 3 Novembre 2016
    #19
  20. btk86
    (86) Vienne
    Bonjour ;
    Ayant le même problème, j'ai contacté un revendeur. Sur ses conseils, j'ai nettoyé mon poêle comme suit :
    1 - Retrait des plaques réfractaires du foyer.
    2 - Démontage de la plaque métallique se trouvant au fond du foyer. Il faut glisser un tournevis à mi hauteur, entre les deux plaques métal. Celle du haut se soulève et on peut ainsi la retirer en la pivotant vers l'avant.
    3 - Démontage de la plaque qui est sous le récupérateur de cendres. Il faut dévisser les deux petites vis à la base. Le retrait de cette plaque permet d'accéder à la turbine d'extraction des fumées.
    4 - Aspiration de l'intérieur du poêle. J'ai utilisé un petit tuyau souple que j'ai scotché à l'embout de l'aspirateur pour bien aller partout, y compris derrière la plaque restant au fond du foyer. Ne pas oublier le rebord à l'intérieur, au dessus du foyer.
    5 - Remontage de l'ensemble
    6 - Remise en route et ..... plus d'erreur.
     
    btk86 , 3 Novembre 2016
    #20
Chargement...
Autres sujets similaires Forum Date

poêle a pellet ( fumée )

Entretien du batiment 26 Février 2015

Poele iris plus

Entretien du batiment 11 Février 2013

Prise d'air extérieure du poêle= noyée

Entretien du batiment 4 Février 2013

Placo se fend derrière poêle

Entretien du batiment 24 Janvier 2013

poêlé a bois

Entretien du batiment 9 Mai 2012