Pas d'ouverture élecgtrovanne sur bruleur fioul

  1. hary
    (66) Pyrénées-Orientales
    Bonjour.

    Premier post sur ce forum car c'est la première fois que je suis confronté à un soucis sur un bruleur fioul et que je ne trouve pas réponse sur mes forums habituels.

    J'ai donc mon bruleur fioul qui refuse de fonctionner.

    Je dois préciser que c'est une remise en route de chaudière, plus précisément un générateur d'air chaud.
    Je l'ai d'abord essayée avant de lui faire un grand nettoyage et tout avait l'air de fonctionner.

    Après démontage et nettoyage, impossible de redémarrer.

    Quand je met le bruleur sous tension, il pré-ventile, fait l'étincelle, puis se met en sécurité au bout de la tempo sans avoir injecté de mazout.

    J'en suis arrivé à diagnostiquer que l'électrovanne n'est pas alimentée.

    J'arrive aussi à forcer l'ouverture de celle-ci en shuntant les bornes 1 et 4 du relais Landis & Gyr LOA24.
    Si je shunte 1, 3 et 4, le mazout arrive au gicleur et ça pulvérise. Le circuit est donc purgé

    J'ai soupçonné le relai et l'ai donc ouvert. Quand je "force" le bilame pour enclencher les contacts "clic" et que j'alimente le bruleur, le relais s'enclenche et la chaudière démarre. (injection du mazout en même temps que la ventilation, dans ce cas je n'ai plus de pré-ventilation bien entendu) Puis, le bruleur se met en sécurité (témoin rouge). Je suppose que c'est parce que j'ai forcé son démarrage et qu'il lui manque quelque chose.

    Malgré la doc du relai, je "patine" un peu car celle-ci ne détaille pas la partie amplification interne au relai.

    Si quelqu'un pouvait m'aiguiller, ce serait sympa.
     
    hary , 9 Décembre 2013
    #1
  2. hary
    (66) Pyrénées-Orientales
    Aller, 2 petites photo du relai histoire de voir à quoi ça ressemble de l'intérieur !
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Dernière édition par un modérateur: 9 Décembre 2013
    hary , 9 Décembre 2013
    #2
  3. kenny82
    (82) Tarn-et-Garonne
    Cellule de présence de flamme,
    Réchauffeur de ligne fioul avant gicleur
    Sont les 2 pistes pour débuter
    Il faut voir à quel moment de la séquence de démarrage il bloque et quel contrôle doit être ok à ce moment
    En général avec le manuel du brûleur il y a un diagramme qui représente la séquence et les points de contrôle
     
    kenny82 , 9 Décembre 2013
    #3
  4. hary
    (66) Pyrénées-Orientales
    Tout d'abord; merci de la réponse.

    Je n'ai aucune documentation avec le matériel.

    Concernant la ligne réchauffeur :
    (Concernant ce réchauffeur, je ne sait pas exactement comment il fonctionne. Il a 4 fils dont 2 pour alimenter la résistance, 1 terre et le 4ème ??? Je suppose que c'est le retour pour signaler que la ligne est à bonne température. Mais je souhaiterais votre confirmation à ce sujet)
    Est il possible qu'il lance la préventilation et l'étincelle alors que le signal réchauffeur ligne soit absent ???? Ca me semble bien étrange !

    Pour la présence flamme, dans votre hypothèse, le boitier détecterait une flamme avant pulvérisation. C'est à dire qu'elle serait passante avant d'avoir la flamme alors qu'elle devrait être complètement "ouverte" (très forte résistance).
    Pour leurrer le boitier, si l'hypothèse est bonne, je pourrais donc débrancher la cellule (ouvrir le circuit et simuler une résistance infinie) pour voir si le bruleur se lance au moins.

    Est ce que mon analyse est correcte ? (Je précise que je ne suis pas spécialiste des bruleurs fioul)

    Pourtant, j'ai vérifié cette cellule qui a une très forte résistance au noir et plus faible à la lumière du jour. Ou l'inverse, je ne suis plus sur et ne suis pas sur place.

    Pour explorer cette histoire de cellule, puis je la débrancher ou la remplacer par un shunt sans risquer de casser quelque chose ?
     
    Dernière édition par un modérateur: 9 Décembre 2013
    hary , 9 Décembre 2013
    #4
  5. kenny82
    (82) Tarn-et-Garonne
    Pour l electronique des cellules je ne sais pas
    En général on la teste en la sortant du brûleur au démarrage tu la tiens dans ton point pour le noir puis à la flamme tu la met sur ta lanterne

    Pour le réchauffeur tu as une alim et une fermeture de circuit par le bilame qui permet alors le passage du courant
     
    kenny82 , 9 Décembre 2013
    #5
  6. hary
    (66) Pyrénées-Orientales
    OK,

    donc pour le réchauffeur, celui-ci est régulé par un bilame interne qui alimente ou coupe l'alimentation de la résistance chauffante selon les besoins.
    2 questions supplémentaires :
    - Connais tu la température à laquelle ce bilame se déclenche ?
    - Renvoie t-il le signal (alim ou coupure) au boitier ?

    Pour la cellule, c'est bon, je m'en suis sorti. C'était en effet elle qui était foireuse.
    Je l'ai débranchée et le bruleur à démarré normalement, puis aussitôt la flamme apparue j'ai fait un shunt à la place de la cellule et le bruleur a continué de fonctionner.

    En tout cas merci. Si je pouvais juste avoir les renseignements complémentaires concernant le réchauffeur, ce serait excellent.
     
    hary , 9 Décembre 2013
    #6
  7. kenny82
    (82) Tarn-et-Garonne
    Le réchauffeur est alimenter en permanence quand bruleur marche
    le bilame détecte si assez chaud et revoit info au boîtier en fermant le circuit pour le boîtier si pas assez chaud il empêche le démarrage ou coupe le brûleur si il est déjà en fonction
    Donc des fois c est une panne très aléatoire et chiante

    Donc il suffit de shunter les 2 fils info ensemble comme le ferait un bon bilame
     
    kenny82 , 10 Décembre 2013
    #7