Panne TV LCD samsung LT27B300

  1. renart31
    (31) Haute-Garonne
    Bonjour à tous,

    et de 2. C'est ma seconde tv lcd qui rend l'ame.
    La première (un 40") a été sauvé en changeant les condensateurs de la carte alim.
    Merci les forums !

    La seconde a maintenant refusé de s'allumer depuis un violent orage qui nous a coupé le courant et grillé une freebox !

    Les symptomes:
    - plus de led rouge a la mise sous tension
    - aucun condo de la carte n'a l'air gonflé
    - un bruit de "tic tic tic tic tic" s'entend sous tension, localisé vers le bloc blanc de la carte alim et qui ressemble à un transfo ?

    La carte en photo:
     - upload_2015-8-9_21-29-56.png

    une idée ?
     
    renart31 , 9 Août 2015
    #1
  2. renart31
    (31) Haute-Garonne
    Personne pour m'aider ?

    A votre avis un transfo de ce genre peut il griller ? si il fait du bruit c'est qu'il ne l'et pas. Le tic tic n'est il pas du à un transistor qui découpe mal ?

    Help. Merci
     
    renart31 , 24 Août 2015
    #2
  3. bZone
    bZone Grand Chef Equipe BricoZone Supporter
    (02) Aisne
    C'est en transformateur donc par essence ce sont juste deux fils enroulés autour d'un noyau magnétique.

    En gros vous pouvez grossièrement tester le transfo simplement en testant la continuité de chacune de ses phases, dont il faut tacher d'identifier le brochage. (A priori il y a deux fils d'entrée et deux fils de sortie, et a priori encore les premiers seront cablés plus gros que les derniers)

    Vous devez avoir deux fils "continus" en tout cas d'une resistance de quelques dizaines d'ohms une fois stabilisée Ca ne se teste pas ainsi mais bon vu le contexte c'est deja un test de base.

    "Un truc qui fait tictic" ca peut être n'importe quoi. A priori c'est plutot un condensateur chimique dont le diélectrique est percé, mais ca peut aussi être un transfo (surtout du coté 220V).
    Ca me semble par contre exclu d'un transistor ou une diode fasse du bruit. J'excluerai aussi les condo au tantale (les bleus) qui sont surement la pour du filtrage relativement secondaire.

    Il n'y a quasi que des composants discrets sur cette carte, si on oublie un regulateur en bas a gauche. A vote place je testerai plutot le voltage qui sort de ce bidule (c'est visiblement une série d'alims, on voit clairement un pont de redressement intégré au centre, quelques diode de puissance certainement montées en pont aussi; etc)

    Bref la bonne nouvelle ca me semble réparable, si ce n'est pas vous, par un réparateur de base :)
    Changez en priorité les condensateurs chimique >200V; vu que c'est clairement aux qui ont pris le jus en premier. Ensuite le régulateur a peut être morflé, ca se change aussi et c'est facile a tester.
     
    bZone , 24 Août 2015
    #3
  4. buzz
    Belgique
    Bonjour,

    C'est une alimentation à découpage. C'est un système en boucle. Chaque élément de la boucle peut être mis en cause.
    Le tic-tic-tic... ce sont les tentatives de démarrage de l'alimentation qui se met en protection.
    Il y a sans doute pas mal de composants sous la plaque.

    AMHA le mieux est de remplacer l'alimentation, surtout si on n'a pas le schéma.

    Repérer le type exact (voir encadré) et faire une recherche Google.
    alim tv.png

    Exemple: http://m.okazii.ro/componente-elect...bn4400504c-pd23aot-a152381842?tab=description .

    Bonnes recherches.
     
    buzz , 26 Août 2015
    #4