Nectra 2-23 Chaffotaux Maury

  1. unza
    (28) Eure-et-Loir
    Bonjour a tous
    J'ai une chaudière Chaffotaux Maury Nectra2-23 qui me sert uniquement en chauffage!
    Le gaz n'arrive pas dans le brûleur, la vanne grise n'est pas actionnée!
    Seuls les voyants vert et rouge(defaut ) sont allumes.
    Action sur reset n'a aucun effet.
    Si ça inspire certains d'entre vous.
    Cet après midi j'ai tout démonté et nettoyé,.......
    les filtres entrée et sortie, vannes joints thermistances les debistats etc...
    Au remontage rien n'a change, toujours les mêmes symptômes
     
    unza , 13 Décembre 2014
    #1
  2. kenny82
    (82) Tarn-et-Garonne
    une chaudiere bloqué en ecs instantanne
    mais comme tu ne soutire pas elle ne demarre pas?

    une sonde sur le depart ecs hs ( interchange avec celle chauffage des fois elle sont identique)

    elle fait demarrer le circulateur chauffage?
     
    kenny82 , 15 Décembre 2014
    #2
  3. unza
    (28) Eure-et-Loir
    Merci pour l'interet et ton aide!
    Elle ne sert pas en ecs, uniquement en chauffage
    j'ai interchange les termistances et les debistats.....
    Actuellement au demarrage :
    -ventilo démarre
    -voyant vert allume
    -impossible d'annuler le défaut le voyant rouge toujours allume....
    Je continue de chercher............
     
    unza , 16 Décembre 2014
    #3
  4. kenny82
    (82) Tarn-et-Garonne
    Depressostat
    Qui ne déclenche pas lors du démarrage ventilo
    Tu as 2 petite durites qui vont a un boitier
    Une souffle l autre aspire
    Débranche un vois si ça améliore
    Sinon fait l inverse
    Tu devrai si c est ca aider au déclenchement
    Mais signifie soit le pressotat air a changer soit le tube pito qui est dans le conduit soit un ventilo qui devient un peu faible
     
    kenny82 , 17 Décembre 2014
    #4
  5. unza
    (28) Eure-et-Loir
    Test effectue!
    L'aspiration et le refoulement des durites se fait bien
    Dans le cycle d'allumage
    Les voyants vert et rouge s'allument en même temps (a la demande chauffage)
    -le debistat est actionne, car quand j’enlève la cosse qui est dessus le ventilo s’arrête et le voyant rouge disparaît
    -Le presostat est a "0"
    -car l'extracteur s'allume
    ceci dépasse les 30 secondes et tout s’arrête
    Maintenant je suppose après avoir effectue le test du presostat que l'allumeur n'est pas alimente car il est en queue du cycle d'allumage.
    Comment le tester?
    en démarrant la tension aux bornes doit être de 220 je suppose
     
    unza , 19 Décembre 2014
    #5
  6. unza
    (28) Eure-et-Loir
    Pour résumer:
    Fin hiver dernier j'ai arrêté en mettant la chaudière sur "0", comme tous les ans.
    Au démarrage de l'hiver suivant, je démonte la rampe des trois électrovannes et je les décolle,(elles se collent suite a un arrêt prolonge) en remettant en place ça redémarre sans problèmes.
    Sauf cette année, quand j'ai mis sur chauffage les voyants vert et rouge s'allument en même temps.
    Comme j'ai une deuxième chaudière (sortie cheminée) j'ai beaucoup de pièces en double dont la carte commande , l'allumeur , pressostats etc....
    J'ai effectue beaucoup de changements de pièces (une a une bien sur), mais il est vrai que je n'ai pas cette pièce "pressostat" en double)
    Peut on conclure qu'elle est ok apres le test effectue precedamment
     
    unza , 19 Décembre 2014
    #6
  7. kenny82
    (82) Tarn-et-Garonne
    Souffle dans le pressotat d'air
    Tu doit entendre clic

    Et peut etre qu'elle demarre mais si tu arrête de souffler elle s arrêtera
     
    kenny82 , 19 Décembre 2014
    #7
  8. unza
    (28) Eure-et-Loir
    ah ok....
    Je vais essayer....
     
    unza , 19 Décembre 2014
    #8
  9. unza
    (28) Eure-et-Loir
    Bravo champion du monde......
    aux prochaines élections électorales je vote pour toi.........
    Il ne me reste plus qu'a le reparer ou changer....
    Merciiiiiiii mille fois !
     
    unza , 19 Décembre 2014
    #9
  10. kenny82
    (82) Tarn-et-Garonne
    Mais c est pas forcément la pièce qui détecte qui est en panne
    C est peut être la force qui lui est appliquer qui est en cause d ou le pitot ou le ventilateur moins puissant
     
    kenny82 , 19 Décembre 2014
    #10
  11. unza
    (28) Eure-et-Loir
    Je reviens.
    En effet j'ai démonté le pressostat, a l'aide de dégrippant, j'ai rétabli le fonctionnement j'ai vu le principe de fonctionnement, en soufflant le contact se fait et les etincelles apparaissent ce qui allume le gaz.
    Au depart les flammes etaient un peu bizarres, comme un tremblement!
    J'ai donc eteint!
    En redemarrant deux voyants verts sont allumes: 30° et sous tension, en revanche le ventilo(extracteur) ne demarre pas donc pas de presostat, donc pas d'etincelles et pas de flamme.
    Ma question: quelle est la position de la vanne 3v au repos, car pompe alimentee - debistat sur "1" -
    Reponse toujours debistat ....
    La piece est sertie, impossible de demonter.
    Je vais essayer de refaire l'etancheite au niveau de l'extracteur ....
    J'ecrit tout ceci car ca pourra peut etre aider ceux qui seront amenes dans le futur a reparer cette chaudiere.
    E tous cas l'entraide c'est genial...
    On peut librement dire que le plus dur est fait....
    et que l'impossible est en cours de resolution.........
    Merci a tous......
     
    unza , 19 Décembre 2014
    #11
  12. unza
    (28) Eure-et-Loir
    Oui je te l'accorde ...
    Mais ça a fonctionne comme ça pendant 10 ans, pourquoi après un arrêt prolonge ce genre de panne.
    Je vais vérifier les joints d'etancheite au niveau du caisson et je reviens
     
    unza , 19 Décembre 2014
    #12
  13. unza
    (28) Eure-et-Loir
    Bonjour,
    J'ai refait l'etancheite au niveau du caisson et du tube d'evacuation....
    Mais je suis toujours oblige de manipuler le presostat.
    Je crois que je vais conclure, qu'il est la cause de ma panne
    En tous les cas merci beaucoup Kenny car tu m'a mis sur la bonne piste .....
    Bonnes fetes de fin d'annee a tous
     
    unza , 20 Décembre 2014
    #13
  14. kenny82
    (82) Tarn-et-Garonne
    Vérifie bien la sensibilité du prochain c est écrit dessus
     
    kenny82 , 20 Décembre 2014
    #14
  15. unza
    (28) Eure-et-Loir
    Dernieres nouvelles,
    J'ai appele un chauffagiste pour commander le presostat!
    En discutant il me confirme qu'il n'est pas en cause.
    Il me parle d'une securite au depart du chauffage qi n'activerait pas le contact du presostat qui lance l'extracteur qui en soufflant lance l'etincelle......
    Je continue donc de creuser et je compte sur kenny pour de nouvelles lumieres
     
    unza , 20 Décembre 2014
    #15
  16. kenny82
    (82) Tarn-et-Garonne
    Tu es sur plancher chauffant?
    Tu a un limiteur de temperature coller sur un des tuyaux ?
    Si oui il est peu etre de type réarmable que manuellement, ou sinon hs
    Dans ce cas juste refermer le pont qu il garde ouvert ou ouvrir un pont qu il ferme au choix
     
    kenny82 , 20 Décembre 2014
    #16
  17. unza
    (28) Eure-et-Loir
    Ca y est
    J'ai demonte le presostat et....
    La membrane est dechiree..............
     
    unza , 20 Décembre 2014
    #17
  18. unza
    (28) Eure-et-Loir
    Ca y est ....
    La membrane dechiree a ete remplacee par la meme decoupee dans un gant de chirurgien.
    Pour le moment ca fonctionne.
     
    unza , 20 Décembre 2014
    #18
Chargement...
Autres sujets similaires Forum Date

chaudiere nectra 2.23

Plomberie générale 20 Février 2011