Mystère: ça s'allume tout seul

  1. Mr-Pat
    (81) Tarn
    Salut,

    il m'arrive un truc bizarre: la lumière du couloir s'allume toute seule.
    C'est un circuit de 3 poussoirs sur un télérupteur, et aucun soucis depuis l'installation, mais j'ai fait une petite modif: j'ai mis 2 voyants lumineux sur les poussoirs (il y en avait un, j'en ai rajouté sur les 2 autres poussoirs). depuis, on retrouve la lumière allumée de temps en temps.
    Une idée?
     
    Mr-Pat , 3 Avril 2019
    #1
  2. les3c19
    (19) Corrèze
    salut
    oui, petite idée, l'intensité des voyants à la limite de l'admissible de la bobine, ce qui active cette bobine
     
    les3c19 , 4 Avril 2019
    #2
  3. Mr-Pat
    (81) Tarn
    C'est quand même étonnant que le matériel posé ne soit pas "conçu" pour fonctionner sous cette forme. Tout le matos est de la même marque (Legrand), et puis 3 poussoirs, c'est pas non plus une grosse installation.
     
    Mr-Pat , 10 Avril 2019
    #3
  4. les3c19
    (19) Corrèze
    les3c19 , 10 Avril 2019
    #4
  5. Mr-Pat
    (81) Tarn
    Mr-Pat , 10 Avril 2019
    #5
  6. les3c19
    (19) Corrèze
    re
    comment as tu fait cette installation en 3 (neutre au BP) ou 4 fils
    ce télérupteur supporte mal le 3 fils
     
    les3c19 , 10 Avril 2019
    #6
  7. gerard22
    (22) Côtes-d'Armor
    Bonjour,

    Une LED, ce n'est pas 0.15mA mais 15mA, du moins entre 5 et 20mA, selon la conception de la régulation.
    Donc 3x15 --> 45mA dans le meilleur des cas disons de 40 à 60mA.
    On est peut-être dans le "compte".
    D'autre part 50mA, ce doit être le courant de maintien, mais pas d'appel qui lui doit se situer, si c'est un télérupteur à bobine, plus aux alentours de 120/150mA.

    Cdt
     
    gerard22 , 11 Avril 2019
    #7
  8. les3c19
    (19) Corrèze
    salut

    si on remet en cause les données techniques des fabricants ou va t'on ??
     
    les3c19 , 11 Avril 2019
    #8
  9. les3c19
    (19) Corrèze
    Dernière édition: 11 Avril 2019
    les3c19 , 11 Avril 2019
    #9
  10. gerard22
    (22) Côtes-d'Armor
    Bonjour,

    Quelles données techniques, de quel fabricant ?

    Cdt
     
    gerard22 , 11 Avril 2019
    #10
  11. Mr-Pat
    (81) Tarn
    @les3c19 , la référence que tu me donnes est celle du BP, le voyant est bien le 067686.

    Par contre, je viens de trouver ce do technique, qui semble indiqué que ce voyant n'est pas compatible avec des lampes à LED. Ceci serait l'explication?
     

    Fichiers attachés:

    Mr-Pat , 12 Avril 2019
    #11
  12. les3c19
    (19) Corrèze
    salut
    oui, excuses!!
    je ne pense pas, normalement c'est que le voyant ne fonctionne pas, en général le retour neutre ne se fait pas à travers l'électronique de l'alimentation incorporé des leds
    si ce problème se fait qu'avec les voyants, ils sont bien en cause mais pourquoi??

    j'ai bien une idée,
    est ce que les leds clignotent éteintes?
    remplace une seule lampe led par une halogène ou standard, (autre que fluocompact et led bien entendu)
     
    Dernière édition: 12 Avril 2019
    les3c19 , 12 Avril 2019
    #12
  13. Mr-Pat
    (81) Tarn
    Les leds? Tu parles bien des ampoules à Led, pas du voyant à Led.

    Et non pas de clignotement.
     
    Mr-Pat , 12 Avril 2019
    #13
  14. les3c19
    (19) Corrèze
    oui des ampoules leds
     
    les3c19 , 12 Avril 2019
    #14
  15. remi_ariege
    (09) Ariège
    Tout marchait bien avant avec de simple "ampoule" :-D
     
    remi_ariege , 13 Avril 2019
    #15
  16. Mr-Pat
    (81) Tarn
    Bon, j'ai pas eu le temps de tester avec des ampoules classiques, mais je me suis rendu compte d'un truc:
    Les spots à leds des chiottes (qui sont sur le même disjoncteur) ont tendance à clignoter (type stroboscope) pendant une seconde de temps en temps. Ca pourait être une piste?
     
    Mr-Pat , 17 Avril 2019, à 16:13
    #16
  17. les3c19
    (19) Corrèze
    salut
    procure toi un condensateur 100 nanofarad X2 250 volts et branche le sur une lampe du télérupteur, tout en laissant la lampe
    il y a un module de cher YOKIS qui remplace le condo mais il est cher pour un essai, dans les 5 €uros + frais de port
     
    les3c19 , 17 Avril 2019, à 16:35
    #17
  18. remi_ariege
    (09) Ariège
    C'est soirée disco chez Mr-Pat !!!!
     
    remi_ariege , 17 Avril 2019, à 17:41
    #18
Chargement...
Autres sujets similaires Forum Date

Le courant faible et ses mystères !

Electricité générale 10 Avril 2011

voyant lumineux de bouton poussoir qui ne s'allume pas

Electricité générale 26 Décembre 2015

Pb : tube fluo s'allume pas - j'ai du 90V au lieu de 230

Electricité générale 25 Avril 2015

Lampes de chevet s'allument seules et en même temps ..

Electricité générale 20 Septembre 2012