montage telerupteur GM serie 43

  1. pitipoc
    (17) Charente-Maritime
    bonjour à tous ,

    bricoleur du dimanche j'ai un telerupteur qui à fondu...
    Vieux modele il commande les 4 poussoirs dans mon couloirs dont l'un d'entre eux est
    double et me permet d'allumer une lumiere exterieur .
    Depuis quelques temps la lumiere du couloir ne fonctionnait pas toujour correctement puis finalement plus rien...mais la lumiere exterieur marchait bien jusqu'a ce que je bidouille avec un voltemetre le double interupteur!

    J'ai trouvé dans mes comble ce télerupteur pas tout jeune :

    [​IMG]

    je voudrai savoir à quoi correspondent ces fils avant de monter un legrand 491 20
    perso je pense que en haut a gauche se trouve l'arrivé des poussoirs...les 3 du couloir en rouge et le double en noir , en haut a droite la phase , au milieu mon retour d'ampoule et en bas le neutre...mais je suis pas trop sur j'ai le retour de lampe sous-plafond en fil rouge...
    je suis un peu paumé O_o

    Auriez-vous une idée svp ?
    Merci d'avance de vos réponses .

    pitipoc
     
    pitipoc , 20 Décembre 2013
    #1
  2. dsm28
    dsm28
    Supporter
    (28) Eure-et-Loir
    hum ! impossible à répondre sans savoir qu'elle circuit vous avez en place !
    pouvez vous nous dire si phase au bp où neutre !
    deux type de branchement possible en trois fils où quatre fils !
    certains télérupteur accepte les deux modes de branchement mais pas tous !
    ce sujet est déjà dispo sur le forum ! je recherche le liens pour vous ! avez les schémas possible.
    attention ! certains télérupteurs nouveaux silencieux ne fonctionne quand 4 fils !
    ils sont alimentée en phase et neutre !
    il est bon de voir comment est votre branchement d'origine ! avant de faire achat du télérupteur !
    la bidouille sur votre double poussoir semble être la cause de la mort de votre appareillage ! il à peut être pas aimé un court circuit ! où une trop forte surcharge ! attention ! sur télérupteur ! c'est uniquement des boutons poussoir ! en aucun cas ne mettre un interrupteur en remplacement d'un poussoir !
    c'est souvent une belle erreur que nous rencontrons assez souvent !
    la bobine du télérupteur ne tiens pas et finie par cramée !
     
    Dernière édition par un modérateur: 20 Décembre 2013
    dsm28 , 20 Décembre 2013
    #2
  3. dsm28
    dsm28
    Supporter
    (28) Eure-et-Loir
    [​IMG]

    faire contrôle de vos fils et de votre branchement actuel ce schéma reprend
    les quatre possibilités !
    déjà voir la couleur des fils derrière les bp !
     
    dsm28 , 20 Décembre 2013
    #3
  4. pitipoc
    (17) Charente-Maritime
    bonjour dsm28 et merci pour ta réponse rapide !
    j'ai regardé les postes des differents montages et je bute sur cette question
    comment je dois faire pour reperer si la phase est au neutre ou au bp ?
     
    pitipoc , 20 Décembre 2013
    #4
  5. dsm28
    dsm28
    Supporter
    (28) Eure-et-Loir
    hum ! y à d forte chance que vous avez quatre bp qui allume les lumières du couloir et que la commande double soit un simple inter pour la lampe extérieur
    à moins d'avoir un second télérupteur que pour la lampe extérieur !
    mais j'ai un doute ! le bp pour lampe extérieur à peut être une tempo non ?
    La lumière ce coupe toute seule oui où non ? Pour en savoir plus !

    regarde déjà la couleur des fils qui arrive sur tes boutons poussoir !!!
    c'est déjà un signe .
     
    Dernière édition par un modérateur: 20 Décembre 2013
    dsm28 , 20 Décembre 2013
    #5
  6. pitipoc
    (17) Charente-Maritime
    les fils des bp sont marrons pour la plupart et rouge.....
    a part le double..marron ,rouge et noir...
     
    pitipoc , 20 Décembre 2013
    #6
  7. pitipoc
    (17) Charente-Maritime
    en effet la lumiére exterieur est temporaire elle agit aussi avec detecteur de presence quand elle est allumée !!
     
    pitipoc , 20 Décembre 2013
    #7
  8. dsm28
    dsm28
    Supporter
    (28) Eure-et-Loir
    le modèle 49120 à déjà fait parler de lui sur plusieurs forum !
    voir ceci : http://f-electricite.fr/att-7415_049120_pw_176062.htm

    notre ami Mr Carminas à également déjà participer à ce sujet .

    après vérification il semble que ce modèle ne soit pas compatible en mode trois fils ! attention !
    -Le catalogue Legrand , et la notice technique ne parlent absolument pas du montage 3 fils, et donc je reste prudent (il y a eu dans le passé, déjà, des produits qui ne fonctionnaient qu'en montage 4 fils ( à respecter impérativement) , puis de nouvelles séries ont gommé ce problème .....
    - certains sites de vente mentionnent
    Attention, Télérupteur électronique, le schéma de câblage du Télérupteur doit être respecté avec les poussoirs sur la phase.

    j'ai repris un fils de discutions sur ce matériel !
     
    Dernière édition par un modérateur: 20 Décembre 2013
    dsm28 , 20 Décembre 2013
    #8
  9. pitipoc
    (17) Charente-Maritime
    ça se corse !
     
    pitipoc , 20 Décembre 2013
    #9
  10. dsm28
    dsm28
    Supporter
    (28) Eure-et-Loir
    faire un test ! en fonction de votre type de branchement ! autrement pas d'autre choix que de faire échange du produit !
     
    dsm28 , 20 Décembre 2013
    #10
  11. dsm28
    dsm28
    Supporter
    (28) Eure-et-Loir
    pour la mise en fonction de votre lampe extérieur êtes vous certains que ce soit un bouton poussoir ?
    si c'est bien votre cas ! y à obligatoirement un module avec tempo sur ce luminaire extérieur plus une détection infra rouge en prime!
    la com est donc pour une marche forcée avec tempo pour extinction !
     
    dsm28 , 20 Décembre 2013
    #11
  12. pitipoc
    (17) Charente-Maritime
    c'est tout a fait ça
     
    pitipoc , 20 Décembre 2013
    #12
  13. dsm28
    dsm28
    Supporter
    (28) Eure-et-Loir
    ma boule de cristal marche bien alors pour voir ce qui à chez vous ! ....
    à distance ! mdr ! :-D ;-)
    bon nous restons avec vous pour voir votre montage avec votre télérupteur !
    mais vue la référence le montage 3 fils semble ne pas être possible !
    je pense plutôt à un montage en quatre fils si c'est bien la phase qui est présente à vos BP nous confirmez la chose !
    vous avez dispo les quatre montages possible ! donc regardez celui qui ce rapproche le plus de votre montage présent !
    la prochaine fois avant dépose ! faire photos où mettre des repérage sur vos fils ! c'est moins la galère ensuite pour refaire branchement avec nouveau matériel ! c'est mon avis !
     
    dsm28 , 20 Décembre 2013
    #13
  14. pitipoc
    (17) Charente-Maritime
    c'est un bon avis dsm28 et j'espere m'y retrouvé quand même :)
    je pense retrouver dans le schema le montage maison ( en haut à gauche )
    je le teste demain et vous tiens au courant...ha ha
    merci encore pour tes infos c'est sympa 8-|
     
    pitipoc , 20 Décembre 2013
    #14
  15. dsm28
    dsm28
    Supporter
    (28) Eure-et-Loir
    par la pensée je suis avec toi pour le montage ! si çà merde pas grave !
    ont est avec vous ! derrière l'écran ! et ont lâche rien la plupart du temps !
    tant que çà fonctionne pas correctement !
    je suis pas seul sur le forum ! pour te donner un coup de main !
    même si certains ne sont pas intervenue pour le moment !
    c''est normal d’ailleurs çà évites des doublons en réponses !
    mais t'inquiété pas ! que ce soit moi où un autre membre en fonction de nos heures de disponibilité pour vous répondre en général çà fonctionne sans soucis ! donc le merci en fin de problème et pour l'ensemble des participants tout simplement ! c'est un travail d'équipe ! en fin de compte ! même sur le forum ! voilà ! donc bon montage et surtout reviens nous voir ! c'est le minimum ! que çà fonctionne où pas ! ....
     
    dsm28 , 20 Décembre 2013
    #15
  16. pitipoc
    (17) Charente-Maritime
    salut à tous ,
    aux dernieres nouvelles je pense avoir trouvé un branchement adequat sur mon télerupteur .
    en inversant le retour des lumieres et les poussoirs j'ai eu la lumiere en continu dans le couloir sans probleme mais sans pouvoir eteindre avec les bp. J'en conclu que mon circuit neutre est bon O_o
    avec le branchement en regle phase/poussoir et neutre/retour lampe j'ai 2 ampoules qui gresilles tres faiblement dans le couloir , la 3eme ne dit rien et aucune interaction avec les bp...
    j'ai tiré un fil du telerupteur poussoir jusqu'a un poussoir pour tester le bon fonctionnement du fil de retour....1 ampoule s'allume sans interaction avec le poussoir
    je suis pas tres clair :mh:
    heu je me demande si j'aurai pas un fil de phase hs pas la quelque part
     
    pitipoc , 22 Décembre 2013
    #16
  17. dsm28
    dsm28
    Supporter
    (28) Eure-et-Loir
    courant coupé contrôle bien déjà tes lignes lumières pour être sur que tu n'as pas un circuit défaillant !
    attention de pas avoir fais une connerie avec ton bouton poussoir double ! et lumière extérieur ! je dis çà comme çà ! mais une erreur à ce niveau là peut être la source d'un mal fonctionnement !
    reprend donc un des schémas avec une seule ampoule déjà pour voir ce qui ce passe ! si ça fonctionne avec une seule ampoule les autres ampoules sont en // sur le circuit !
    pas plus difficile à comprendre .
    fais nous un dessin de ce que tu fais comme test ! histoire de voir ! et de te venir en aide !
     
    dsm28 , 22 Décembre 2013
    #17
  18. pitipoc
    (17) Charente-Maritime
    peux-tu me donner quelques exemples de test pour controler mes lignes convenablement stp ?
     
    pitipoc , 22 Décembre 2013
    #18
  19. pitipoc
    (17) Charente-Maritime
    pitipoc , 22 Décembre 2013
    #19
  20. dsm28
    dsm28
    Supporter
    (28) Eure-et-Loir
    tu as raison y à déjà plusieurs infos disponibles ! pour voir si y à une connerie niveau branchement !
    dans la mesure du possible essais de voir à mettre çà en quatre fils comme ce schéma :
    [​IMG]

    phase au BP comme çà doit être mis normalement ! de nos jours !

    je critique pas le neutre au BP en montage trois fils ! mais bof : autant faire dans les règles de l'art !
    c'est sur tu vas pas faire échange des couleur de fils des BP !
    MAIS SUFFIT de le faire savoir si modification !
    les lampes sont en montage // donc y à qu'une ligne distinct à la sortie du télérupteur ! quelques soit le nombres d'ampoules !
    test les lampes individuellement pour être sur qu'une ne soit pas H/S !
    commence par voir la com du premier BP pour action de la bobine
    les autres bp sont également en // sur le circuit quelques soit leurs nombres sur le premier BP ! suivre schéma
     
    Dernière édition par un modérateur: 22 Décembre 2013
    dsm28 , 22 Décembre 2013
    #20
Chargement...
Autres sujets similaires Forum Date

Aide pour montage parafoudre

Electricité générale 1 Décembre 2015

Boites deblex montages inters

Electricité générale 3 Avril 2015

Montage Digicode + commande manuelle sur 1 volet roulant

Electricité générale 26 Mars 2014

Montage spots led dans plafond

Electricité générale 16 Novembre 2013

Montage Legrand 04488

Electricité générale 18 Juillet 2012