Lave vaisselle Arthur M. pb pompe ?

  1. xavrdtp
    (63) Puy-de-Dôme
    bonjour,

    j'ai un lave vaisselle arthur martin ASI66011K depuis 5 ans environs.
    j'ai déjà eu un changement du tuyau qui amène l'eau au bras supérieur + la pièce sur laquelle l'eau à coulée (je ne sais plus, changée en garantie.) il y a 3 ans. mais cette fois le tuyau ce tuyau est bon...

    mon problème actuel :
    en panne il y a un mois, je n'avais pas eu le temps de me pencher sur le problème.
    j'ai relancé un lavage rapide 30 minutes hier, il a fonctionné parfaitement !

    j'ai relancé un autre lavage dans la foulée j'ai eu une erreur 20 1 minute avant la fin du cycle lors de la vidange de fin je pense (mais l'eau est bien évacuée)

    Depuis, lorsque je relance j'ai l'erreur dès le début a savoir :
    il semble que la vidange se lance mais ne se termine jamais. au bout de 2 minutes cela s'arrête et se relance pour 2 minutes.
    A nouveau au bout de 2 minutes même chose arret avec cette fois erreur 20.

    j'ai essayé en mettant de l'eau dans la cuve du LV, celle ci est bien évacuée. j'ai démonté la pompe pour voir si il n'y avait pas un truc coincé dedant mais je n'ai rien vu. c'est même plutôt propre sans aucune trace de tartre par exemple.

    En démontant j'ai trouvé de l'eau sous la cuve (dans le plastique) mais cela vient je pense du joint qu'il y a entre le tuyau de vidange et un petit tuyau qui remonte sur le dessus du LV. a priori cela n'a pas déclenché le flotteur.

    une idée ??? je sens que c'est pas grand chose (puisque qu'au premier lavage tout c'est fait comme il faut) mais je comprend pas...

    merci d'avance
     
    xavrdtp , 22 Août 2012
    #1
  2. dsm28
    dsm28
    Supporter
    (28) Eure-et-Loir
    bonjour,
    plusieurs sources possible ...
    erreur 20 problème de vidange où plus exactement (détection vidange) !
    donc un contact ne ce fait pas correctement où une sécurité est ouverte & fermer ! ...

    1 regarde déjà le flotteur anti débordement sous le LV contacteur micro switch avec le flotteur le fond du bac doit être sans eau ... contrôle bien les cosses si pas d’oxydation

    2 le pressostat bas de cuve voir si y à pas des détritus dans le fond de la cuve du lave vaisselle .... empêchant passage de l'air à ce titre regarde pour contrôle à souffler dans le tuyau et écoute si y à bien le clic

    3 ! la pompe de vidange ! voir si y à pas un point dur ! là c'est démontage et ouverture mais bon çà prend deux minutes trois vis pour le démontage .
    tu peux avoir des résidus entre l'axe et les ailettes de la pompe

    c'est déjà un bon début de recherche de panne .
    question :
    le disjoncteur du LV au tableau électrique il à bouger où pas ? ....
    si déclenchement ! voir test et mesure suivante déjà !

    faire essais de lavage en ayant débranché la résistance ! si c'est elle qui est h/S
    le cycle de lavage doit pouvoir ce faire sans soucis ! bien sur en eau froide .

    machine hors secteur non brancher !!!!!
    Si disjonction ! contrôle avec un multimètre la résistance de ton tunnel de chauffe !
    entre ces deux points puis entre résistance et masse (terre) du corps du tunnel de chauffe ! voir ce que çà donne

    autre point à contrôler ! le bac à sel
    voir que le sel ne soit pas en bloc à l'intérieur ...! çà rentre pas en ligne de compte direct avec la panne mais peut être une source quand même .
    bon tu fais le point sur ce que tu trouve et ont avise ensuite ...
    désolé pas la boule de cristal pour intervention à distance ....
    tu as raison sur lave vaisselle souvent c'est pas grand chose ...des pannes à la C...
    à trois francs six sous ! mais parfois bien chiante à trouvée...
    joint qui fuit ... durit ...pompe qui bloque ....détritus et calcaire ...
    à ce titre !
    réservoir de sel presque vide de la machine
    procédure à suivre sans faire d’erreur !
    1 tu lance un programme rapide tu attend remplissage niveau d'eau fond de cuve .
    des que tu n'entend plus l'arrivée en eau tu ouvre la porte du lave vaisselle et tu verse
    en fond de cuve . pour nettoyage et détartrage efficace ! tu rempli avec 5 litres de vinaigre d'alcool puis tu referme la porte normalement le cycle repart automatiquement où suivant l'appareil possible de faire appuis sur la touche de reprise du cycle de lavage .voir à faire çà également . si y à des merdes qui traînent dans les durits et tuyaux çà va bien nettoyer le bouzin crois moi ! et çà coûte pas cher à faire en entretien !

    à l'intérieur en dessous des grilles de filtration bien voir que tu n'est pas de salissures présente !...
     
    Dernière édition par un modérateur: 23 Août 2012
    dsm28 , 23 Août 2012
    #2
  3. xavrdtp
    (63) Puy-de-Dôme
    ah cool cette réponse !
    je vais voir tout ça et je te tiens au courant

    merci du temps passé en tout cas ;)
     
    xavrdtp , 23 Août 2012
    #3
  4. dsm28
    dsm28
    Supporter
    (28) Eure-et-Loir
    Grrrr ! -> tu as pas répondu si disjoncteur au tableau électrique à déclenché où pas !
    ....

    bon repasse dans la soirée sur le site .
     
    Dernière édition par un modérateur: 23 Août 2012
    dsm28 , 23 Août 2012
    #4
  5. xavrdtp
    (63) Puy-de-Dôme
    oui, désolé.
    Ca l'a fait une fois la toute première fois ou il est tombé en panne mais depuis j'ai fais deux phases d'essais mais ca l'a pas refait.
     
    xavrdtp , 24 Août 2012
    #5
  6. xavrdtp
    (63) Puy-de-Dôme
    bon résultat de mes essais de ce matin :
    déjà je suis bien systématiquement dans le cas oula pompe ne s'arrête jamais. jusqu'a erreur 20.

    dans l'ordre de tes recherches :

    1- contacteur anti-débordement : pas d'oxidation, j'ai lancé la machine en actionnant le contacteur, j'ai une erreur 30 à l'affichage qui correspond bien à un problème de débordement. je n'ai plus ce message quand je n'actionne pas le contacteur. du coup, je pense qu'il n'y a pas de problème de ce coté la.

    2- pressostat de bas de cuve : je n'ai pas trouvé cette pièce. pourtant, si c'est bien ce qui dit à la pompe que c'est vide et qu'elle doit s'arrêter, ca ressemble à mon problème. quand tu dis, voir si il n'y a pas des détritus dans le fond de cuve, c'est de l'intérieur du LV ? quand tu me dis de souffler dans le tuyau pour entendre un clic, de quel tuyau parles tu ? de quel clic ?

    3 - la pompe de vidange: quand je tourne l’hélice manuellement, elle tourne jusqu'a un moment ou il y a un légé effet ressors. cela semble normal ? je l'ai faite tourner démontée, une fois alimentée, elle tourne bien...

    4- débrancher la résistance de chauffe: est-ce que déconnecter la causse électrique est suffisant ?
    tu verras sur la photo ci dessous mais je ne peux pas, elle est coincée sous le bas de la cuve. est-ce que je peux uniquement débrancher la causse violette de la deuxième photo ?
    [​IMG]
    [​IMG]

    5- pour ce qui est du nettoyage, pour l'instant je n'arrive pas à lancer de machine donc difficile...
    une photo des bac quand même : un peu de crasse dans le bac de droite la ou arrive le tuyau noir:
    [​IMG]
     
    xavrdtp , 24 Août 2012
    #6
  7. xavrdtp
    (63) Puy-de-Dôme
    xavrdtp , 24 Août 2012
    #7
  8. xavrdtp
    (63) Puy-de-Dôme
    avancée de ce matin :

    j'ai mélangé le sel présent dans le bac.

    j'ai soufflé dans les tuyaux des pressostats et j'ai bien entendu le clic pour les deux. j'ai laissé un moment en pression et a priori pas de fuite, ca tient

    j'ai débranché la résistance de chauffe au niveau du pressostat de sécurité.

    j'ai vérifié que rien n'obstruai les tuyaux et le fond de cuve (par l'intérieur de la cuve)

    toujours le même problème... au lancement du programme, la vidange se lance, fait 2 cycles de 2 minutes et tout s'arrête en e20...
    la je sais plus trop quoi faire... tout "semble" fonctionner...
     
    xavrdtp , 25 Août 2012
    #8
Chargement...
Autres sujets similaires Forum Date

Bruit lave vaisselle whirlpool adp 5777

Electro Ménager 24 Novembre 2016

Lave vaisselle Whirlpool ne lave plus, l'hélice du bas ne tourne plus ... ?

Electro Ménager 12 Octobre 2016

lave vaisselle bosch SG142EU

Electro Ménager 17 Septembre 2016

Mon Lave vaisselle Siemens ne prend plus d'eau

Electro Ménager 22 Juin 2016

Lave vaisselle Bosch Aquasensor bloqué sur 1 minute

Electro Ménager 3 Avril 2016