Interface Vitodens 200 avec Raspberry Pi

  1. gchaud
    (92) Hauts-de-Seine
    augmente ta température de confort lorsque tu es en en mode 4, ta chaudière va démarrer.
     
    gchaud , 1 Mars 2017
    #161
  2. cr1cr1
    (78) Yvelines
    0,7°C de différence aurait dû la déclencher avec mon paramètrage. D'ailleurs, ça a été le cas ensuite lorsque je suis revenu en mode 2 + party ...
    J'avais réglé finement certains paramètres avancés pour une régulation prenant en compte la température ambiante de la télécommande plus que par défaut.
    Je referai le test en conditions plus calmes :-)
    En tous cas, c'est un super boulot que JSM a fait avec son intégration Domoticz et sa découverte des modes 3 et 4.
     
    cr1cr1 , 1 Mars 2017
    #162
  3. Jsm
    Jsm
    Tu as pu tester en coupant sur tous tes équipements les interfaces Web vito ?
     
    Jsm , 1 Mars 2017
    #163
  4. cr1cr1
    (78) Yvelines
    Non je n'ai pas testé en désactivant la récupération des infos pour la DB vito. Mais je n'avais pas de page web ouverte. ça peut avoir une incidence les scripts vito.py ?
     
    cr1cr1 , 1 Mars 2017
    #164
  5. gchaud
    (92) Hauts-de-Seine
    Pour forcer rs 2323 4, il faut que ta chaudière soit dans la plage horaire du mode réduit. Je viens de le faire et c'est ok.

    vito.py est simplement un script de lecture, tout comme la page web (si tu ne modifies pas de valeur).

    Pour lire la valeur 2323 tu peux faire un rg 2323.

    Je me pose tout de même quelques questions sur ce mode forcé réduit (3), et mode forcé confort (4), par exemple lorsqu'ils sont activés est-ce que la chaudière reprend sa programmation en annulant ces modes, comme c'est le cas avec le mode partie/éco.
     
    gchaud , 1 Mars 2017
    #165
  6. Jsm
    Jsm
    Ces modes 3 et 4 sont permanents. Par contre, tu peux reprendre la main sur la chaudière en appuyant sur un des 3 boutons du mode (veille/ECS/ECS+chauffage).

    Avec Domoticz, tu peux utiliser la planification et ainsi dire que tu veux le mode 3 sur une période donnée (ou même faire une programmation complète en fonction des jours de la semaine, du lever ou coucher du soleil, voire même en fonction d'autres éléments intégrés à domoticz : par ex "dès que l'alarme est activée, passer la chaudière en mode vacances ; la repasser en mode normal lors de la désactivation de l'alarme").
     
    Jsm , 2 Mars 2017
    #166
  7. daffyb
    (16) Charente
    Bonjour à tous, et bravo à @Jsm pour le boulot réalisé.
    J'avoue avoir laissé de coté les évolutions car de mon coté, ça fonctionne comme je le souhaite.
    Je peux activer et désactiver le mode "party" et "saving" en utilisant directement les commandes party/saving dans vito_change.php (voir dans mon dossier www.zip, premier post).
    J'ai mis 2 sliders, un pour le cochon et l'autre pour le cocktail.

    En ce qui concerne le mode vacances, comme je peux accéder à mon installation en dehors de chez moi, je fais ça manuellement, en baissant la température de l'ECS ainsi que le confort ET l'éco.
    Comme je ne sais pas toujours quand je vais rentrer, je fait la modif des températures 2 heures avant mon retour, et voilà :)
     
    Dernière édition: 10 Mars 2017
    daffyb , 8 Mars 2017
    #167
    Jsm aime ça.
  8. Jsm
    Jsm
    Je viens de faire le test ce matin : ma chaudière était en mode 3 depuis 1 heure. Je lance l'interface Web décrite ici et ma chaudière passe en mode 2 automatiquement au bout de 15 secondes. Bref, la version que j'ai ne fait pas que des lectures !

    J'ai fini mon code sous Domoticz => c'est ici

    Je viens aussi d'utiliser le mode plan de Domoticz pour tout regrouper sur une page :
     - capture_mode_plan_chaudiere.JPG
     
    Jsm , 9 Mars 2017
    #168
    gchaud et daffyb aiment ça.
  9. gchaud
    (92) Hauts-de-Seine
    Bonsoir,

    j'ai récupéré les adresses mémoires pour le mode vacances:
    • 2309, 8 bytes, pour le départ vacances (YMDxhms)
    • 2311, 8 bytes, pour fin vacances (YMDxhms)
    Fonctionne en lecture et écriture.
    En lecture faire une conversion base 10 vers hexa
    En écriture faire une conversion hexa vers base 10

    Je ne pense pas que je câblerai la fonction sous Vitalk ou en PHP, car j'utilise de moins en moins l'application web.

    Pour changer la date et l'heure sur la chaudière, on peut le faire assez facilement. Un simple script en python appelé par crontab permet de synchroniser l'heure, adresse 088E, 8 bytes (YMDxhms)
    En lecture faire une conversion base 10 vers hexa
    En écriture faire une conversion hexa vers base 10

    x est le jour de la semaine 1 lundi et 7 dimanche.

    Pour ceux qui paramètrent codage 1 ou 2 à partir de l'application, pour la puissance bruleur vous avez l'adresse mémoire 8832, sur 1 bytes (0 à 100).

    J'ai traduit le fichier "fehlerliste.h" de Vitalk en français, remplacer le fichier original et recompiler vitalk.

    Code:
    // sed -e 's#^\(..\) \(.*\).#"\2", //\1#g;s#^\(..\)$#"", //\1#g;' roharray.txt >fehlerliste.h
    char *fehlerliste[] = {
    "Aucune erreur", //00
    "Erreur système", //01
    "Erreur de données Réglages de base ", //02
    "Erreur de configuration", //03
    "", //04
    "Circuit de refroidissement", //05
    "Réfrigérant circuit 2", //06
    "Circuit de refroidissement", //07
    "Réfrigérant circuit 2", //08
    "Compteur d'énergie photovoltaïque ", //09
    "Unité extérieure ", //0A
    "Unité extérieure ", //0B
    "Unité extérieure ", //0C
    "Mode de test. unité extérieure ", //0D
    "Appareil de ventilation ", //0E
    "Effectuer les travaux d'entretien. Régler le codage 24:0 quand entretien fait", //0F
    "Court-circuit sonde extérieure", //10
    "", //11
    "", //12
    "", //13
    "", //14
    "", //15
    "", //16
    "", //17
    "Coupure sonde extérieure", //18
    "", //19
    "", //1A
    "", //1B
    "", //1C
    "", //1D
    "", //1E
    "", //1F
    "Court-circuit sonde de départ installation", //20
    "Court-circuit sonde de température de retour", //21
    "", //22
    "", //23
    "", //24
    "", //25
    "", //26
    "", //27
    "Coupure sonde de départ installation", //28
    "Coupure sonde de température de retour", //29
    "", //2A
    "", //2B
    "", //2C
    "", //2D
    "", //2E
    "", //2F
    "Court-circuit sonde chaudière", //30
    "", //31
    "", //32
    "", //33
    "", //34
    "", //35
    "", //36
    "", //37
    "Coupure sonde chaudière", //38
    "", //39
    "", //3A
    "", //3B
    "", //3C
    "", //3D
    "", //3E
    "", //3F
    "Court-circuit sonde de départcircuit avec vanne mélangeuse M2", //40
    "", //41
    "Capteur de température de départ cassée M2", //42
    "", //43
    "", //44
    "", //45
    "", //46
    "", //47
    "Coupure de la départ circuit avec vanne mélangeuse M2", //48
    "", //49
    "", //4A
    "", //4B
    "", //4C
    "", //4D
    "", //4E
    "", //4F
    "Court-circuit sonde de charge", //50
    "Court-circuit sonde de sortie", //51
    "", //52
    "", //53
    "", //54
    "", //55
    "", //56
    "", //57
    "Coupure sonde de charge", //58
    "Coupure sonde de sortie", //59
    "", //5A
    "", //5B
    "", //5C
    "", //5D
    "", //5E
    "", //5F
    "", //60
    "", //61
    "", //62
    "", //63
    "", //64
    "", //65
    "", //66
    "", //67
    "", //68
    "", //69
    "", //6A
    "", //6B
    "", //6C
    "", //6D
    "", //6E
    "", //6F
    "", //70
    "", //71
    "", //72
    "", //73
    "", //74
    "", //75
    "", //76
    "", //77
    "", //78
    "", //79
    "", //7A
    "", //7B
    "", //7C
    "", //7D
    "", //7E
    "", //7F
    "", //80
    "", //81
    "", //82
    "", //83
    "", //84
    "", //85
    "", //86
    "", //87
    "", //88
    "", //89
    "", //8A
    "", //8B
    "", //8C
    "", //8D
    "", //8E
    "", //8F
    "", //90
    "", //91
    "Solaire : Court-circuit sonde capteurs", //92
    "Solaire : Court-circuit sonde S3", //93
    "Solaire : Court-circuit sonde de charge", //94
    "", //95
    "", //96
    "", //97
    "", //98
    "", //99
    "Solaire : Coupure sonde capteurs", //9A
    "Solaire : Coupure sonde S3", //9B
    "Solaire : Coupure sonde de charge", //9C
    "", //9D
    "", //9E
    "Solaire : défaut régulation", //9F
    "", //A0
    "", //A1
    "", //A2
    "", //A3
    "", //A4
    "", //A5
    "", //A6
    "Module de commande défectueux", //A7
    "", //A8
    "", //A9
    "", //AA
    "", //AB
    "", //AC
    "", //AD
    "", //AE
    "", //AF
    "Court-circuit sonde fumées", //B0
    "Défaut de communication module de commande", //B1
    "", //B2
    "", //B3
    "Défaut interne", //B4
    "Défaut interne", //B5
    "Invalid ID de matériel", //B6
    "Défaut fiche de codage de la chaudière", //B7
    "Coupure sonde fumées", //B8
    "Erreur interne (entrée de données répétition)", //B9
    "Défaut communication de la motorisation vanne mélangeurse M2", //BA
    "", //BB
    "Défaut communication commande à distance Vitotrol circuit A1", //BC
    "Défaut communication commande à distance Vitotrol circuit M2", //BD
    "Codage erroné de la commande à distance Vitotrol", //BE
    "Module de communication LON erroné", //BF
    "", //C0
    "Dispositif de sécurité externe (Chaudière refroidit)", //C1
    "Solaire : défaut communication régulation", //C2
    "", //C3
    "", //C4
    "Défaut communication, pompe interne à vitesse modulée", //C5
    "Défaut communication commande à distance Vitotrol circuit M2", //C6
    "Défaut communication commande à distance Vitotrol circuit A1", //C7
    "", //C8
    "Autosurveillance au niveau du module de contrôle", //C9
    "", //CA
    "", //CB
    "", //CC
    "Défaut communication Vitocom 100 (BUS KM)", //CD
    "Défaut communication extension externe", //CE
    "Défaut communication module de communication LON", //CF
    "", //D0
    "Faute bruleur", //D1
    "", //D2
    "", //D3
    "Limiteur de température de sécurité a déclenché ou message d'erreur mal connecté", //D4
    "", //D5
    "", //D6
    "", //D7
    "", //D8
    "", //D9
    "Court-circuit sonde ambiance chauffage A1", //DA
    "Court-circuit sonde ambiance chauffage M2", //DB
    "", //DC
    "Coupure sonde ambiance chauffage A1", //DD
    "Coupure sonde ambiance chauffage M2", //DE
    "", //DF
    "", //E0
    "", //E1
    "", //E2
    "", //E3
    "Défaut tension alimentation 24 V", //E4
    "Défaut flamme", //E5
    "Conduits fumées bouchées", //E6
    "", //E7
    "", //E8
    "", //E9
    "", //EA
    "", //EB
    "", //EC
    "", //ED
    "", //EE
    "", //EF
    "Défaut interne", //F0
    "Limitateur de fumées éclenché", //F1
    "Limitateur de température déclenché", //F2
    "Le signal de flamme est présent au démarrage du bruleur", //F3
    "Le signal flamme est absent", //F4
    "", //F5
    "", //F6
    "Sonde de pression différentielle HS", //F7
    "Fermeture retardée de la vanne conbustible", //F8
    "Vitesse turbine insuffisante au démarrage bruleur", //F9
    "Arrêt de la turbine non atteint", //FA
    "", //FB
    "", //FC
    "Défaut boitier de contrôle de bruleur ", //FD
    "Perturbation éléctro-magnétiques importantes à proximité ou platine de base défectueuse", //FE
    "Perturbation éléctro-magnétiques importantes à proximité ou défaut interne" //FF
    };
    
     
    Dernière édition: 19 Mars 2017
    gchaud , 19 Mars 2017
    #169
    daffyb aime ça.
  10. gchaud
    (92) Hauts-de-Seine
    Ci-joint le script python pour synchroniser l'heure (et date) de la chaudière avec l'heure (et date) système.

    copier le code dans un fichier au même endroit que le code vito.py (/var/vito)
    nano datetimesync.py
    copier le code
    crtl O
    ctrl X
    vérifier les droits et tester
    si OK appeler le script avec crontab.

    Code:
    #!/usr/bin/python
    import time
    import telnetlib
    
    CY = time.strftime('%Y',time.localtime())
    D = time.strftime('%d',time.localtime())
    M = time.strftime('%-m',time.localtime())
    w = time.strftime('%w',time.localtime())
    h = time.strftime('%-H',time.localtime())
    m = time.strftime('%-M',time.localtime())
    s = time.strftime('%-S',time.localtime())
    
    C = CY[0:2]
    Y = CY[2:4]
    
    if w == '0':
       w = '7'
    
    CYMD = str(int(C,16))+';'+str(int(Y,16))+';'+str(int(M,16))+';'+str(int(D,16))+';'
    whms = str(int(w,16))+';'+str(int(h,16))+';'+str(int(m,16))+';'+str(int(s,16))+';'
    
    Value = CYMD + whms
    
    print(Value)
    
    try:
        print "Connection...."
        tn = telnetlib.Telnet("localhost", 83)
    except:
        print "Connection ERROR"
    else:
        print "TIME sync..."
        tn.read_until(b"$", 5)
        tn.write(b"rs "+"088E"+" "+Value+"\n")
    
     
    gchaud , 19 Mars 2017
    #170
    daffyb aime ça.
  11. gchaud
    (92) Hauts-de-Seine
    Suite et fin

    On peut "reseter" le compteur bruleur heure, démarrage et les messages d'erreur.

    Nombre de démarrage : rs 088A 0;0;0;0;
    Durée fonctionnement : rs voir la valeur ds Vitalk* 0;0;0;0;
    * la valeur d'origine est 0886

    Je remets toujours à 0 lors de l'entretien annuel.

    Idem pour la lecture des erreurs Vitalk est léger.
    La valeur est sur 9 octets
    N° Erreur;SIECLE;ANNEE;mois;jour;jour de la semaine;heure;min;sec
    199;32;23;3;23;5;20;0;50;

    199 est en base 10 il faut le transformer en Hexa pour avoir l'erreur du livre :
    199 en base 10 -> C7
    je vous ai mis le fichier traduit "fehlerliste.h" dans 2 messages au-dessus.
    Défaut communication commande à distance Vitotrol circuit A1
    le 2017/03/17/05/14/00/32


    Pour effacer l'erreur.
    rs 7507 0;
    dans ce cas on a
    rg 7507 9
    0;25;112;1;1;4;0;0;0;
    La date est la date par défaut 1970010104000000


    ou
    rs 7507 0;0;0;0;0;0;0;0;0;
    dans ce cas tout est à 0

    Il y a 10 registres mémoires pour le stockage erreur
    on commence à 7507 en hexa, et on ajoutes 9 en hexa
    -7507
    -7510
    -7519
    -7522
    ...
    -7558

    Il peut être intéressant de refaire cette fonction d'erreur, car dans mon cas sur l'écran de la chaudière je n'ai que l'erreur mais pas la date et l'heure.
     
    Dernière édition: 4 Avril 2017
    gchaud , 19 Mars 2017
    #171
  12. jetlag
    Belgique
    Bonjour,
    je vois qu'il y a 9 pages de discussions ... est-ce les liens postes sur la premiere page sont toujours les bons ou il y a une collection plus recente? chapeau boulot en tous cas! /jet
     
    jetlag , 4 Avril 2017
    #172
  13. gchaud
    (92) Hauts-de-Seine
    Les liens de la première page de daffyb sont toujours bons.
    Maintenant il existe des modifications dans les pages suivantes, qui permettent par exemple d'avoir accès à tous les codages de la chaudière. Il y a également 3 messages au-dessus la traduction des messages d'erreur chaudière en français, il suffit de remplacer le fichier dans vitalk avant de compiler l'application.

    Il y a également le projet domoticz.
     
    gchaud , 5 Avril 2017
    #173
    daffyb aime ça.
  14. mqu
    mqu
    (31) Haute-Garonne
    bonjour,

    j'ai mis en place une solution permettant d'interfacer ma chaudière Viessmann à mon Smartphone et le tableau de bord Cayenne via le protocole MQTT.

    tout est la : https://github.com/mqu/viessmann-mqtt

    cette solution est réservée aux utilisateurs avancés assez à l'aise avec la ligne de commande Linux. J'ai créé une page Wiki pour les francophones.

    J'utilise une version spécifique de vitalk (commandes en anglais + raw-read et raw-get).

    Je ne suis pas encore très convaincu par les jeedom et domoticz ; il faudrait que je m'y mette un jour.

    bien cordialement, Marc.
     
    mqu , 8 Avril 2017
    #174
    gchaud aime ça.
  15. cr1cr1
    (78) Yvelines
    L'intérêt d'une solution comme Domoticz : centraliser l'ensemble des capteurs et actionneurs peu importe leur techno (dans mon cas : ZWAVE, 433MHz, Viessmann, Linky, etc. ) et c'est une solution qui est à la fois accessible en plug & play et très personnalisable avec des scripts LUA, Python, etc.
    L'appli Domoticz sur Android est devenue très bonne.
    Solution Domoticz en route 24h/24 depuis près d'un an maintenant, je suis très satisfait :-)
     
    cr1cr1 , 8 Avril 2017
    #175
  16. kenny82
    (82) Tarn-et-Garonne
    Hormis vos solutions somme toute tres poussees, vous savez que pour env 100ht vous pouvez avoir la solution constructeur qui bien que moins poussée pour le particulier ouvre pas mal de possible sans se prendre la tete:
    Vitoconnect 100 wifi
     
    Dernière édition: 8 Avril 2017
    kenny82 , 8 Avril 2017
    #176
  17. daffyb
    (16) Charente
    Et dès que Viessmann aura fermé son cloud on n'aura plus rien.
    J'ajouterai que nos solutions étaient là avant justement la solution constructeur.
     
    daffyb , 8 Avril 2017
    #177
    gchaud aime ça.
  18. gchaud
    (92) Hauts-de-Seine
    J'ai regardé ton "vitalk", je pense qu'il faudrait qu'on décide d'un axe pour améliorer Vitalk.
     
    gchaud , 9 Avril 2017
    #178
  19. mqu
    mqu
    (31) Haute-Garonne
    salut gchaud.

    github + clone et voila ; je peux aussi recevoir des demandes d'évolution par les tickets. Pour le reste, je préfère faire des développements en Ruby qu'en C (C++).
     
    mqu , 19 Avril 2017
    #179
Chargement...
Autres sujets similaires Forum Date

vitodens222F - demarrages bruleur

Chauffage 7 Mars 2017

Nombre de démarrages importants VIESSMANN VITODENS 300 version 2 RESOLU

Chauffage 26 Février 2017

Nombre de démarrages importants VIESSMANN VITODENS 300

Chauffage 23 Février 2017

Vitodens-222F default FE

Chauffage 18 Février 2017

Démontage vanne d'inversion Vitodens 222-F

Chauffage 18 Février 2017