Dysfonction Télérupteur Mang 41157

  1. 6ecko
    (24) Dordogne
    Bonjour à toutes et à tous,

    Alors voila, j'ai surement un problème avec mon télérupteur MANG.
    J'ai un couloir avec quatre boutons poussoirs qui alimentent deux lampes, et peut importe le BP, je n'arrive a éteindre les lumières que très aléatoirement.

    J'ai donc tester un par un les BP( rien de mieux) puis démonter les quatre et j'en ai remonter un neuf qui traînait dans le garage et finalement pareil donc j'en déduit que c'est le télérupteur qui ne colle pas toujours.

    J'aimerais donc le changer par un Legrand 49120 (le seul dispo chez BricoMaMa a 40€) mais je ne suis pas sur du branchement.

    Je vous joint des photos pour que vous cerniez bien la chose.
    1 TL
    2 BP
    3 Lampe

    J’espère vous avoir fourni assez d'élément pour que vous me portiez secours.

    Merci d'avance,
    Max
     

    Fichiers attachés:

    • tele.jpg
      tele.jpg
      Taille de fichier:
      114.5 KB
      Affichages:
      0
    • inter.jpg
      inter.jpg
      Taille de fichier:
      163.9 KB
      Affichages:
      0
    • lampe.jpg
      lampe.jpg
      Taille de fichier:
      115.3 KB
      Affichages:
      0
    6ecko , 10 Novembre 2015
    #1
  2. les3c19
    (19) Corrèze
    attention faut voir si le legrand 49120 est compatible installation 3 fils, certain de cette référence ne le sont pas.
    photo du legrand STP
     
    les3c19 , 10 Novembre 2015
    #2
  3. 6ecko
    (24) Dordogne
    Salut et merci de répondre,

    Je ne l'ai pas encore acheté mais il ressemble a ca:
     

    Fichiers attachés:

    6ecko , 10 Novembre 2015
    #3
  4. les3c19
    (19) Corrèze
    re
    les 2 modéles sont identiques même référence, seul un schémas de câblage les différencie voir photo
     - 49120.JPG
     - 49120 2.JPG
     
    les3c19 , 10 Novembre 2015
    #4
  5. 6ecko
    (24) Dordogne
    Merci les3c19 pour l'info, j'irais voir lequel il ont dans le brico...

    Sinon, vue queje ne suis pas dans l'urgence, si tu as un bon modèle Silencieux a me proposer (une marque que tu aime poser) et qui correspond a mon installation, je suis prêt a l'acheter sur le net.
     
    6ecko , 10 Novembre 2015
    #5
  6. les3c19
    (19) Corrèze
    salut
    dans ce modèle, oui la même marque que l'ancien ou le legrand.
     
    les3c19 , 11 Novembre 2015
    #6
  7. 6ecko
    (24) Dordogne
    Bon, je l'ai finalement trouvé et le bon (cf photo).

    Maintenant reste plus qu'a brancher et là, je te laisse le soin de me guider.

    A1: Noir =
    A2: Rouge =
    1: Blanc x2 =
    2: Rouge =
     

    Fichiers attachés:

    6ecko , 11 Novembre 2015
    #7
  8. les3c19
    (19) Corrèze
    re
    les 2 rouges sont ensemble sur un domino un est à supprimer, sur l'ancien le neutre n'est pas présent mais il le faut sur le nouveau, fil bleu en passage dans la boite, couper, mettre une connexion (domino ou rapide)
    pour le câblage voir dessin
     - 494203.JPG
     
    les3c19 , 11 Novembre 2015
    #8
  9. 6ecko
    (24) Dordogne
    Ca marche impec grâce a toi et je t'en remercie. Je met une photo du montage final pour clôturer cet épisode, ca pourrait servir à d'autres !!

    Petite question subsidiaire:
    Suis-je maintenant en montage 4 fils ?
    puisque j'ai maintenant phase, neutre, retour BP et retour lampes

    En tout cas merci a toi.
     

    Fichiers attachés:

    6ecko , 11 Novembre 2015
    #9
  10. les3c19
    (19) Corrèze
    re
    non toujours en trois fils =le neutre est toujours commun lampe / bouton poussoir.
    3 fils= neutre au BP
    4 fils phase au BP
     
    les3c19 , 11 Novembre 2015
    #10
  11. 6ecko
    (24) Dordogne
    Ah ok :shy:
     
    6ecko , 11 Novembre 2015
    #11
  12. Maxf1
    (57) Moselle
    Bonjour,

    J'ai exactement le même problème avec mon télérupteur mang, et il est parfois impossible d'éteindre les lampes durant plusieurs minutes. Et je me demande à la lecture du post si je suis en 3 ou 4 fils?

    J'ai un rouge en 1, orange en 2, bleu en A1 et noir en A2...
    Ai-je besoin de regarder un bouton poussoir pour le savoir? Un suffit où il faut passer par les 6 pour être sur que les 6 soit branché pareil?

    Merci à vous.
     

    Fichiers attachés:

    Maxf1 , 18 Décembre 2016
    #12
  13. les3c19
    (19) Corrèze
    salut Maxf1
    c'est du 4 fils
     
    les3c19 , 18 Décembre 2016
    #13
  14. Maxf1
    (57) Moselle
    Ok merci beaucoup pour la confirmation (j'avais lu que le 3 fils était plus pour de l'ancien et du 4 fils pour du nouveau donc je me doutais que c'était du 4, maison de 2009, mais je préférais confirmation d'un connaisseur plutôt que de faire ça sur une intuition).
    Du coup je vais directement acheter le Legrand 41920 disponible sur Amazon (celui incompatible 3 fils donc ça tombe bien)

    Est-ce que tu peux me confirmer que si je fais le même câblage que celui que tu avais fourni l'autre fois, juste en remplaçant le beige qu'avait 6ecko par le orange je suis dans le bon?
     
    Maxf1 , 18 Décembre 2016
    #14
  15. les3c19
    (19) Corrèze
    re
    oui c'est bon
     
    les3c19 , 18 Décembre 2016
    #15
  16. Maxf1
    (57) Moselle
    Un grand merci. Je donnerais des news de mon installation/histoire dès que le montage sera fait. Mais je crains de voir tirer des fils vers mon autre boîte juste à côté car celle là est déjà pleine à craquer avec le MANG donc avec le LEGRAND ça risque de pas fermer :-)

    Bonne soirée
     
    Maxf1 , 18 Décembre 2016
    #16
  17. Maxf1
    (57) Moselle
    Bonjour,
    Télérupteur Legrand bien réceptionné, mais ma femme voulait pas que je tente le diable avant Noël. Mais au final je ne visais pas le bon télérupteur...
    Le télérupteur incriminé est dans mes combles... Et son câblage est fort bien différent de l'autre..
    Suis-je en 4 fils également sur ce montage?
    Peut-on m'aiguiller pour le câblage si les couleurs et branchement actuel permette de le faire?
    Car autant pour l'autre c'était plus ou moins clair, pour celui là il n'en ai rien (recablage par une société suite à l'aménagement des combles)
    Merci
    Cordialement
     

    Fichiers attachés:

    Maxf1 , 26 Décembre 2016
    #17
  18. les3c19
    (19) Corrèze
    salut
    c'est bien du 4 fils: le problème ce sont les couleurs 2 bleus et 2 marron mais qui fait quoi??
    le bleu sur la borne A1 ou A2--->sur la borne N
    le marron sur la borne A1 ou A2 --->sur la borne gauche bouton poussoir
    au pif le fil bleu sur la borne 1-->sur la borne droite lampe
    et le fil marron sur la borne 2--->sur la borne L

    PS: la photo ne me permet pas de voir quelle est la borne A1 ou 2
     
    les3c19 , 26 Décembre 2016
    #18
  19. Maxf1
    (57) Moselle
    Finalement j'ai fait du A2 - A1 - 1 - 2
    Soit marron, bleu, bleu, marron, un peu au pif car le A2 - A1 - 2 - 1 fonctionnait pas... Et dans le trou tout exiguë ça aide pas...

    Merci d'avoir pris le temps de m'aider maintenant on va avoir des lampes qui fonctionne durant longtemps (j'espère, lol)

    PS : le A1 etait en bas à gauche (en-dessous du 1) en bleu et le A2 en dessous du 2 en marron.

    Par contre j'avais pas repris le téléphone dans les combles donc pas pu prendre de photos.. :-(
     
    Maxf1 , 26 Décembre 2016
    #19
  20. Bonjour

    Je me permets de poster aussi mon branchement de 49120....
    J'ai fait plusieurs essais sans résultats satisfaisants
    A la lecture des différents posts de droite ou de gauche...
    Essai 1:
    Sur les plots bouton poussoir: les fils violets qui a priori viennent des BP
    Sur les plots neutre un pont avec le plot phase
    Sur les plots phase : le fil de la phase( orange)
    Sur les plots lampes : le fil vers la lampe(blanc)
    Résultat : rien ne se passe quand on appuie sur les BP

    Essai 2
    Sur les plots bouton poussoir: un pont vers la phase
    Sur les plots neutre : les fils violets des boutons poussoirs
    Sur les plots phase : le fil de la phase( orange)
    Sur les plots lampes : le fil vers la lampe(blanc)
    Résultat: la lumière ne s'allume que quand je tiens appuyer le BP
    ( mieux mais pas suffisant;-) )

    Si je comprends bien, je dois récupérer un neutre dans la boîte électrique? Dois je récupérer un neutre qui correspond au circuit des lampes ou n'importe lequel? ( est ce que cela ne peut pas faire sauter le différentiel s'il n'est pas en dessous?)
    Merci par avance
     
    bolem , 7 Avril 2017
    #20
Chargement...
Autres sujets similaires Forum Date

Dysfonctionnement télérupteur

Electricité générale 29 Mars 2011

Télérupteur défaillant, ou ... ?

Electricité générale 17 Octobre 2017

problème telerupteur suite.

Electricité générale 16 Octobre 2017

Telerupteur a changer

Electricité générale 15 Octobre 2017

brancher telerupteur ABB sur un circuit de va et vient ?

Electricité générale 21 Septembre 2017