demande avis terrasse carrelée

  1. eddyetruth
    Belgique
    Bonjour,

    Je souhaite faire une terrasse carrelée

    j'ai une différence de 60cm entre le seuil de la construction et le sol

    que me conseillez vous comme mise en place du sol, les différentes couches... pour arriver à faire une continuités entre le carrelage intérieur de la maison et celui extérieur

    la terrasse fera 36m2 environ 4mx9m

    je mets une photo pour vous rendre compte de la différence d'hauteur du terrain décaissé[​IMG]
     
    eddyetruth , 18 Août 2014
    #1
  2. pipabo
    pipabo --
    Belgique
    eddyetruth, bonsoir,

    Semelles, petit muret en blocs de béton lourds , hourdis , chape, carrelage.

    Un plan serait peut-être plus explicite pour schématiser le travail.

    Terrasse sur vide ventilé quoi.

    A+

    ppb. Ir.
     
    pipabo , 18 Août 2014
    #2
  3. eddyetruth
    Belgique
    Bonsoir,
    Vous pensez que c'est la meilleur solution, ne vaut'il pas mieux de combler le vide par du gros cailloux puis de le stabiliser, puis chape et carrelage?

    Et au niveau du coût?
     
    eddyetruth , 19 Août 2014
    #3
  4. pipabo
    pipabo --
    Belgique
    eddyetruth,

    La question était: << que me conseillez vous comme...........>>

    J'y ai répondu et ceci de part mon expérience du bâtiment.

    Malgré tout, si vous pensez qu'il est préférable de combler le vide par ............etc..
    libre à vous de choisir cette option.

    Pour le coût , je vous avais demander un petit plan.

    Attendez, vous allez sûrement avoir d'autres réponses.

    Bons travaux.

    ppb. Ir.
     
    pipabo , 19 Août 2014
    #4
  5. bobmax52
    (52) Haute-Marne
    Bonjour, eddyetruth, Pipabo

    Évidement combler le vide est la solution la moins onéreuse, mais penser aux tonnes de gravas à acheminer chez vous, avez vous suffisamment de passage
    pour que des camions puissent manoeuvrer pour le déchargement ?

    Si vous avez moyen de trouver un agriculteur dans votre commune qui pourrait vous
    trouver du remblais, ça serait génial.

    Bonne réflexion.

    Slts
     
    bobmax52 , 20 Août 2014
    #5
  6. pipabo
    pipabo --
    Belgique
    bonjour, bobmax, eddy,

    En principe, une terrasse est horizontale, enfin, avec une légère pente. Si d'un côté, le futur remblais peut être retenu contre le muret goudronné existant, de l'autre côté, il ne vas pas tenir tout seul, d'où, je suppose, un second muret d'arrêt.

    Le remblais demandera à être compacté par couche de 20 centimètres et le support de carrelage armé, pour ne pas avoir une flèche sur ses quatre mètres de portée.

    Je doute qu'un sensi vienne caracoler dans cette parcelle avec son tracteur, pour déverser du remblais et comme le budget est déjà serré pour les 200 m² de NIDAGRAVEL de l'allée principale, ce travail demandera à être payé.

    Quoi que 14 m³ de remblais, ce n'est pas catastrophique, + la plaque vibrante, + la fermeture, + le vesquen,+ le coffrage, +les armatures, +le béton, + la chape, + le carrelage.

    Bonnes réflexions.

    ppb.
     
    Dernière édition par un modérateur: 20 Août 2014
    pipabo , 20 Août 2014
    #6
  7. danijo
    (83) Var
    si tu fait pas ça : il va t'en falloir des m² de béton :
     
    danijo , 21 Août 2014
    #7
  8. dsm28
    dsm28
    Supporter
    (28) Eure-et-Loir
    Bonjour, qu'elle idée de vouloir combler ! sur combien déjà ? 36 M²
    çà va faire pas mal de brouettes et cailloux çà monsieur !
    Bon sérieusement !
    mon avis !
    faire semelles de béton en // entraxe à prendre pour recevoir bac acier .
    puis pose de rangées de parpaings
    ensuite pose de bac acier pour faire dalle par dessus me semble une meilleur idée
    que de vouloir faire déplacement de M3 de cailloux !
    Après si y à possibilité d'avoir les cailloux facilement ! oui pourquoi pas ! mais bon !
    plus de contraintes et d’effort à fournir !
    Reste une autre solution !
    mise en place d'une terrasse en bois composite ! est une autre alternative !
    pour l'extérieur !
    méditation à faire !
    bonne réflexion .
    à vous lire .
     
    dsm28 , 21 Août 2014
    #8
  9. jean71
    (71) Saône-et-Loire
    bonjour
    effectivement ; et ça aura l'avantage d'éviter des fissurations dans le carrelage
    parce que ça risque de travailler entre les 2 dalles
    cdlt
     
    jean71 , 21 Août 2014
    #9
  10. pipabo
    pipabo --
    Belgique
    Bonsoir,

    Si eddyetruth, donnait signe de vie et avait eu la bonne idée de faire un petit plan,(rappel) ce serait plus facile de lui faire une balance de prix.

    Pour la terrasse, composte ou autres, il faut un support pour les solives et reste encore à voir le sens souhaité pour les lames ? parallèle ou perpendiculaire aux 9 mètres.

    Jean 71,

    En ce qui concerne la fissuration dans le carrelage:

    à bien y regarder, il y a une bordure en pierre de taille qui ceinture la première terrasse couverte. Donc il y aura obligatoirement un joint entre les deux parties. Ce joint de travail peut facilement se faire au Sikaflex. D'où, pas de fissuration.

    Pour le remblais j'annonçais 14 m³, ce serait +/- 13,5 m³.

    Quant à dsm28,

    sorry, je n'ais rien compris.( faire semelles de béton en // ...etc ?)

    pose de bac acier pour faire dalle par dessus ?? Quel bac en acier ?

    A l'évidence, une terrasse en bois coûtera moins cher et à exécuter en dernier lieu, gros œuvre et finitions intérieures terminées..

    Faut voir le budget.

    ppb. Ir.
     
    pipabo , 21 Août 2014
    #10
  11. jean71
    (71) Saône-et-Loire
    Bonsoir
    Ben si tu dis que le Sikaflex peut retenir 2 dalles sur des fondations différentes avec des charges différentes et réalisées séparément ; moi je ne demande qu'à y croire.....
    cdlt
     
    jean71 , 21 Août 2014
    #11
  12. pipabo
    pipabo --
    Belgique
    Jean 71,

    Le Sikaflex est un joint élastomère. Il ne retient pas les 2 dalles, il les sépare sans créer de fissure.

    Sauf tassements différentiels importants, ce que je doute pour d'aussi petites reprises de charges, les semelles ne vont pas bouger d'un poil. Soient-elles réalisées à des moments différents.

    Les premières fondations de la terrasse couverte ne vont pas bouger, cela est une chose certaine, les secondes fondations sont, jusqu'à preuve du contraire, en excavation sur le même terrain, donc elles ne vont pas bouger non plus.

    Sans joint Sikaflex, à jouxter deux maçonneries, bien évidement il y à rupture de continuité et forcément un joint de fractionnement. Ce joint peut faire +/- 1 (un )mm.

    ppb.Ir.
     
    pipabo , 21 Août 2014
    #12
  13. dsm28
    dsm28
    Supporter
    (28) Eure-et-Loir
    Le monsieur il dit de faire fondation béton sur bien 15 cm en profondeur pour faire semelles béton armée afin de venir faire pose par dessus de rangées de parpaings en largeur de 10 où 15 cm AFIN de faire comme un solivage en béton et parpaings pour recevoir par le dessus des bacs acier pour pouvoir coulée une dalle où plus exactement une bonne chape béton par dessus . SOLUTION donnée par un maçon pour un ouvrage identique et ça marche impeccable !
    bien sur mise en place d'une grille fer à béton et isolant pour parfaire la rigidité de la dalle dans son ensemble solution en dalle suspendue impeccable et surtout bien moins cher que de vouloir comblée le vide ce qui représente quelques m3 de béton AUTREMENT!
    suffit de voir la largeur des bacs acier disponible pour calculer l’écartement de la structure en murs parpaings pour faire le solivage disons en dur !
    voilà une autre façon de faire ! et cette solution c'est un maçon à la retraite qui m'à conseiller un jours ! pour un ouvrage sensiblement identique à la demande de notre ami
    le bac acier ça ne sert pas que pour faire des toitures ! y à bien d'autres possibilités à son emploi ! encore fut t'il d'avoir l'idée de prendre çà comme matériel !
    je vous l'accorde ! si espacement correct des supports bein çà bouge pas !
    comme quoi en bricolage ont en découvre tout les jours !
    là pour faire une dalle moins lourde niveau poids en remplacement des graviers des billes de terre où vermiculite doit pouvoir faire l'affaire .
    J'ai déjà mis çà en place avec un ami seul problème c'est lui qui à fais les calculs pour les mélanges donc je ne vais pas aller plus loin sur les conseils de mélange dans le doute de dire une bêtise ! je laisse donc la main au spécialiste en la matière !
    de mémoire nous avons mis une épaisseur de bien 10 cm de béton avec les billes PUIS une chape ciment par dessus de 5 cm voilà le travail .
    HEU ! il me semble trois volumes de billes pour un de gravier et trois de sable et 1/2 de ciment ! je dois pas être loin au pire je lui fait la demande par téléphone pour être sur si y à personne en réponse mais bon ! c'est de cette ordre là à un poils près !
    voilà bon montage autrement .
    quand à remplir le vide de cailloux hum ! faisable également mais bon énergie et perte de temps ! c'est mon avis ! après .... Pourquoi pas ! .
     
    dsm28 , 21 Août 2014
    #13
  14. pipabo
    pipabo --
    Belgique
    dsm28, bonjour,

    A lire ton post 13, je comprend mieux tes (bacs acier), je pense que tu fais allusion aux éléments d'un bardage métallique ou isolation de toitures. De ceux que je connais, ils sont composé de nervures pour la rigidité. Et sans aller contredire le fait que cela ai déjà servi de coffrage perdu, il faut en trouver.

    Ce n'est pas sur 4 mètres de portée que ces bacs vont tenir le coup, il faudra également poser une ou plusieurs filières en contreflèche.
    Matériel également perdu.

    Un modèle de ces bacs serait peut-être plus explicite.

    Il existe aussi des béton légers de remplissage, exemple les pentes de toitures plates, à des prix abordables et acheminement par tuyaux.

    Les billes dont tu parle sont des billes d'argex, de couleur brun foncé, cela est aussi une possibilité.
    A voir avec les centrales à béton.

    Pas de réponse de Jean 71, je suppose qu'il a compris l'utilité du Sikaflex.
    Pas de réponse du principal intéressé ?

    A+
    ppb. Ir.
     
    Dernière édition par un modérateur: 22 Août 2014
    pipabo , 22 Août 2014
    #14
  15. pipabo
    pipabo --
    Belgique
    comme ceci.
    [​IMG]
     
    pipabo , 22 Août 2014
    #15
  16. jean71
    (71) Saône-et-Loire
    Pipabo
    la polémique n'est pas ma tasse de thé mais
    -il m'arrive de faire autre chose (d'où les quelques heures entre les post)
    -depuis 40 ans de chantiers je crois avoir compris l'utilité du sikaflex
    -je persiste à dire que si le terrain est argileux ça n'empêchera pas le béton de bouger la solution pour du carrelage étant un joint de dilatation
     
    jean71 , 22 Août 2014
    #16
  17. dsm28
    dsm28
    Supporter
    (28) Eure-et-Loir
    Les bacs acier peuvent parfaitement être mis sur ipn où bastin bois entre les murets parpaings pour cette réalisation .
    Quand à la portée max çà tiens sur max quatre mètres sans problème .
    voir une représentation d'un plancher en vidéo et bac acier


    pour la mise en place trois murets en parpaings son suffisant
    un muret parpaing en base un en point milieu et un en extérieur donc
    Sur largeur de 4 mètres un muret aglo en point milieu largement bon pour soutenir la futur dalle sans soucis et les bacs acier .
    bonne réflexion.

    AH oui y en à qui donne de fausse information !
    (Voir vidéo à 3.50 mm)
    la charge maximal après 28 jours de séchage de la dalle Béton en 10 cm + 5 de chape
    reste de l'ordre de 250 K/ M² sur une largeur max de 4 m
    là en posant les bacs acier avec un point milieu intermédiaire en soutènement
    entraxe donc de deux mètres environs
    la charge est divisée par deux ! avant que çà bouge y à de quoi faire !
    même si y à passage d'un troupeau d'éléphant çà bouge pas d'un mm.

    http://www.planchermetal.com/ vous pouvez télécharger la doc .
    En attendant l'ouverture du site .

    AH oui Jean 71 je suis du même avis que toi ! "si le terrain est argileux ça n'empêchera pas le béton de bouger la solution pour du carrelage étant un joint de dilatation"

    c'est pareil de faire un chaînage au niveau et entre les fondations béton c'est pas une mauvaise idée non plus . fixation donc des fer ensemble avant de couler le béton
    bon j'ai pas le mot exact ! à si des longrines simple ! largement suffisant pour ce type d'ouvrage ! voir peux être d'une épaisseur plus grosse en section suivant nature du terrain si argileux pouvant bougé dans le temps ! c'est longrine ne ce pose pas directement sur la terre mais sur lit de cailloux mais si y à besoin de faire un dessin je veux bien ! les pro du béton aller y pour donner les mots juste si y à une erreur de ma part ! je sais faire mais j'ai pas tout le vocabulaire encore en bouche !
    pour que ce soit plus explicite pour certain membre. merci
     
    Dernière édition par un modérateur: 22 Août 2014
    dsm28 , 22 Août 2014
    #17
  18. pipabo
    pipabo --
    Belgique
    dsm28, jean71,


    Je ne polémique pas, je donne un avis avec une explication technique. Je n'ais pas le temps de faire un dessin.

    Pour les bacs acier OK ils ressemblent fortement à ma photo du post 15, faut' il donc en trouver .

    Reste l'avis de eddyetruth ?

    ppb. Ir.
     
    Dernière édition par un modérateur: 22 Août 2014
    pipabo , 22 Août 2014
    #18
  19. dsm28
    dsm28
    Supporter
    (28) Eure-et-Loir
    Une explication technique ....Sans connaitre la pose des bacs acier et leurs mises en place .... ;(
    Revoir post 17 et vidéo en prime !
    pour en trouver pareil ! y en à partout chez tout les grossistes GSB même chez bricot dépot y en à de dispo ! COURS MATERIAUX si tu cherche çà dans le magasin c'est sur tu vas pas trouver ... :-P
    je vais faire validation du slogan publicitaire si ça continue ..:shy: :#
    à vraiment .......
     
    dsm28 , 22 Août 2014
    #19
  20. pipabo
    pipabo --
    Belgique
    dsm28,

    Charleroi qui n'est pas un village de brousse, a un aéroport, des hôpitaux, des hôtels etc..

    Il y a également des marchands de matériaux BRICO, BIGMAT et autres,

    Aucun d'eux n'ont ce genre de bacs acier servant de coffrage perdus.

    Je connais bien évidement ces tôles nervurées post 14 et 15.cela ne date pas d'hier dans la construction.

    il n'y à pas que les concepteurs de la vidéo qui fabriquent ce produit.

    Comme je dis, il faut en trouver . Un grand merci pour ton slogan publicitaire.

    Eh oui à vraiment, quant à mettre deux mètres de gabion pour retenir 90 cm de talus, bonjour. restons sérieux svp dsm28, merci.
     
    Dernière édition par un modérateur: 22 Août 2014
    pipabo , 22 Août 2014
    #20
Chargement...
Autres sujets similaires Forum Date

Terrasse en bois sur toit-terrasse

Gros Oeuvre Général Mercredi à 16:03

Fondation terrasse ???

Gros Oeuvre Général 6 Septembre 2016

Terrassement

Gros Oeuvre Général 19 Juillet 2016

Pose pavé terrasse carrossable

Gros Oeuvre Général 15 Juin 2016

Créer un terrasse et un puit perdu

Gros Oeuvre Général 26 Avril 2015