Branchement

  1. sauqueuse
    (60) Oise
    Bonjour,
    j'ai un moteur de marque BECQUART LILLE et je souhaiterais le brancher pour couper mon bois. Malheureusement, je n'ai aucune indication sur le boitier de branchement. Il y a 6vis/écrous positionnées en rond avec sur chaque vis, un fil qui entre dans le moteur.
    Quelqu'un peut il m'aider SVP.
    Ah j'ai oublié, je suis nul en électricité

    merci d'avance
     
    sauqueuse , 11 Août 2012
    #1
  2. dsm28
    dsm28
    Supporter
    (28) Eure-et-Loir
    bonjour , mettre des photos de votre moteur et sa plaque ainsi que les plots de branchement en photo où dessin ! la plaque signalétique si y à ? et voir notre ami la bobine sur le site lui seul à l'expérience pour venir à bout de ce type de moteur !
    en électricité les membres LES3C19 où M carminas sont également des pointures dans le domaine donc vous n'êtes pas seul ! suffit de bien les renseignés et en général çà fonctionne ! voilà ! attendons de savoir si votre moteur et en mono où tri là est la question ! donc à suivre ....en attendant information de votre part .
     
    dsm28 , 12 Août 2012
    #2
  3. les3c19
    (19) Corrèze
    salut dsm28
    regarde ce topic déjà lancé par sauqueuse
    On est pas 24 heures sur 24 heures sur le forum à dispo pour les demandeurs
    Pour mémoire on est bénévole ,on répond sur notre temps libre, n'est ce pas!!

    http://www.bricozone.fr/electricite/t-branchement-moteur-12267.html

    Vu la photo ,c'est un moteur triphasé mais impossible de l'affirmer donc comme du dis dsm28 aller voir sur le site de labobine sauf s'il passe par là mais faut avoir un peu de patience ,ce n'est quand même pas une URGENCE si oui faire le 18
    Lien du site de labobine
    https://sites.google.com/site/rebobinagebobinage/home
     
    Dernière édition par un modérateur: 13 Août 2012
    les3c19 , 13 Août 2012
    #3
  4. sauqueuse
    (60) Oise
    Bonjour,
    Oui en effet, j'ai lancé 2 topic mais c'est une erreur. Je pensais que le premier n’était pas passé et je m'en excuse.(je suis aussi bon électricien qu'informaticien!!!)
    Je remercie toutes les personnes qui répondent afin d'essayer de me trouver une solution.

    Je n'ai aucune indication, ni plaque, ni inscription, rien qui pourra nous aider. Je sais qu'il n'est pas en 110v et je pense qu'il est en 220 tri
    Encore merci à tous
     
    sauqueuse , 13 Août 2012
    #4
  5. Labobine
    (12) Aveyron
    Bonjour,
    Avec Becquart Lille on n'est pas avec un perdreau de l'année.
    Vous avez quoi comme courant : du tri 400v ? parce que si vous me dites que vous n'avez que du monophasé 230v il vaut mieux oublier de le brancher.
    Avez-vous un multimètre en votre possession ? ce serait pour repérer les enroulements sans cela comme je ne suis pas non plus un "deviniäire" il n'y a aucune solution.
    Je pense quand même que c'est un 220/380 mais ????
    Faites la photo du moteur entier voir la dégaine.
     
    Labobine , 13 Août 2012
    #5
  6. sauqueuse
    (60) Oise
    voici la tête de la bête; j'ai du 220 en tri mais pas de testeur.
    Je peux en trouver un et vous le faire savoir quand je l'aurai à ma disposition
    qu'en pensez-vous?


    http://cjoint.com/?BHnuRWskoGm
     
    sauqueuse , 13 Août 2012
    #6
  7. Labobine
    (12) Aveyron
    re,
    Oui c'est un moteur des années 1950?
    Vous n'avez pas répondu à :
    Votre courant secteur est de combien ?
     
    Labobine , 13 Août 2012
    #7
  8. Labobine
    (12) Aveyron
    re,
    Autant pour moi j'ai mal lu vous avez donc du tri 220.
    Avec un contrôleur (ou multimètre) en fonction ohmmètre sur l'échelle 200Ohms il faut trouver la continuité des 3 enroulements entres les bornes 1 à 6.
    Donc vous commencez avec la bornes 1 avec qu'elle autre bornes elle correspond. Ensuite la borne 2 et ensuite la borne 3
    [​IMG]
     
    Labobine , 13 Août 2012
    #8
  9. sauqueuse
    (60) Oise
    OK, je vais faire le test demain et je vous donnerai la réponse au plus tôt. J'ai trouvé un testeur.
    Merci d'avance pour votre aide précieux.
     
    sauqueuse , 14 Août 2012
    #9
  10. les3c19
    (19) Corrèze
    Salut
    Bizarre le 220 tri en France n'existe plus chez le particulier depuis bien longtemps.
    Vraiment bizarre ce truc.
     
    les3c19 , 14 Août 2012
    #10
  11. sauqueuse
    (60) Oise
    Ce moteur doit fonctionner chez mon frère, dans une vieille ferme. J'y vais demain et je vais lui demander exactement ce qu'il a comme courant.
    Est ce du 220tri ou 380(enfin400)??????? Je suis certain qu'il a du tri mais quel tri????
    Je vais regarder les prises, faire une photo et même tester (si j'y arrive)
    Je vous envoie tous ça demain
    GRAND MERCI
     
    sauqueuse , 14 Août 2012
    #11
  12. les3c19
    (19) Corrèze
    Bonjour
    ce n'est pas en regardant les prises que tu vas voir si c'est du tri 230 ou du tri 400 volts, ce sont les mêmes prises pour les deux , il faut un voltmètre. Je suis sur que c'est du 400 tri et pour le branchement du moteur seul le couplage change!
     
    les3c19 , 15 Août 2012
    #12
  13. sauqueuse
    (60) Oise
    Bonjour,
    J'ai testé les broches de mon moteur et voila se que je trouve:
    la broche 1 avec la 6
    la 2 avec la 4
    la 3 avec la 5 suivant les chiffres de la photo du dessus

    Mon frère m'a dit que nous avions du 380/400V tri, nous avons testé une prise et nous avons 404 V entre deux phases. Trois phases sur la prise et un autre fil mais je ne sais pas si c'est la terre ou le neutre.Pas osé mettre le testeur dedans. Ce quatrième fil est branché sur le châssis de notre vieux moteur HS

    Voici quand même la photo de la prise.

    http://cjoint.com/?BHpsj1ShdCf

    Merci et à bientôt
     
    sauqueuse , 15 Août 2012
    #13
  14. Labobine
    (12) Aveyron
    Bonjour,
    Si votre secteur est du tri 400v (comme je le penserais plutôt car du même avis que les3c19) il faut faire le couplage étoile :
    Vous connectez avec des barrettes ou des bouts de fils 1, 2 et 3 et les 3 phases seraient branchées à 4, 5, 6
    Au cas ou vous n'auriez que du 220tri à ce moment là il faut faire le couplage triangle c'est à dire relier 1 et 4, 2 et 5, et 3 et 6, les 3 phases sont toujours branchées à 4, 5, 6
     
    Dernière édition par un modérateur: 18 Août 2012
    Labobine , 18 Août 2012
    #14
  15. sauqueuse
    (60) Oise
    Je vais faire un essai au plus tôt. En attendant, je tiens à vous remercier infiniment pour votre gentillesse.
    Vous venez de remettre en marche un moteur de 1950 et du même coup, de faire un heureux.^_^
    Je vous tiens informé sur la suite de la mise en marche
    GRAND MERCI LABOBINE
    Hervé
     
    sauqueuse , 18 Août 2012
    #15
  16. sauqueuse
    (60) Oise
    C'est bon , mon moteur a repris vie cet après midi. Il fonctionne parfaitement après de longues années de repos dans le grenier.
    Il n'y a plus qu'a travailler maintenant
    Merci beaucoup pour toutes ces informations
    A@
     
    sauqueuse , 19 Août 2012
    #16
Chargement...
Autres sujets similaires Forum Date

Branchement chauffe-eau triphasé en HP/HC

Electricité générale 12 Novembre 2016

branchement electrique pour ma tete de lit

Electricité générale 7 Novembre 2016

schéma de branchement poussoir inverseur

Electricité générale 31 Octobre 2016

Branchement cuisinière AYA ACB5061

Electricité générale 29 Septembre 2016

Branchement second différentiel au normes?

Electricité générale 24 Septembre 2016