Branchement moteur monophasé 3CV

  1. popcorn081
    (81) Tarn
    Merci pour la réponse.
    Si j'ai bien noté sur place :
    Le gris est branché sur le V2 de la platine
    Le marron sur le X9.
    Par contre bleu et noir ? Il me faut revenir sur place et je ferai des photos.
     
    popcorn081 , 21 Novembre 2019
    #21
  2. les3c19
    (19) Corrèze
    salut
    je vais te modifier le câblage de la plaque à borne en ne laissant qu'une seule barrette, tu mets les 2 ensembles pour ne pas les perdre, et insérer déjà ces 2 fils
    si les 2 derniers fils sont inversés par rapport au N°, ben inverser le branchement tout simplement
    attention aux essais, prévoir une coupure rapide au cas ou la platine ne correspondrait pas à celle que j'ai en schémas
     

    Fichiers attachés:

    Dernière édition: 22 Novembre 2019
    les3c19 , 22 Novembre 2019
    #22
  3. popcorn081
    (81) Tarn
    merci encore. Super. Je ne comprends rien, mais je vais le faire.:=)
    quand tu dis les 2 derniers fils, tu veux dire bleu et noir ?
    Une fois câblé, quel risque si platine correspond pas ? Forcément, elle va correspondre, tu as repris la mienne...
    Coupure rapide car risque de...
     
    popcorn081 , 22 Novembre 2019
    #23
  4. les3c19
    (19) Corrèze
    re
    risque surchauffe du moteur
    oui bleu et noir
    je ne sais pas si c'est exactement celle qui correspond à la tienne, ce qui est certain c'est que le schémas que j'ai est de la même marque que ton interrupteur de commande, si les couleurs des fils sont les même et que les n° correspondent, cela devrait le faire

    pour que la scie s'arrête aussi rapidement c'est la platine qui injecte du continu dans un moteur alternatif ce qui le fait mettre en point 0 arrêt sans risque de tourner en sens inverse.
     
    les3c19 , 22 Novembre 2019
    #24
  5. popcorn081
    (81) Tarn
    et question à 3 balles d'un néophyte...
    On ne peut pas conserver le premier câblage testé, puisque le moteur fonctionne, et "ajouter" les 2 fils manquants aux bons emplacements ?
    Tu me l'aurais certainement proposé....
     
    popcorn081 , 23 Novembre 2019
    #25
  6. les3c19
    (19) Corrèze
    AAAhhh BEN NON pas du tout
     
    les3c19 , 23 Novembre 2019
    #26
  7. popcorn081
    (81) Tarn
    Tu vas me détester :=). Dans les papiers du paternel, j'ai retrouvé la doc de la scie et le schéma de branchement !!!  - Rosselli schema electrique.jpg
     
    popcorn081 , 23 Novembre 2019
    #27
  8. popcorn081
    (81) Tarn
    Sauf que je ne retrouve pas mes 6 bornes U, V, W...
    A part la couleur des fils : bn = marron, sw=noir, bl= bleu, et la terre...
    Le SW2 serait donc le gris ?.. Et il faut visiblement les 2 barrettes.
    Si tu peux encore m'aider...
    Merci d'avance
     
    popcorn081 , 23 Novembre 2019
    #28
  9. les3c19
    (19) Corrèze
    salut
    ben heureusement que tu as trouvé ce schémas
    je te refais le câblage d'ici demain, pas ce soir, pas le temps.

    pour ce qui est des barrettes on pourrait s'en passer, elles y sont on va s'en servir
    et les U1 / U2 / Z1 et Z2 elles y sont bien sur ton schémas et avec les fils du condo ça fait donc bien 6 fils
     
    les3c19 , 23 Novembre 2019
    #29
  10. popcorn081
    (81) Tarn
    6 fils... Si tu le dis...
    Surtout, rien ne presse. Je te souhaite un bon week-end.
     
    popcorn081 , 23 Novembre 2019
    #30
  11. les3c19
    (19) Corrèze
    salut
    ne pas confondre un dessin d'enroulement de moteur avec des barrettes de couplage
    je reste sur 1 barrette
    cela devrait le faire, enfin j'espère, avec ce schémas
     - plaque à bornes 10.png
     
    les3c19 , 24 Novembre 2019
    #31
  12. popcorn081
    (81) Tarn
    Ok. Ce sera testé ainsi le week-end prochain. Par contre, tu ne me places pas le fil marron et tu me places 2 noirs...
    Merci.
     
    popcorn081 , 24 Novembre 2019
    #32
  13. les3c19
    (19) Corrèze
    lire Brun + fil condo
     
    les3c19 , 24 Novembre 2019
    #33
  14. popcorn081
    (81) Tarn
    J'ai fait le branchement. Bilan :
    -Tel que proposé : Le moteur ne démarre pas mais fait un bruit.
    -Comme il y avait un doute avec ces fils brun et noir, j'ai inversé : Fil brun en V1 (sur la barrette avec U1) et Fil noir avec le condo en Z2-W2) : Le moteur semble fonctionner parfaitement, mais il tourne à l'envers...
    En voyez-vous la raison ?
    Merci d'avance
     
    popcorn081 , 1 Décembre 2019
    #34
  15. les3c19
    (19) Corrèze
    salut
    oui bien sur il va falloir inverser des fils pour le faire tourner dans le bon sens
    je regarde ça dés que je peux
     
    les3c19 , 2 Décembre 2019
    #35
  16. popcorn081
    (81) Tarn
    Juste deux precisions :
    Le frein moteur semble fonctionner parfaitement. Le moteur s'arrete en quelques secondes.
    Ensuite, je n'ai pas de fil blanc. C'est un bleu.
    Dans le schema proposé, a la place du blanc, j'ai mis le bleu.
    Merci encore.
    Rien ne presse. Je ne ferai le test que dimanche prochain.
     
    popcorn081 , 2 Décembre 2019
    #36
Chargement...
Autres sujets similaires Forum Date

BRANCHEMENT MOTEUR

Electricité générale 22 Septembre 2019

branchement moteur 220v/220v 4 fils

Electricité générale 10 Juillet 2018

branchement moteur leroy somer D25P 1997

Electricité générale 13 Février 2018

branchement à partir de mono 220 d'un moteur 220/380

Electricité générale 1 Novembre 2015

Protection moteur magneto thermique GV2 branchement et choix du modele.

Electricité générale 24 Mars 2015