Branchement lave vaisselle pro 380v en 220v

  1. Emmazed
    (16) Charente
    Bonjour,
    J'ai acheté un lave vaisselle professionnel franstal elx lv5 qui est branché en 380v et je souhaite le brancher en 220v. Cela est possible car dans une conversation sir ce forum qq un demandais l'inverse...
    Voilà comment il est brancher .
    20190217_105156.jpg 20190217_105147.jpg

    A la sortie du câble j'ai ça.
    20190216_162756.jpg

    Le fil sur lequel je veux la brancher n'a que 3 fils (1 bleu, 1 marron et 1 jaune /vert)
    je pense que je doit supprimer des fils et creer pont...
    si quelqu un peux m expliquer en disant quels fil supprimer et les pontages si il y a besoin d'en faire...
    Merci par avance à ceux qui pourront m'aider...
     
    Emmazed , 18 Février 2019
    #1
  2. les3c19
    (19) Corrèze
    salut
    si pas d'autre fils du lave vaisselle que les 4 oranges que l'on voit de brancher sur la plaque à borne je ne crois pas quelle soit commutable en 220 volts monophasé
    car il ni a que 3 phases qui partent dans le lave vaisselle et un seul neutre,
    ce fil est trop fin pour alimenter les résistances en mono
    quelle est l'ampérage de ce lave vaisselle ou sa puissance en watts

    sauf si d'autre fils sont branchés et invisible sur la photo
    si possibilité mettre une photo du branchement des résistances
     
    les3c19 , 19 Février 2019
    #2
  3. Emmazed
    (16) Charente
    Je n'ai pas d'autres infos à part la plaque 20190216_162743.jpg
    Si ça peut aider...
     
    Emmazed , 19 Février 2019
    #3
  4. les3c19
    (19) Corrèze
    re
    elle est bien portée pour être mise en mono 230 volts
    je regarde ça de près
    photo de près avec son étiquette visible de l'engin noir qui ressemble à un condensateur
     
    les3c19 , 19 Février 2019
    #4
  5. Emmazed
    (16) Charente
    Merci j'envoie la photo dès que je l'ai prise dans la matinée ou début après midi...
     
    Emmazed , 19 Février 2019
    #5
  6. Emmazed
    (16) Charente
    20190219_103228.jpg voilà la photo
     
    Emmazed , 19 Février 2019
    #6
  7. les3c19
    (19) Corrèze
    re
    ça c'est le filtre antiparasites
    est ce que ces 4 fils oranges correspondent à ceux qui sont branchés sur le bornier?
    je pense qu'en reliant ensemble les fils marron / noir/ gris du câble alimentation cela fonctionne en 230 volts mono
    faire un essais ensuite il y aura modification de la section des fils et d'un couplage sur le bornier car avec 5.5 kw il va falloir mettre du 6 mm² et avoir une alimentation en 6² et disjoncteur 32 A
     
    Dernière édition: 19 Février 2019
    les3c19 , 19 Février 2019
    #7
  8. Emmazed
    (16) Charente
    Oui c'est ça pour les fils orange.
    Je vais essayer merci et je vous tiens au courant. Par contre pour la suite, il faudra m'expliquer car la ca se complique un peu pour moi... si vous pouvez me montrer à partir de la photo ça serait bien...
     
    Emmazed , 19 Février 2019
    #8
  9. les3c19
    (19) Corrèze
    pas de problème si cela fonctionne et je pense que oui, je ferais un dessin sur la photo du bornier , ce sera très facile
    attention faire un essai court à cause de la section du fil neutre.
     
    les3c19 , 19 Février 2019
    #9
  10. Emmazed
    (16) Charente
    Bonjour, après essai ça a l'air de fonctionner. Du coup j'ai juste brancher et débrancher aussitôt.
    Merci d'avance pour le reste des explications..
     
    Emmazed , 19 Février 2019
    #10
  11. les3c19
    (19) Corrèze
    re
    voilà ce qu'il faut faire
     - 5829_3557e9acbd8005315a744d60cec79b63.jpg
     
    les3c19 , 19 Février 2019
    #11
  12. Emmazed
    (16) Charente
    D'accord, j'essai demain. Merci
    Par contre est ce que je laisse ces 2 barrettes branchées? 20190219_184654.jpg
    Est ce que je peut mettre cela au lieu des 2 fils schunts rouges dont vous parler?
    Et est ce que je laisse le fil vert/jaune branché tout en bas?
     
    Emmazed , 19 Février 2019
    #12
  13. les3c19
    (19) Corrèze
    il faut laisser les barrettes en place sinon rien ne va marcher
    si d'autre barrettes sont disponibles , tu les mets à la place des shunts fils
    il faut remplacer le fil jaune vert en 2.5 mm²par du fil jaune vert en 6 mm²
     
    les3c19 , 19 Février 2019
    #13
  14. Emmazed
    (16) Charente
    D'accord, merci. Je fait ça demain et vous donne le résultat...
     
    Emmazed , 19 Février 2019
    #14
  15. Emmazed
    (16) Charente
    Bonjour, j'ai fait comme sur le dessin malheureusement ça ne fonctionne pas. Ça fait tout sauté au niveau du compteur...
     
    Emmazed , 20 Février 2019
    #15
  16. les3c19
    (19) Corrèze
    une photo stp
    si ça saute tout de suite c'est qu'il y a erreur sur ton câblage
    tu as dû mettre un pont sur ou touche une barrette ou le fil d'alimentation

    si ça saute au bout de plusieurs minutes, ton disjoncteur général n'est pas assez fort, ne pas oublier que ce lave vaisselle fait 5,5 Kw et q'il lui faut au moins 30 A sur le disjoncteur général
     
    Dernière édition: 20 Février 2019
    les3c19 , 20 Février 2019
    #16
  17. Emmazed
    (16) Charente
    Ca saute directement... j'ai tout défait donc je peut pas envoyer de photo par contre je viens de voir que le compteur sur lequel j'ai essayé aujourd'hui est en triphasé! Est ce que du coup le branchement doit être pareil?
     
    Emmazed , 20 Février 2019
    #17
  18. les3c19
    (19) Corrèze
    ben non, ce sont deux branchements différents,
    mais cela n'aurait pas dû sauter puisque quand tu as fait l'essai avec les trois fils ensemble cela correspond à ce que je t'ai demandé de faire avec les ponts, donc cela vient bien de ton raccordement

    photo du compteur et du disjoncteur général

    pour info ce lave vaisselle était déjà en triphasé + neutre
    pourquoi avoir demandé de le passer en 230 volts qui en France est du monophasé ?

    voilà ta demande "
    "J'ai acheté un lave vaisselle professionnel franstal elx lv5 qui est branché en 380v et je souhaite le brancher en 220v."
     
    les3c19 , 20 Février 2019
    #18
  19. Emmazed
    (16) Charente
    Ok. J'ai demandé cela car ma prise de courant n'as que trois fils. (1 marron, 1 bleu et 1 jaune/vert) alors que sur le lave vaisselle il y a 1 bleu, 1 noir, 1 marron, 1 gris et 1 jaune/vert) du coup il a forcément une modification a faire non?
    Pour moi je pensais que le lave vaisselle était en 380 et ma prise en 220v? Ce n'est pas le cas?
     
    Emmazed , 20 Février 2019
    #19
  20. les3c19
    (19) Corrèze
    si c'est bien le cas
    mais avec un abonnement en triphasé c'est une bêtise de mettre un gros consommateur en mono,
    car il te faut au minimum 30 A par phase c'est à dire un abonnement de 18 Kw pour n'utiliser qu'une seule phase et encore qu'il n'y est que le lave vaisselle qui fonctionne sur cette phase.

    En restant en triphasé tu peux avoir au maxi un abonnement de 3 X 20 A = 12 Kw

    si ton raccordement en mono a fait sauter le général c'est qu'il y a eu erreur de câblage vu qu'avec l'essai des trois fils reliés ensemble gris / Marron / Noir en phase + le bleu en neutre cela n'a pas disjoncté.

    au fait! j'espère que tu as enlevé les fils existants pour brancher les nouveaux et les shunts à la place
     
    Dernière édition: 20 Février 2019
    les3c19 , 20 Février 2019
    #20
Chargement...
Autres sujets similaires Forum Date

[Confirmation] Branchement Sèche-linge + Lave-linge sur multiprise

Electricité générale 10 Février 2010

branchement televariateur hager

Electricité générale 18 Mai 2019

aide branchement prise Gigogne vers RJ11 ou RJ45 ?

Electricité générale 2 Avril 2019

branchement telerupteur

Electricité générale 29 Janvier 2019

Aide branchement d'un ventilateur de Clim

Electricité générale 29 Octobre 2018