Branchement extracteur

  1. yab
    yab
    (25) Doubs
    Bonjour tout le monde.
    Je suis nouveau sur ce forum, bricoleur débutant mais persévérant, et incompétent en électricité.
    Je suis en train d'installer un extracteur munit d'un timer.
    J'ai bien repéré les fils dont j'ai besoin sur mon installation (sous goulottes).un sûr la phase avant l'inter, un sûr le neutre et un sûr la phase après l'inter.
    Par contre j'ai un doute sur la manière de me raccorder au réseau :
    Est-ce que je dois couper les différents câbles et repiquer dessus avec des sucres ? Ça me semble un peu barbare, mais n'y connaissant rien...

    En espérant ne pas poser une question qui aurait déjà sa réponse sur le forum (oui j'ai cherché)

    Merci d'avance
     
    yab , 7 Avril 2012
    #1
  2. Carminas
    (77) Seine-et-Marne
    Bonjour

    Pas de problème pour faire une dérivation avec des dominos ou des bornes à connexion automatique pour peut que cette connexion soit dans un endroit autorisé : tableau, boite de dérivation, goulotte, boitier d'encastrement d'interrupteur, boitier de connexion du luminaire...

    Le problème de couper les cables c'est qu'après vous risquez d'être un peu court pour faire une connexion correcte.

    @+
     
    Carminas , 7 Avril 2012
    #2
  3. yab
    yab
    (25) Doubs
    Wahou ! Merci beaucoup pour cette réponse éclair !
    Et pour ces précisions bien-sûr. Je vais faire mes tests et reviens pour j'espère clôturer la conversation.
     
    yab , 7 Avril 2012
    #3
  4. yab
    yab
    (25) Doubs
    Juste une petite précision au passage :
    Il est spécifié sur le schéma du fabricant qu'il faut repiquer sur la phase de l'inter et sur le neutre après l'ampoule. Est-ce que c'est indispensable ou est-ce que je peux repiquer avant ?
     
    yab , 7 Avril 2012
    #4
  5. Carminas
    (77) Seine-et-Marne
    Où vous voulez, mais bien entendu en aval du même disjoncteur ou fusible que l'éclairage.

    @+
     
    Carminas , 7 Avril 2012
    #5
  6. les3c19
    (19) Corrèze
    Bonjour
    Ce n'est pas bon du tout
    N c'est toujours le neutre le I c'est la phase de commande repiquage retour lampe (phase après l'inter) et le troisième L c'est la phase alimentation
    PS ceci quand il y a trois fils sur le ventilo, en raccordement comme je dis cela permet d'avoir une temporisation sur ce ventilo
     
    les3c19 , 9 Avril 2012
    #6
  7. yab
    yab
    (25) Doubs
    Alors je suis en train de tester tout ça :
    Un fil qui repique sur le retour phase de l'interrupteur
    Un fil qui repique sur le neutre qui va à la lampe
    Un fil qui repique sur la phase avant l'interrupteur

    Je coupe le courant, fait mes branchements, relance le courant, la lampe s'allume ainsi que l'extracteur. Le problème c'est que quand j'eteins la lumière, l'extracteur ne s'éteint pas quels que soient mes réglages de temporisation...
    Si j'inverse les deux fils de phase au niveau de l'engin, il s'eteint quand j'eteint la lumière sans passer en mode timer

    Il me semble pourtant que mes branchements sont bons.

    Merci pour votre aide
     
    yab , 11 Avril 2012
    #7
  8. les3c19
    (19) Corrèze
    Bonjour
    Pour essai tempo ,réglage mini et attendre longtemps 10 mm si au bout de 10mm s'est pas à l'arrêt la tempo est morte!
     
    les3c19 , 11 Avril 2012
    #8
  9. yab
    yab
    (25) Doubs
    Merci pour votre réponse.
    Par contre le truc c'est que j'ai essayé avec un autre extracteur avec timer et ça ne fonctionne pas d'avantage.
     
    yab , 11 Avril 2012
    #9
  10. les3c19
    (19) Corrèze
    Bonjour
    Ben c'est qu'il y a un mauvais branchement!
    mets une photo du branchement de l'appareil et aussi dis nous sur quelle borne tu as branché les différents fils. Si tu as mis le neutre sur L ou I cela ne marche pas le Neutre sur la borne N obligatoire!
     
    Dernière édition par un modérateur: 12 Avril 2012
    les3c19 , 12 Avril 2012
    #10
  11. yab
    yab
    (25) Doubs
    Bonjour tout le monde,
    Alors j'ai refais tous mes branchements ce matin, pris mes photos, et je suis en train de vous envoyer ce message quand tout à coup l'engin s'arrête. Par contre il a bien tourné 1/4 d'heure au moins avant de s'arrêter sachant qu'il est sur la position minimum du timer (3 minutes)... Je n'avais certainement pas attendu assez longtemps.
     
    yab , 12 Avril 2012
    #11
  12. yab
    yab
    (25) Doubs
    En fait, pour que l'extracteur s'arrête plus rapidement, il faut tourner vers le + au maximum. Je dois être un peu bête mais ça me semble complètement illogique...
    Bref, ça fonctionne.
    Une petite question encore :
    Je vais passer dans une saignée une gaine ITCA, dans laquelle je pense faire passer un fil 3 couleurs. Y a-t-ils des contrindications à utiliser le fil vert/jaune pour un branchement sur le timer par exemple ?
     
    yab , 12 Avril 2012
    #12
  13. les3c19
    (19) Corrèze
    Salut
    Oui tout à fait il y a une hors norme , et même si c'est en rénovation, la norme C15100 l'interdit carrément!
     
    les3c19 , 12 Avril 2012
    #13
  14. Jeremy27
    (27) Eure
    bas apres de la hors norme on en voit tous les jours!!! tu passes un 3g parce que tu n'as pas de fils? parce que sinon tu passes en filaire, aux couleurs respectives!!
     
    Jeremy27 , 12 Avril 2012
    #14
  15. yab
    yab
    (25) Doubs
    Non, je peux passer en filaire, mais c'était essentiellement pour me faciliter la vie en sortie de gaine, pour faire le raccordement avec l'extracteur.
     
    yab , 12 Avril 2012
    #15
  16. yab
    yab
    (25) Doubs
    D'autant que dans la notice de l'appareil il est indiqué :
    "Pour le raccordement au réseau électrique, utiliser un interrupteur avec ouverture des contacts de 3mm mini ainsi qu'un cable de raccordement diametre maxi 7mm de type H03VV-F de section 2 x 0,75mm2 mini".
    Je sais pas pour vous, mais il me semble que ça ne tient pas compte du troisième fil pour le timer.
     
    yab , 12 Avril 2012
    #16
  17. les3c19
    (19) Corrèze
    Re
    Si il y a un timer, il y a trois fils, sans timer = 2 fils
    Je le redemande et ce sera la derniére fois, ou sont branchés les trois fils.
    Le neutre
    La phase avant inter
    La phase après inter.
    Donc sur ce ventilo y a t'il deux fils a brancher ou trois fils a brancher!
     
    les3c19 , 12 Avril 2012
    #17
  18. yab
    yab
    (25) Doubs
    Oui, il y a trois fils à brancher, mais dans la notice est indiqué ce que j'ai douligné plus haut, d'où mes doutes. J'ai précisé depuis le début su'il s'agissait d'un extracteur avec timer et trois fils à brancher.
     
    yab , 12 Avril 2012
    #18
  19. les3c19
    (19) Corrèze
    Donc suit mes instructions
    Neutre sur N
    Phase avant inter sur L
    phase après inter I ou suivant modèle L'
    Ya pas cela fonctionne toujours comme ça et depuis toujours!
     
    les3c19 , 12 Avril 2012
    #19
  20. yab
    yab
    (25) Doubs
    Mais je crois que tu as raté le message ou je dis que ça fonctionne. Ma question maintenant concernait seulement le choix d'un câble 3 couleurs parce que besoin de 3 fils ou de le faire en filaire avec 3 fils de couleurs différentes pour ne pas être hors norme directement dans ma gaine ITCA, ce qui contredit la notice d'utilisation.
    Ce que je pense faire : prendre 1 fil deux couleurs et le passer avec un fil supplémentaire pour le timer dans ma gaine
     
    yab , 12 Avril 2012
    #20
Chargement...
Autres sujets similaires Forum Date

Branchement extracteur

Electricité générale 6 Octobre 2015

Branchement d'un extracteur d'air S&P 100 CRZ

Electricité générale 9 Mai 2011

branchement extracteur sdb 12V sur lampe

Electricité générale 25 Janvier 2011

Branchement chauffe-eau triphasé en HP/HC

Electricité générale 12 Novembre 2016

branchement electrique pour ma tete de lit

Electricité générale 7 Novembre 2016