Avis sur un nouveau tableau

  1. mareschal
    (17) Charente-Maritime
    Bonjour,
    Je veux reprendre à neuf le tableau de ma maison, qui a 20 ans. Voulez-vous me donner votre avis ?
    [​IMG]
    Dans le haut de chaque élément, j'ai mis la puissance maxi prévisible de chaque circuit et le cumulé par ID. J'ai fait le choix de mixer parfois lumière et PC (voir une discussion sur le sujet sur ce forum) car soit l'installation est déjà comme ça, soit les puissances sur certains circuits sont assez faibles, et ce mélange permet de ne pas avoir un étage entier sans lumière en cas de panne, ou d'éviter d'avoir un grand nombre de petits circuits, car une extension est prévue. Peut-être mes origines 50% belges ont joué ?
    Sinon, je recherche les valeurs des couples de serrage qu'on doit appliquer sur les éléments d'un tableau pour les mesurer avec un tournevis dynamomètrique. Savez-vous ou cela se trouve ?
    Merci à vous !
     
    mareschal , 16 Avril 2014
    #1
  2. Carminas
    (77) Seine-et-Marne
    Bonjour

    5 ID 63A cela me semble beaucoup, mais pourquoi pas.
    Votre tableau me semble bien plein, vous n'avez pas la réserve de 20% nécessaire

    Autant vous pouvez garder des circuits mixtes prises/éclairage existants, autant vous ne pouvez pas le faire sur des circuits que vous tirer à neuf

    Le circuit de commande du chauffe-eau doit être protégé par un disj 2A

    Je vous conseille de ne pas augmenter le calibre des protections par rapport à ce qui existe actuellement, car sur une installation existante on n'est jamais certain de la qualité de l'installation et des sections de fils.

    Je ne vois pas bien l'intérêt d'un HI pour le four. C'est le genre d'appareil qui amène des défaut, donc un peu antinomique d'investir dans un HI et d'y mettre ensemble four et congel.

    @+
     
    Carminas , 18 Avril 2014
    #2
  3. mareschal
    (17) Charente-Maritime
    Je vais donc prendre un 4 x 18 pour être à l'aise, d'autant que je ne sais pas encore exactement de quoi sera faite l'extension de la maison. Et changer l'ID 02 de Hi en A. J'ai relevé les sections de fils au tableau, mais effectivement, je vais le faire de façon systématique à l'arrivée des circuits, car il peut toujours y avoir des bizarreries, qui n'en étaient peut-être pas il y a 20 ans, mais qui ne passent plus aujourd'hui. Et puis nous habitons dans une ville de bord de mer où il fait bon vivre, mais où les critères de qualité dans le travail ne sont pas toujours une priorité. J'ai par exemple des endroits où des fils passent sans gaine dans la brique... Merci bien des conseils et bonne journée!
     
    mareschal , 18 Avril 2014
    #3
  4. Carminas
    (77) Seine-et-Marne
    Perso j'aurai gardé un ID HI 25A rien que pour le congel et basculé le four ailleurs (avec des 63A il y a de place)

    Effectivement ne pas hésiter à prendre large pour le tableau : plus évolutif, plus facile pour travailler

    @+
     
    Dernière édition par un modérateur: 18 Avril 2014
    Carminas , 18 Avril 2014
    #4
  5. dsm28
    dsm28
    Supporter
    (28) Eure-et-Loir
    bonjour, du même avis que Mr Carminas comme quoi !
    tiens histoire de pas faire de dépense trop importante sur matos neuf !
    je te donne une adresse à allez voir !
    nb client chez eux ! bonne adresse en partage ! bon à savoir !
    jette un oeil : http://www.batirmoinscher.com/ et faire comparaison avec d'autres sites !
     
    dsm28 , 18 Avril 2014
    #5
  6. mareschal
    (17) Charente-Maritime
    Effectivement, leur offre est assez large et certains prix sont canon. Je vais regarder ça ce week-end. Merci du tuyau, et bonnes Pâques !
     
    mareschal , 18 Avril 2014
    #6
  7. Megataz
    (06) Alpes-Maritimes
    Bonjour,
    quel est votre intensité au niveau du disjoncteur EDF ?
     
    Megataz , 19 Avril 2014
    #7
  8. mareschal
    (17) Charente-Maritime
    Bonjour,
    60 A au compteur EDF.
     
    mareschal , 20 Avril 2014
    #8
  9. Megataz
    (06) Alpes-Maritimes
    Bonjour,
    Je vous conseille donc d'alimenter un bornier de répartition en 16mm² et depuis ce bornier alimenter chaque différentiel aussi en 16mm².
    Chez Hager, ils font des différentiels avec départ depuis le haut de l'appareillage, ce qui vous permet de mettre directement des peignes (supportant 63A) afin d'alimenter vos rangées.
    Ceci évite des erreurs de câblage souvent dues aux pontages entre les disjoncteurs.
    Personnellement, je mettrai l'éclairage et machines en 300mA, ca revient moins cher et ca reste aux normes.
    Le 30mA ne me sert que pour les prises puisque obligatoire dans la NFC 15-100 qui régie les normes électriques.
    De plus pour l'éclairage, je dispatche toujours au moins 2 circuits, avec des pièces non collées sur chaque circuit. En cas de problème sur une ligne, ça me permet d'avoir la lumière dans la pièce voisine.
    Voila pour mes conseille, j'espère vous avoir été utile.
     
    Megataz , 20 Avril 2014
    #9
  10. mareschal
    (17) Charente-Maritime
    Merci Metagaz. J'ai refait le schéma de mon tableau sur 4 rangs de 18 modules et en regroupant les lumières sur trois circuits, en m'efforçant comme vous d'avoir toujours l'une des deux lumières voisines alimentée en cas de panne. Les ID en 16 mm², OK. Je suis parti sur du Legrand (mais peux en changer, je n'ai pas encore commandé) leurs peignes H et VX3 supportent les 63A. Bon dimanche de Pâque et merci !
     
    mareschal , 20 Avril 2014
    #10
  11. Megataz
    (06) Alpes-Maritimes
    Bonjour,
    je vous disait Hager parce que les sorties des différentiels se font par le haut et c'est plus pratique pour insérer les peignes. En même temps, c'est selon votre choix, pour du domestique tout est possible. Ils le font aussi peut être dans les autres marques, il faut regarder mais le mieux est de prendre tout de la même marque (il y a des affiliations pour les pouvoirs de coupure (bien que dans le domestique ça importe peu.) mais c'est surtout pour la facilité : les peignes sont prévus pour une marque et au moins, pas de fils en surplus dans le tableau.
    Bonne soirée
     
    Megataz , 20 Avril 2014
    #11
  12. Carminas
    (77) Seine-et-Marne
    Bonjour

    Attention en France, en locaux d'habitation, tous les circuits doivent être protégé par un différentiel 30mA depuis la version de NF C 15-100 de 2002 !

    En Legrand il existe des ID peignables 63A 2 modules adaptés pour peignes verticaux
    Page catalogue Legrand

    @+
     
    Carminas , 21 Avril 2014
    #12
  13. mareschal
    (17) Charente-Maritime
    Je pensais prendre ces nouveaux ID 63A deux modules de Legrand. Pour l'autre partie de ma question originelle, concernant les couples de serrages recommandés, je crois qu'en fait cette recommandation figure sur l'emballage de chaque produit, et que ça n'aurait pas de sens de faire un tableau les récapitulant. Il serait bien pratique mais beaucoup trop volumineux. Il faut donc regarder et conserver les docs des produits si on veut vérifier le couple de serrage par la suite.
    A ce propos, je n'ai jamais utilisé les connexions auto qui se généralisent. Pourquoi le principe mécanique de ce type de connexion est-il vendu comme tenant mieux dans le temps et comment vérifier plus tard son couple de serrage ?
     
    mareschal , 21 Avril 2014
    #13
  14. Carminas
    (77) Seine-et-Marne
    L'avantage justement des connexions auto, c'est qu'on a pas à se soucier des couples de serrage puisque cela se fait par pincement.
    Autres avantages, cela ne se desserre pas dans le temps et cela va plus vite à câbler.

    Sinon les couples de serrage doivent être indiqué sur les notices des matériels, que vous trouvez en ligne sur l'e-catalogue

    @+
     
    Carminas , 21 Avril 2014
    #14
  15. Megataz
    (06) Alpes-Maritimes
    Sincèrement, les couples de serrages importent peu.
    1° - Vous n'êtes pas dans une région sismique (pas trop de vibrations)
    2° - Qui s'occupe du serrage de ses connexions électriques?

    Du moment que vous les serrez bien lors de l'installation du tableau, il ne risque pas d'y avoir de problème de serrage.
    De plus, il existe maintenant des caméra thermiques grand public qui vous donnerons les zones d'échauffement si vous la passez de temps à autre (tous les 1 voir 2 ans) au niveaux de vos connexions, les zones rouges vous indiquerons quelles connexions sont a resserrer. Mais dans tous les cas, ne forcer pas plus que la normale, vous risqueriez de couper votre conducteur de cuivre.

    Aucun électricien ne prend de tournevis dynamométrique.
     
    Megataz , 21 Avril 2014
    #15
  16. dsm28
    dsm28
    Supporter
    (28) Eure-et-Loir
    DU GRAND ART ! un tournevis dynamométrique ! c'est la limite du gags du bricolage !
    je connais plusieurs membres sur le forum qui vont exploser de rire !
    Mr CARMINAS
    Mr Les3C19
    et moi même ! sans parler des autres ......
    Avec les wagos tu as plus de soucis avec le type de serrage ! c'est un pincement mécanique !
    reste uniquement les vis sur les modules au tableau avec les fils où peignes !
    mais là c'est une opération normal et çà demande pas des k newton en serrage !

    metagaz 100% d'accord avec vous ! si un membre me sort un tournevis dynamométrique je vais être mort de rire ...et je vais surement pas être le seul à en rire ! ....
    Quand à la solution de la caméra thermique là il va falloir me donner plus de renseignements ! j'ai jamais vue çà pour le moment ! ....
     
    dsm28 , 21 Avril 2014
    #16
  17. Megataz
    (06) Alpes-Maritimes
    Megataz , 21 Avril 2014
    #17
  18. dsm28
    dsm28
    Supporter
    (28) Eure-et-Loir
    Merci pour les liens ! la vache vue le prix du matos ! çà calme d'entrée !
    heureusement j'ai pas encore besoin de s'avoir si mon épouse est chaude où pas pour intervenir ! mdr ..... j'ai pas la caméra thermique ! mais je gère la problématique !
    bon c'est simplement pour faire rire !:-D
    ah ! bein : c'est bien de savoir que nous pouvons avoir besoin de ce type de matériel !
    je crois personnellement que c'est vraiment ponctuel pour des cas vraiment spécifique !
    j'ai jamais vue le moindre électricien ce servir de ce produit ! ;(
     
    dsm28 , 21 Avril 2014
    #18
  19. Megataz
    (06) Alpes-Maritimes
    Plutôt les organismes de contrôle en général
     
    Megataz , 21 Avril 2014
    #19
  20. mareschal
    (17) Charente-Maritime
    Désolé de vous avoir vexé dsm28, mais ce que font ou ne font pas les électriciens ne m'intéresse pas beaucoup. Si j'étais électricien, je ne viendrai pas chercher de l'aide sur ce forum. Carminas et d'autres m'ont bien aidé sans se foutre de ma gueule. La réponse de Megataz était gentille et efficace, et la votre, à part l'agressivité un peu lourde, n'apporte rien de plus. Je propose donc qu'on vous enlève quelques médailles en chocolat, tout sénior que vous soyez sur ce forum !
     
    mareschal , 22 Avril 2014
    #20
Chargement...
Autres sujets similaires Forum Date

nouveau tableau electrique

Electricité générale 6 Janvier 2017

Nouveau tableaux

Electricité générale 9 Septembre 2012

nouveau tableau electrique combles

Electricité générale 13 Avril 2012

Avis sur nouveau tableau électrique

Electricité générale 12 Décembre 2011

nouveau tableau électrique

Electricité générale 9 Mai 2011