avis sur tableaux electrique

  1. canabrad
    (33) Gironde
    bonjour

    voila j ai en projet de construire ma maison et j en suis a la realisation de l electricite
    j ai donc creer mon tableau avec le logiciel tablelec et voila le resultat:

    [​IMG]


    merci d avance pour vos reponse je suis pas tous a fait sur pour les ID
    voila
     
    Dernière édition par un modérateur: 22 Octobre 2011
    canabrad , 22 Octobre 2011
    #1
  2. Carminas
    (77) Seine-et-Marne
    Bonjour

    Ce serait pas mal, si ce n'est qu'il vous manque au moins un circuit électroménager spécialisé (lave-vaisselle, sèche-linge, congel)

    Il manque le circuit pour les 2 PC de la GTL.

    Si vos circuit extérieurs (éclairage, portail, sonnette, prises) sont non attenants au batiment, il doivent être sous un ID dédié

    @+
     
    Carminas , 27 Octobre 2011
    #2
  3. canabrad
    (33) Gironde
    Bonjour

    Merci pour cette reponse donc il faudrait que je rajoute un cinquieme id pour tout ce qui est exterieur au mur de ma maison c est ca?

    Sinon je n'aurai ni lave vaisselle ni seche linge pour ce qui est du congelateur je pensais le brancher sur une prise normal ou cas ou il s eteigne que je m en appercoive assez vite, suis je obliger d avoir un circuit specialisee?

    Pour le GTL c est encore quelque chose d'assez flou pour moi je pensais mettre ca a l exterieur du panneau electrique mais si je suis obliger de bouger mes installation exterieur sur un cinquieme ID ca me libererai de la place et ce serai donc interessant de le mettre a l interieur du panneau..
    Vais me renseigner un peu voir comment ca se passe pour le GTL si vous avez des informations a ce sujet je suis prenneur :-D :-D
     
    canabrad , 27 Octobre 2011
    #3
  4. Carminas
    (77) Seine-et-Marne
    Bonsoir

    C'est cela il faut un ID dédié.
    Si vous ne voulez pas ajouter un 5ème ID, passez le type A en 63A et mettez plus de circuit dessus afin de libérer un ID pour l'extérieur

    La norme vous oblige à avoir au moins 3 circuits parmi four, lave-linge, lave-vaisselle, sèche-linge, congélateur. Prévoyez ce 3ème circuit quitte à vous en servir dans en prise normale dans un premier temps.
    Pensez aux usages futurs. Même si vous ne voulez pas de lave-vaisselle pour le moment, peut être changerez vous d'avis ou un jour vos enfant en voudrons un. Ce sera dommage de tout casser pour retirer un circuit alors qu'aujourd'hui cela ne coute pas grand chose.

    Les prises GTL doivent être de préférence être dans ou à proximité du tableau de communication. Mais il faut un disjoncteur dédié au tableau pour les alimenter.

    @+
     
    Carminas , 27 Octobre 2011
    #4
  5. canabrad
    (33) Gironde
    Merci pour ces information

    si je passe mon type A en 63 je peut rajouter combien de circuit en plus?
    je pense que l ID de la partie chauffage est saturee non? ca ne risque pas faire trop tout le reste sur un seul ID apres?
     
    canabrad , 27 Octobre 2011
    #5
  6. Carminas
    (77) Seine-et-Marne
    Si votre disjoncteur de branchement est un 60A maxi dans l'absolu vous pouvez mettre autant de circuit que vous voulez sous un 63A.
    Si vous ajoutez vos 3 circuit PC et éclairage de l'ID 2, il n'y aura pas de problème.

    @+
     
    Carminas , 27 Octobre 2011
    #6
  7. canabrad
    (33) Gironde
    ce qui donnerai donc ca:

    [​IMG]

    l ID 63a du four est il bon en 63 ou mieux en 40?
    je mettrai le gtl sur le premier donc, circuit PC avec dis 16a?
    j ai rajouter un 2a pour le ventilateur du puit canadien sur le cricuit chauffage
     
    canabrad , 27 Octobre 2011
    #7
  8. Carminas
    (77) Seine-et-Marne
    Le 63A n'aurait pas été nécessaire sur la rangée 1, mais il ne peut pas faire de mal.
    Petite suggestion répartissez vos éclairage avec 2 circuits sur l'ID 1 et sur l'ID 4
    Il me semble qu'il manque toujours les PC GTL

    @+
     
    Carminas , 27 Octobre 2011
    #8
  9. canabrad
    (33) Gironde
    donc voici le resultat final

    [​IMG]
    derniere petite question pour le passage du consuel il me faut 20% du tableau libre c est ca?donc normalement avec un 4x13 ca passe?
    en departement gironde le parafoudre est bien obligatoire?
     
    canabrad , 28 Octobre 2011
    #9
  10. Carminas
    (77) Seine-et-Marne
    Si j'ai bien compté cela fait 10 modules de libre, ce qui doit faire vos 20%

    Dans la Gironde parafoudre obligatoire, sauf alimentation souterraine depuis le transformateur ERDF

    @+
     
    Carminas , 28 Octobre 2011
    #10
  11. canabrad
    (33) Gironde
    Merci beaucoup pour cette aide precieuse:-D :-D

    Je passe donc a la partie plomberie maintenant;(

    comment je fais pour cloturer mon sujet, c est mon premier sujet resolu hihi
     
    canabrad , 28 Octobre 2011
    #11
  12. dsm28
    dsm28
    Supporter
    (28) Eure-et-Loir
    Les prises GTL doivent être de préférence être dans ou à proximité du tableau de communication. Mais il faut un disjoncteur dédié au tableau pour les alimenter.

    ----------------------------------------------------------------------------------------------

    bonjour, petit rappel je vois pas sur ton dernier dessin donc !
    en fonction de ta surface maison ! si inférieur à 100m² mettre en place une prise avec protection dij 16A au tableau .
    Si surface maison supérieur à 100m² deux prises avec protection indépendante chacune en 16A doit être mis en place sur ton tableau principal.
    ---------------------------------------------------------------------------------------------

    (salutations au passage à M carminas et c'est précieux conseils)
     
    dsm28 , 29 Octobre 2011
    #12
  13. Carminas
    (77) Seine-et-Marne
    Bonjour dsm28

    Je ne connais pas ce point de la norme.

    Pour moi c'est 2 PC GTL sur un circuit dédié quelle que soit la surface de la maison.

    C'est encore comme cela dans l'amendement A3 de 2010.
    [​IMG]

    A moins qu'il y ait eu une évolution de le la norme depuis.

    @+
     
    Carminas , 29 Octobre 2011
    #13
  14. dsm28
    dsm28
    Supporter
    (28) Eure-et-Loir
    bonjour,carminas
    merci pour l'info des deux PC , mais contrôle bien y à un diléme avec la surface de la maison qui rentre en ligne de compte .
    En tableau neuf où rénovation j'ai compris 1 pc si surface inférieur à 100m² et deux pc si surface supérieur !
    bref si d'entrée ont en pose deux ont est dans la norme !
     
    Dernière édition par un modérateur: 29 Octobre 2011
    dsm28 , 29 Octobre 2011
    #14
Chargement...
Autres sujets similaires Forum Date

Disjoncteur, tableaux électriques, interupteur

Electricité générale 15 Janvier 2015

Avis sur installation de tableaux électrique

Electricité générale 1 Novembre 2011

Raccordement de 2 tableaux électriques qui se touchent

Electricité générale 8 Mars 2009

Plusieurs tableaux électriques

Electricité générale 26 Février 2008

Nouveau tableaux

Electricité générale 9 Septembre 2012