Avis sur "petit" poêle à pellets Extraflame

  1. benja85
    Belgique
    Bonjour à tous,

    C'est en cherchant des informations sur un poêle à pellets que je suis tombé sur le site bricozone (qui j'en suis sûr pourra m'aider pour d'autres points de ma maison :-) ).

    Je vous explique:

    Il y a environ 2 ans et demi, j'ai acheté une maison ancienne datant approximativement de 1850.
    Cette maison a été partiellement rénovée par l'ancien proprio pour ce qui concerne les chassis (double vitrage en bois), l'isolation (contre cloisons avec laine de roche), et l'électricité.

    Par contre niveau chauffage, il n'y avait qu'un antique poêle à mazout. >p L'an dernier, j'ai fait placer un accumulateur électrique à l'étage qui chauffe relativement bien.

    Si je pouvais m'accomoder du poêle à mazout ces deux derniers hivers doux, cette fois-ci c'en est trop! En laissant la flamme au minimum (alors que les autres hivers il tournait vraiment sporadiquement), j'ai vidé 1000l de mazout en moins de deux mois :-( :-[ ! Je trouve cela énorme, surtout qu'il faisait à peine plus de 10°C dans la maison.

    Il est donc plus que temps de trouver une solution, pas parce que le mazout est cher (surtout actuellement), mais parce que mon ancien poêle a un rendement médiocre.

    J'en viens donc à l'objet de ce post: je pense remplacer ce truc immonde :X par une poêle à pellets. Chez un revendeur sérieux de ma région, on me propose un appareil de marque Extraflame, et modèle "Presioza Steel".

    La puissance de ce poêle est de 5,8kW, ce qui d'après le vendeur, convient pour chauffer 80m³. Or, je devrai chauffer une pièce d'environ 45m³ à plafond relativement bas + ma cuisine de 40 m³.
    Pour mon salon qui se situe à l'étage, j'ai un accumulateur électrique (qui charge en courant de nuit), qui est suffisant, pour autant que les autres pièces soient à bonne température.

    Mes questions:

    - Connaissez-vous la marque Extraflame? Je sais que beaucoup posent cette question, mais il y a très peu de feed-back...
    - Pensez-vous que les caractéristiques de l'appareil précité suffisent, et répondent à mes critères?
    - Qu'en est-il du bruit de la soufflerie? Je l'ai entendu au magasin (environnement bruyant) et ça ne m'a pas parut faire plus de bruit que le ventilateur de mon accumulateur électrique...
    - Quels sont les délais de livraison pour ce type d'appareil? (je n'ai plus de mazout pour le moment 8-| :-X )
    - ...

    Bref, je souhaiterais avoir des avis de personnes utilisant ces "petits" poêle à pellets et pas les grosses chaudières avec vases d'expension.

    Grand merci à vous d'avance! ;-)
     
    Dernière édition par un modérateur: 12 Janvier 2009
    benja85 , 12 Janvier 2009
    #1
  2. domac89
    (89) Yonne
    salut je ne connais pas cette marque de poele a granulés,mais je sais qu'au niveau de la soufflerie sur le poele vestalis de chez Deville c'est un peu bruyant.
    sinon pour ta puissance requise il faut calculer les déperditions de tes pièces a chauffer. qu'entends tu par plafond relativement bas?
    cordialement
    Ludo
     
    domac89 , 12 Janvier 2009
    #2
  3. benja85
    Belgique
    Salut,

    Merci pour ta réponse. Au niveau des plafonds, ils sont à 215 cm max.

    Par contre, peut-on facilement calculer la déperdition ? :mh:

    Quel est l'outillage nécessaire??
     
    benja85 , 13 Janvier 2009
    #3
  4. benja85
    Belgique
    Je me réponds à moi même car mon dossier a bien avancé :-)

    Je suis passé ce matin chez le chauffagiste (après avoir vainement tenté de calculer la déperdition de mon bâtiment grâce à ce site http://www-energie.arch.ucl.ac.be/CDRom/enveloppe/calcul/IsolationThermiqueK55.xls )

    Alors, au vu de mon isolation, il m'a conseillé de passer au modèle au dessus (soit 8kW à la place de 5,8kW).

    En effet, il connaît les caractéristiques de mon antédiluvien poêle à mazout, et suggère quelque chose d'équivalent niveau puissance.

    De plus, comme mon salon se situe juste au dessus de ma salle à manger où sera installé le pôele, je vais poser une grille qui permettra à la chaleur de se propager dans la pièce du haut.

    Ainsi, pas de risque de surchauffe en bas, et s'il fait trop froid, il suffira de fermer la grille et de lancer l'accumulateur du salon. ;-)

    Bonne nouvelle également, étant donné que ce modèle est de stock, l'installation se fera... cet après midi!! ^_^

    Je ne manquerai donc pas de faire un compte rendu (avec photos si j'ai le temps :shy: ) de l'installation et surtout de l'utilisation de l'appareil.

    Merci de votre attention et à bientôt!
     
    benja85 , 13 Janvier 2009
    #4
  5. benja85
    Belgique
    En bref, du neuf suite à l'installation hier du poêle.

    Dans quelque temps, je ferai un compte rendu complet de l'utilisation avec photos (si j'ai le temps).

    Alors, l'installation s'est bien passée. Deux ouvriers pendant deux heures ont suffi pour:

    - démonter et emporter mon ancien poêle à mazout (bon débarras >p );
    - enlever la pierre bleue sur lequel ce dernier était posé (ça c'est un peu le point négatif, le poêle à pellets étant assez haut, et son remplissage se faisant par le dessus, il ne s'intègre pas bien en dessous de ma tablette de cheminée :( ).
    - reboucher le trou du conduit précédent qui était trop haut et en reforer un plus petit;
    - installation générale de l'appareil et réglage des paramètres d'extraction (en fonction de mon conduit de cheminée).

    Niveau utilisation, pas encore grand chose à dire, mais je vous mets en vracs divers commentaires:

    - bruit de la soufflerie vraiment raisonnable même à pleine puissance (5). Ca s'entend, mais ça ne choque pas (un peu similaire à une chauffrette électrique);
    - montée en température relativement rapide grâce à l'air pulsé;
    - démarrage en environ 15min;
    - sonde de température placée à l'arrière de l'appareil en bas, qui ne reflète pas toujours la température ambiante à mi-hauteur;
    - consommation raisonnable, environ 7kg utilisés en 1/2 journée pour faire passer (et maintenir) la température de 7°C ( :0) ) à 19°C dans un bâtiment non chauffé depuis une semaine;
    - ...

    C'est tout pour l'instant, pourvu que ça dure! ;-)
     
    benja85 , 14 Janvier 2009
    #5
  6. watt
    (68) Haut-Rhin
    Bonjour,
    Je m'intéresse de près au Divina plus de chez extraflame; c'est pourquoi je souhaite avoir votre avis après plus d'un mois d'utilisation.
    Merci
     
    watt , 27 Février 2009
    #6
  7. je m'adresse à BENJA85
    es-tu toujours content de ton poële EXTRAFLAME??
    car c'est la marque que m'impose l'installateur que j'ai rencontré aujourd'hui...
    (il est spécialisé dans cette marque)
    super merci
     
    FILOU55 , 26 Juin 2009
    #7
  8. 2 heures a deux, ca ne traine pas !
    Ont-ils gainé le poele ou fonctionne t -il sur le principe a ventouse ?
    Combien payez vous la tonne de pellet ? Merci.
     
    LEONE 29 , 19 Juillet 2009
    #8
  9. vhalter
    (08) Ardennes
    Chers tous,

    Moi aussi je vais peut-être franchir le pas chez Extraflame. Qu'en pensez-vous?
    Les parois sont chaudes? ils font bcp de bruits? La pose en ventouse est appropriée et efficace? J'ai choisi le modèle Irina!
    J'ai besoin de vos retour d'expérience?
    Merci d'avance.
     
    vhalter , 11 Août 2009
    #9
  10. paulus
    (45) Loiret
    faux et archi faux la pose en ventouse n'ammène que des problème :extinction a tout bout de champ dès le moindre coup de vent,facade souillée par les fumées noires ;de plus le bruit de soufflerie est insupportable dans un salon( c'est vrai les vendeurs font constater le bruit dans une ambiance sonore de magazin avec bruit de rue et ambiance musicale rien a voir avec son salon lorsque l'on a envie de calme) par ailleurs, le prix des pellets n'arrète pas d'augmenter plus il y a de demande( alors que les vendeurs ne cessent de dire qu'au plus il y aura de demande au plus les prix baisseront,c'est faux) ;je ne parle que d'expérience personnelle vecue et non de "ondit" bref depuis quatre ans j'ai un magnifique poele a pellet qui m'a couté tres cher et dont on évite de servir;heureusement il décore très bien l'endroit ou il est placé !! et mon vendeur roule maintenent en porsche cayenne tout neuf!!!
     
    paulus , 12 Août 2009
    #10
  11. joel52
    (52) Haute-Marne
    bonjour à tous,

    je suis tout à fait d'accord avec toi paulus, on est en train de se faire entuber avec ces poêles à pellets, j'en ai vu plusieurs de différentes marques chez des particuliers et je peux vous dire que c'est bruyant, j'en ai même vu un, on aurait dit un avion et c'était précisément un extraflamme.

    Le prix des pellets, après une baisse de près de 6 mois, explose à nouveau, chez moi ils sont passés de 260 euros la tonne en sac à 310 euros entre la semaine dernière et cette semaine, de la folie!!!

    j'en suis tellement dégouté que je suis revenu au poêle à bois bûches en achetant à nouveau un poêle dernière génération.

    Bonne chance pour les poêles à pellets!!
     
    joel52 , 27 Août 2009
    #11
  12. J'ai depuis deux saisons un Baby Extraflamme 1,9 a 5,1 kw installé dans une maison bois en location public (week end et vacances) dans le Parc Régional du Morvan. Installation tres simple (toiture) par un professionnel qui distribue cette marque entre autre.
    Ne parlons pas du bruit car il est evident que les fabricants se sont penchés sur la question qui est bien sur resolue ! Nos amis ont sans doute été agressés par d'anciens coucou bruyants ou des modeles mal entretenus ou... pas assez puissants qui tournaient toujours au regime maximum des turbines ?
    Premiere regle donc prendre un poele dont la puissance moyenne est egale a votre besoin en puissance-T° pour une basse saison normale --> Régime de turbine moyen pas de bruit et conso moindre.
    Deuxieme caracteristique qui m'a fait choisir Extraflamma apres tests ( j'ai plusieurs chalets et donc testé d'autres marques) le vrai fonctionnement automatique du réglage de t°.
    La majorité des marques BAISSENT et AUGMENTENT le regime d'alimentation en granulés pour maintenir la t° demandée. ILS NE S'ETEIGNENT PAS et donc en mi saison, meme a bas regime, le chauffage est TROP FORT et il fait trop chaud. Remarquez on peut toujours ouvrir les fenetres pour chauffer dehors !!!
    Les modeles Extraflamme s'arretent et repartent pour maintenir la T° affichée... en toute saison. Et comme il y a deux zones horaires de reglage possibles vous pouvez par exemple avoir 18° de 23:00 a 06:00 du matin et 21° la journée !
    Inconvenient, la plage de T° est de deux degrés, c'est a dire que la journée par exemple il fera entre 20° (demarrage) et 22° (arret) soit 21 en moyenne, alors qu'un radiateur electrique sera plus precis.
    Attention les vendeurs vous dirons généralement que leur modele est automatique aussi, ce qui est souvent faux.
    Les composants moteurs et electroniques des marques sont souvent les memes (Europe), les chambres de combustion et le design sont par contre specifiques.
    le materiel Extraflamme est robuste, sauf la ceramique qui est bien sur un revetement fragile (je loue les chalets... et donc les poeles... et la ceramique).
    Il y a des modeles acier.
    Le prix du combustible varie en cours de saison pour des raisons d'approvisionnement. Un grossiste-fabricant vendra plus cher a un detaillant au mois de Mars une PETITE livraison pour boucler la saison d'hiver qu'une GROSSE quantité en Juillet ! c'est pareil que le fuel !
    Il convient donc d'acheter habilement sachant que les granulés se conservent tres bien et en tout cas d'une année de chauffe sur l'autre... AU SEC !!!
    N'hesitez donc pas a installer un Extraflamme vous en serez satisfait !
    PS : Autre experiences positives Palazetti et Harman. GB
     
    ballotgerard , 22 Septembre 2009
    #12
  13. J'ai acheté un poêle extraflamme (Karolina) le 10 mars 2008 : il a fonctionné jusqu'au 15 mai par intermittance (forcément c'était la fin de l'hiver)
    à mi-saison il a été efficace : j'ai tout de suite arrêté ma chaudière fioul et la température était correcte 22° sans pb en bas 20°c dans les chambres(maison de 100m2 avec 1/2 étage)

    les avantages étaient ceux auxqueks je m'attendais : chaleur agréable et réactive,
    flamme sympa (meme si ce n'est pas la flamme des bûches)

    les inconvénients aussi : il faut charger régulièrement les pellets, nettoyer (5 min par jour) le brasier

    pour le bruit : c franchement supportable en marche régulière... par contre à l'arrêt les moteurs d'évacuation des fumées sont bruyants ... il vaut mieux l'arrêter qd on va se coucher

    à voir ce que cela donnera en pleine saison hivernale... amis à mi-saison j'en suis satisfait !
     
    filoux , 11 Octobre 2009
    #13
  14. emgalacees
    (42) Loire
    J Ai Un Poele Extraflamm Duchessa Je Suis Ala Recherche Des Parametre Bon Un Meilleur Car Il Prend Feu Regulierement Dans Les Cornet Regulierement Merdi De Me Repondre
     
    emgalacees , 17 Octobre 2009
    #14
  15. emgalacees
    (42) Loire
    8-|
    SI VOUS AVEZ LA SOLUTION MERCI
     
    emgalacees , 17 Octobre 2009
    #15
  16. Le cornet ? C'est quoi ? Le tube par lequel arrivent les granulés ? Normallement il n'y a que les granulés "de passage" vers le foyer... Vous n'avez pas de notices ou un revendeur-conseil ?
    Je n'ai jamais eu ce probleme... Expliquez mieux...
    Cordialement
     
    ballotgerard , 17 Octobre 2009
    #16
  17. emgalacees
    (42) Loire
    nous avons pas les parametre du poele il ne sont pas inscrit sur la notice la personne qui me la vendu ni connait rien il se dit professionel resultat il faut ramoner la cheminée plusieurs fois dans en periode d hivers sinon les cornet prennent feu a l interieur , donc j ai fait appel a un autre revendeur et qui lui vend une autre marque de poele, et sais lui qui me demande les parametre du poele merci
     
    emgalacees , 17 Octobre 2009
    #17
  18. paulus
    (45) Loiret
    bonjour,j'ai eu le même problème ,les revendeurs ne veulent pas donner les paramètes afin d'obliger le client a passer chez eux le mieux est de rechercher sur internet les coordonnées de la
     
    paulus , 19 Octobre 2009
    #18
  19. paulus
    (45) Loiret
    suite:de la marque (tres certainement en italie car ils viennent tous de la bas)et telephoner en italie en souhaitant tomber sur quelqu'un qui parle francais ou, comme je l'ai fait pour mon thermorossi,obtenir les coordonnées d'un revendeur francais qualifié et sérieux:il en exixte certainement ,le plus difficile est de les reconnaitre dans toute la masse de" charlots "qui rentrent dans la profession uniquement pour faire du fric vite fait,et , considèrent le client seulement jusqu'a la signature du chèque,bon courage quand même
     
    paulus , 19 Octobre 2009
    #19
  20. emgalacees
    (42) Loire
    merci pour votre reponse
     
    emgalacees , 19 Octobre 2009
    #20
Chargement...
Autres sujets similaires Forum Date

Petit Probleme alarm depress poel freepoint/cadel pretty 8.5 kw (ventouse)

Chauffage 6 Janvier 2016

petite flamme derrière le bruleur chaudière mural

Chauffage 29 Octobre 2009

Des petits tracas qui deviennent de vrais problèmes !

Chauffage 26 Novembre 2008

problème poele tosca plus d'extraflamme

Chauffage 28 Novembre 2016

Réglage poêle

Chauffage 13 Novembre 2016