Avis rénovation tableau électrique

  1. Edgar2Troyes
    (10) Aube
    Bonjour à tous,

    Ça fait déjà quelques temps que je travaille sur la rénovation de mon vieux tableau électrique à fusibles, et la ça y est, tout est prêt :)
    Il me reste quelques doutes sur la répartition des modules dans mon tableau électrique, et c'est la dessus que j'aimerais avoir vos avis svp :)

    Le module en haut à droite, c'est un Interrupteur-Sectionneur 63A (Ref 043 30 chez legrand), c'est pour avoir un dispositif de coupure à 1,80m, comme je ne peux pas descendre mon disjoncteur d'abonné, qui est à 2,20m ...

    Pour le reste, j'attends vos avis & remarques :)



    Par avance merci,
    Alain
    [​IMG]
     
    Edgar2Troyes , 28 Octobre 2012
    #1
  2. Carminas
    (77) Seine-et-Marne
    Bonsoir

    Je suppose que vous avez gardé les circuits existant.
    Par précaution, il aurait été préférable de reconduire les mêmes calibres que ce qui existait plutôt que de prendre les maxis autorisés par la norme d'aujourd'hui

    Le seul point qui me pose problème c'est le disj 32A garage.
    A quoi est-il destiné.
    Si c'est un tableau divisionnaire, il serait souhaitable de le mettre hors ID 40A du bas, car dans l'état actuel des choses, celui-ci est trop chargé

    @+
     
    Carminas , 28 Octobre 2012
    #2
  3. Edgar2Troyes
    (10) Aube
    Bonsoir Carminas & merci pour ces remarques,

    J'ai refais une partie des circuits électriques (Plaque cuisson, LL, VMC, LV, FOUR, Prises cuisine, Prises chambre 1 & Prises salon), donc tout ça est neuf et aux normes.
    Pour le reste, c'est effectivement de l'existant. Je comprends donc que pour ces circuits prises il faut mieux mettre des disjoncteurs 16A a la place des 20A.

    Pour le garage, je ne sais pas trop en fait. Il y a 2 garages extérieurs, avec lumière (X4) et prises (X4) mélangées sur le même circuit, tout ça sur un fusible 16A. Donc, l'idée du 32A c'était effectivement pour mettre dans un des garages un petit tableau divisionnaire et refaire tout ça au propre.

    Mais du coup, si je fais comme, le 32A, je dois le mettre hors ID, c'est bien ça ?
    Ou alors, je laisse tel quel mais sur un disjoncteur 16A ?

    Question bonus : Je peux encore rajouter quelque chose sur l'ID 40A type A ou mieux vaut ne pas trop le charger ?

    Merci,
    Alain.
     
    Edgar2Troyes , 28 Octobre 2012
    #3
  4. Carminas
    (77) Seine-et-Marne
    Bonjour

    Pour les circuits existants, vous ne maitrisez pas ni la qualité, ni la manière dont cela a été fait (si cela se trouve il y a des réductions de section cachées plus loin sur le circuit). Il me semble donc prudent de rester à 16A pour les prises

    Pour le garage si j'ai bien compris, il y a déjà une ligne en place. Soit vous gardez celle-ci et vous mettez un disj 16A qui suffira pour 4 prises et 4 lumières. Soit vous envisagez un tableau divisionnaire pour avoir une installation plus évolutive en tirant un 6² et 32A hors ID (l'ID associé étant dans le tableau divisionnaire). A vous de voir en fonction de l'usage futur envisagé.

    Le type A est chargé au maximum
    Par contre il reste de la place sur les deux ID du bas (si plus de 32A)

    @+
     
    Dernière édition par un modérateur: 29 Octobre 2012
    Carminas , 29 Octobre 2012
    #4
  5. Edgar2Troyes
    (10) Aube
    Bonjour,
    Merci Carminas. Voila le résultat après modif. Il me reste 2 circuits prise sur disj 20A, ce sont des circuits refaits a neuf. J'ai mis le reste sur de 16A.
    Pour le garage, je mets sur du 16A dans l’immédiat. Je ferais évoluer dans l'avenir si le besoin s'en fait ressentir.

    [​IMG]

    Y'a plus qu'a passer la commande :)

    Merci,
    @++
     
    Edgar2Troyes , 29 Octobre 2012
    #5
  6. Carminas
    (77) Seine-et-Marne
    Cela me semble correct.

    Je suppose que vous avez prévu un disj 16A pour vos 2 PC du tableau

    @+
     
    Carminas , 29 Octobre 2012
    #6
  7. Edgar2Troyes
    (10) Aube
    Bonjour Carminas,

    Oooops, j'ai comme qui dirait oublié ...
    Par contre, il me faut un 16A dédié pour les 2 PC ? (ou je peux les connecter sur le 16A chaudière par exemple ?)

    Merci,
     
    Edgar2Troyes , 30 Octobre 2012
    #7
  8. Carminas
    (77) Seine-et-Marne
    Bonsoir

    C'est préférable de dédier un disj aux PC
    C'est important de laisser la chaudière seule

    @+
     
    Carminas , 30 Octobre 2012
    #8
  9. Edgar2Troyes
    (10) Aube
    Bonsoir,
    ok, pas de souci, je rajoute un 16A.
    Ca ressemblera a ça du coup :)
    [​IMG]

    Merci,
    @++
     
    Edgar2Troyes , 30 Octobre 2012
    #9
  10. Carminas
    (77) Seine-et-Marne
    C'est très bien :-)
     
    Carminas , 30 Octobre 2012
    #10
  11. pepsie37
    (37) Indre-et-Loire
    Bonjour,

    Perso, j'aurais regroupé les éclairages et les prises sur deux rangées pour plus de clarté.

    Ce n'est qu'un avis

    Slts
     
    pepsie37 , 1 Novembre 2012
    #11
  12. Edgar2Troyes
    (10) Aube
    Bonsoir pepsie37,

    Tous les avis m’intéressent :)
    Mais je ne comprends pas bien ce que vous voulez que je fasse.
    Pouvez vous détailler svp ?

    Merci,
    @++
     
    Edgar2Troyes , 1 Novembre 2012
    #12
  13. dsm28
    dsm28
    Supporter
    (28) Eure-et-Loir
    bonjour, moi je suis du même avis que M CARMINAS rien à toucher à ce tableau !
    l'équilibre est parfait !
    c'est même mieux de faire répartition des éclairages sur le tableau en cas d’anomalie il te reste quand même un peut de lumière ! c'est mieux que d'être dans le noir complet !
    la petite touche personnel c'est justement de ne pas faire le positionnement du disjoncteur de 10A sur la même ranger que la section maison où ce trouve les prises et circuit les plus important.
    Je sais pas si c'est bien clair ce que j'essais de dire ! pour exemple un des points d'éclairage disons celui de la pièces où ce trouve le tableau électrique tu t'arrange pour le mettre sur une rangée où tu pense ne pas avoir de coupure où défaut ! de cette manière tu as toujours un éclairage valide et fonctionnel ! pas besoin de courir à chercher une lampe de poche ! en cas de disjonction accidentel
    perso ! pour garage je passe direct à un 20A quand tu bricole ta parfois besoin de plus d'intensité !
    c'est simplement un avis ! pour un petit bricolage 16A suffit ! de toute façon si besoin de + tu avise le moment venu ! où reste bien sur !
    pour le garage à mettre en place un tableau divisionnaire plus pratique et indépendant du tableau maison ! donc le regroupement des lumières bien NON pour moi.
    hum ! deux prises sur le tableaux ta maison fait plus de 100m² autrement si surface moins de 100 m² une seule PC suffit ! pour être aux normes actuel !
     
    dsm28 , 2 Novembre 2012
    #13
  14. Edgar2Troyes
    (10) Aube
    Bonjour dsm28,

    Merci pour ces précisons.
    Pour les PC, je n'avais pas vu la notion de nombre de prises en fonction de la taille de l'habitation.
    Dans mon cas, effectivement, j'ai 95 m2. Donc si j'ai besoin de place, je peux en supprimer une, c'est bon a savoir :)

    Merci,
    @++
     
    Edgar2Troyes , 2 Novembre 2012
    #14
  15. dsm28
    dsm28
    Supporter
    (28) Eure-et-Loir
    Effectivement tu peux en suprimer une PRISE PC mais bon si elle est présente sur le tableau ! c'est pas la peine de faire démontage ! à 5m² près !....
    un truc que j'ai mis en place également au niveau du plafond à coté de mon tableau électrique c'est un boitier de signalisation (type sortie de secour) de récupération en cas de coupure électrique bein automatiquement çà éclaire tout mon tableau
    c'est top ! et sans entretien particulier étant donné que les ampoules ne sont pas solicitées la plupart du temps ! bien pratique.
     
    dsm28 , 2 Novembre 2012
    #15
  16. Carminas
    (77) Seine-et-Marne
    Bonjour

    La norme ne demande aucune PC dans le tableau.
    Elle impose 2 PC dans la GTL quelle que soit la surface du logement.

    Mais dans le cadre d'une rénovation comme ici, il n'y a rien d'obligatoire.

    @+
     
    Carminas , 6 Novembre 2012
    #16
Chargement...
Autres sujets similaires Forum Date

Rénovation tableau électrique

Electricité générale 23 Janvier 2016

rénovation tableau secondaire

Electricité générale 15 Mars 2015

pbm renovation ancien tableau electrique

Electricité générale 17 Mars 2014

Rénovation tableau electrique (fusible=>disjoncteurs)

Electricité générale 26 Janvier 2014

Tableau electrique BAR en renovation

Electricité générale 24 Mars 2013