avis pour maison a rénover

  1. indy&co
    (74) Haute-Savoie
    bonjour

    je suis nouvelle ici, et j'ai besoin de votre aide,

    avec mon copain on souhaite acheter une maison, mais avec notre budget, dans notre region, si on veux pas un studio, on est obliger de chercher dans les maison a rénover :mh:

    dernierement on a visiter une maison qui nous plaie et qui a tout ca qu'on recherche (a part la copropriété :shy:)

    en tout cas il y a énormément de travaux 8-|
    c'est une ancienne fruitière d'un chateau

    voila des photos extérieur
    la partit a gauche (première photo) est habité et rénovée, et le château habité

    [​IMG]
    [​IMG]

    j'ai pas de photos intérieur, mais on y retourne dimanche


    tout les planché en béton son fissuré,sauf une partit de l'etage principale qui a déja etait refait a neuf sur une 30ene de m2)
    par la cave, on vois bien la différence entre le neuf et l'autre, et sur le vieux, les fissures traverse toute la masse, et les barres en fer qui soutiennes sont plus que rouillée 8-|



    il y a 3x 70m2

    pour commencer, on voulait savoir si, casser les planchais etait faisable par nous meme, sans passer pas une entreprise?


    apres par contre pour la fabrication des planchais, je pense qu'on a pas trop le choix 8-|

    (on a pas mal de questions, mais on va commencer petit petit X-p) puis dimanche on y va avec un ami "maçon"
     
    indy&co , 17 Novembre 2011
    #1
  2. zaz789
    (23) Creuse
    Quelques éléments de réponses / trucs a vérifier :
    * on peu parfaitement casser des plancher soi même, en reposer, faire la plomberie, l'électricité, certains font même la toiture... mais attention, ça demande du temps (beaucoup) de l'argent (des outils et des fournitures, ce qui coûte cher), et de l'apprentissage (se documenter, lire, etc...)
    * je ne me souvient plus des chiffres exact, mais il me semble qu'une rénovation de maison chiffre facilement dans les 400 à 600€ par m². C'est évidement très variable selon ce que l'on fait soit même et la qualité finale recherchée, mais en tout cas ce n'est pas du tout négligeable. Pour 3x70m², en imaginant que vous commenciez par un seul niveau, ça vous fait déjà facilement 28.000 €...
    * évidement, on peut aussi utiliser des matériaux de récupération, des copains, etc... mais il faut avoir le temps...
    * a verifier si la maison est actuellement vraiment a usage d'habitation ou batiment agricole
    * a verifier s'il y a un compteur / il y a déjà eu le courant ? Idem pour l'eau. Sinon ça risque de chiffrer assez vite
    * vérifier aussi l'évacuation des eaux usées !

    Bref, il est effectivement intéressant d'acheter une maison a rénover, mais ne sous estimez pas le prix des travaux. Sur une maison a refaire complètement, on monte très facilement au double du prix initial.
     
    zaz789 , 18 Novembre 2011
    #2
  3. indy&co
    (74) Haute-Savoie
    bonjours
    merci pour cette réponse

    pour l'eau, on sais pas trop, mais comme de chaque coté c'est habité, on pense que c'est bon, (dimanche on demandera mieux)
    pour électricité, il y a une "boite" sur le mur ou il faut ajouter le compteur,
    et pour l’évacuation, un tout a l'égout a été installé récemment a 10m de la maison.

    en budget rénovation, on a 100/150 000€ ( ca qui ferait le double de la maison voir plus en effet)

    on se sent de tout faire, sauf la reconstruction des plancher :shy: ou peut etre le dernier etage qu'on voudrait faire en bois (mais la on demanderai a des ami s'y connaissant)

    il me semble que le bâtiment est a usage habitation, mais on pensera a le demander dimanche (merci)

    pour le cassage des plancher, et la reconstruction, avez vous des liens ou il est expliqué comment il faut procéder? (j'ai pas mal cherché et j'avais trouvé qu'une page sur internet)

    merci
     
    indy&co , 18 Novembre 2011
    #3
  4. zaz789
    (23) Creuse
    ok !

    Effectivement, il doit y avoir moyen de faire venir l'eau. Vérifiez tout de même, selon qu'il existe déjà un compteur ou pas : s'il y a besoin de poser un compteur ça peut chiffrer (parfois une taxe forfaitaire). Idem pour l'évacuation : 10m c'est pas énorme, ça se fait facilement (je l'ai fait personellement), a voir s'il y a une taxe la aussi.

    Pour l'electricité, s'il n'y a pas de compteur actuellement il faudra créer la ligne. Cela veut dire qu'il vous faudra faire certifier l'installation par le consuel. C'est une étape en plus, et ça signifie que tout doit être fait exactement dans la norme.

    Cool le budget en tout cas.

    Pour les plancher, si les poutres sont saines, c'est assez simple :
    * enlever tout (pied de biche, scie, marteau...)
    * clouer un nouveau plancher par dessus, par exemple en OSB (un exemple la : http://ecobois14.over-blog.com/article-17186564.html)

    S'il faut remettre des poutres, c'est bien sur un peu plus complexe.
     
    zaz789 , 18 Novembre 2011
    #4
  5. indy&co
    (74) Haute-Savoie
    eu le compteur électrique n'existe pas, et du coup, je pense que pour l'eau, c'est la même histoire

    Pour les 10m d'évacuation, ca se passe comment? mairie... comme le reste je suppose? (et si c'est pas indiscret le budget a prévoir)

    actuellement, tout les planchers son bétons, donc poutres a poser obligatoire si on veut bois (sauf si je me trompe et qu'il est bois, ca nous arrangerait bien (j'avais trouvé des articles a ce sujet, et en effet ca parait plutot simple)

    apres, niveau budget, que revient le plus cher? bois ou béton?
     
    indy&co , 18 Novembre 2011
    #5
  6. zaz789
    (23) Creuse
    Pour l'évacuation c'est très variable.

    Dans mon cas, il y avait déjà le regard d'évacuation (une plaque en metal, sous laquelle se trouve un très gros tuyau - diam 30 je pense - qui s'enfonce à la verticale dans le sol). La marie m'a dit que j'avais juste a me brancher dessus.

    Au final ça ne m'a coûté qu'une pelle (robuste) et 9m de tuyaux PVC de 125mm. Mais selon les cas, il peut y avoir le regard a créer, ou alors la mairie peut réclamer une taxe forfaitaire de raccordement. Le mieux, c'est de les appeller.

    Pour les plancher je ne comprend pas trop : vous pouvez poser du parquet sur un plancher béton. Il faut prévoir un genre de sous couche entre les deux, mais pas besoin de tout faire sauter.
     
    zaz789 , 18 Novembre 2011
    #6
  7. indy&co
    (74) Haute-Savoie
    ok merci,
    a voir avec la mairie donc.

    ''Pour les plancher je ne comprend pas trop : vous pouvez poser du parquet sur un plancher béton. Il faut prévoir un genre de sous couche entre les deux, mais pas besoin de tout faire sauter.''

    ba en faite, les planchers sont totalement fissuré, et dans toute l'épaisseur.
    les barres en fer qui sont dedans, visible par la cave, partent en poussière ... 8-|
    donc on pense pas avoir trop le choix! (enfin sauf avis inverse)
     
    indy&co , 18 Novembre 2011
    #7
  8. zaz789
    (23) Creuse
    ha oui en effet, j'avais raté ça !
    Faire sauter le plancher en béton armé risque de prendre du temp, et effectivement, il faut faire attention, parce que c'est lourd.

    Je pense qu'il faudrait au moins des photos, mais difficile d'échapper a un avis d'artisan.
    Le truc qu'il faudrait savoir aussi c'est "pourquoi" les plancher ont bougé. Est-ce lié a une mauvaise qualité de béton, ou bien est-ce la maison tout entière qui a bougé ?
     
    zaz789 , 18 Novembre 2011
    #8
  9. bardal
    (56) Morbihan
    slt,

    attention, une maison "rénovée", tout compris, revient souvent à plus cher que la même en neuf; et encore, à condition que la base soit saine. Les surprises -on en a tout le temps- sont rarement bonnes et conduisent presque toujours à des frais supplémentaires imprévus. Si par ailleurs un permis de construire est obligatoire (c'est le cas s'il y a "changement de destination" du bâtiment), alors les nouvelles normes sont aussi obligatoires, notamment en matière d'isolation et d'électricité; ça peut emmener extrêmement loin... bien plus que refaire un plancher, ce qui est, somme toute, facile et pas trop couteux...

    comme je vois, par tes questions, que tu es novice en bâtiment, je te conseille vivement de t'adjoindre un expert généraliste (architecte expérimenté par exemple) pour une visite approfondie, et d'écouter attentivement ses conseils. Ce ne sera pas de l'argent jeté en l'air, et t'évitera peut-être de redoutables ennuis financiers...
     
    bardal , 18 Novembre 2011
    #9
  10. zaz789
    (23) Creuse
    Effectivement, c'est bien vu.
    Un budget de 100 à 150.000 € de rénovation, c'est le prix de construction d'une petite maison neuve, aux normes actuelles en matière d'innovation. Et pour ce prix, vous n'aurez pas à être en copropriété.

    Reste a voir s'il existe des terrains par chez vous.
     
    zaz789 , 21 Novembre 2011
    #10
  11. myrtil
    (90) Territoire de Belfort
    exact c'est le choix que nous avons fait et on ne le regrette pas tant pour les conseils d'aménagement que pour le choix des entreprises (sérieux/prix).
     
    myrtil , 21 Novembre 2011
    #11
  12. indy&co
    (74) Haute-Savoie
    Salut

    Pas trop eu le temps de revenir depuis. Merci pour vos réponses

    On a revisité hier, avec un ami maçon et un charpentier. Et apparemment, il y aurait aussi la toiture a refaire ...
    Et en calculant, il faudrait descendre le prix de la maison a plus de la moitié pour que ca soit raisonnable, et que ca corresponde au prix m2 des terrain du coin 8-|

    donc hier on hésiter de faire un devis dessus au cas ou, mais la on pense appeler dire qu'on laisse tomber ...

    Donc sur la route du retour, on pensais aussi a un terrain.
    On est en train de regarder les annonces d’ailleurs :-D


    en tout cas, vous nous avez fait prendre un peut plus de recul :-)
     
    indy&co , 21 Novembre 2011
    #12
  13. Retrouvez de l'aide pour tout vos travaux de rénovation et construction avec des équipes d'ouvriers hautement qualifiés et spécialisés dans la maçonnerie, la plomberie, l'électricité, la peinture et l'installation de chauffages, des travaux de carrelage et d'autres travaux spécialisés en bâtiment, des équipes qui vont être composée de toutes les types d'ouvriers donc vous avez besoin, cordialement!
     
    Alexan , 8 Décembre 2011
    #13
Chargement...