Avis plancher teck sur carrelage

  1. dago
    (59) Nord
    Bonjour

    j'ai un plancher existant avec des chevrons de 63X80 sur une portée de 1m 80 et un entraxe de 40 cm

    j'ai posé de l'OSB de 32 mm, ensuite un réagréage et du carrelage, le probleme est que le carrelage s'est fissuré à l'endroit des jointures des plaques OSB.

    à ce jour j'aimerai poser du plancher en teck collé sur le carrelage existant

    qu'en pensez vous?

    d'avance merci
     
    dago , 4 Janvier 2013
    #1
  2. michou08
    (08) Ardennes
    Bonjour
    Pour moi , les chevrons sont sous-dimensionnés ,c'est normal que le carrelage pète , j'ai le même problème avec du 6.5 x18 mais mon cas est un peu different , le carrelage est à damier bleu et blanc et seuls ,, les carreaux blancs sont fissurés et pas les bleus
    je pense que le plancher en teck est une bonne solution vous me donnez une idée
     
    michou08 , 5 Janvier 2013
    #2
  3. dsm28
    dsm28
    Supporter
    (28) Eure-et-Loir
    bonjour, le réagréage c'est quoi ???
    les chevrons un peut limite en section non ! trop souple ! Le soucis également ! et peut être la mise en place de réagréage non fibré ? où épaisseur trop faible même chose concernant colle et les joints !
    sur structure bois les joints doivent être souple (les produits) joints standard ne vont pas !
    c'est souvent l'erreur et çà pardonne pas !

    donc sur plancher bois !
    réagréage fibré ok (MINI 3mm)
    colle à carrelage souple ok
    joint souple ok
    espacement contour de piéce entre carrelage et mur 5 à 7 mm libre
    puis joint souple et c'est bon !

    y à pas de secret ! si des le départ y à pas une structure stable et solide bein tu as ce type de galère au final ! l'emploi des matériaux qui vont bien fait également la différence !
     
    dsm28 , 5 Janvier 2013
    #3
  4. dago
    (59) Nord
    Bonjour à tous

    Merci pour avoir pris le temps de répondre à mon probleme.

    Pour ce qui est du réagréage je ne pense pas qu'il soit fibré même si lors de l'achat j'avais évoqué au vendeur (LM) l'intention de poser du carrelage sur planchet bois, j'en profite pour rectifier une erreur l'OSB est en 22 mm et non 32 mm.

    Je me doutais aussi que la taille des chevrons est limite mais persuadé que ça passerais.

    la je me pose la question si en rajoutant plus plancher TECK sur le carrelage je ne vais pas retrouver la salle de bains au RDC et non plus au 1er étage !


    Cordialement
     
    dago , 6 Janvier 2013
    #4
  5. michou08
    (08) Ardennes
    Bonjour

    DSM a tout à fait raison , il existe même de la colle à base de latex chez Leroy Merlin, je pense que le teck va gommer tout ça
     
    michou08 , 6 Janvier 2013
    #5
  6. dsm28
    dsm28
    Supporter
    (28) Eure-et-Loir
    bonjour, hum ! même si c'est une solution alternative ! je suis pas chaud pour faire rajout d'un plancher sur son carrelage directement ! même avec primaire d'accrochage ! le hic c'est au niveau des fissures et sans protection impérméabilisant y à toujours un risque d'infiltration ! le plancher osb c'est quoi d'ailleur ? standard où hydro ??? ont va dire çà limite les risques certe si hydro mais bon ! avec l'eau être prudent y à rien de plus chiant qu'une infiltration ! et çà arrive plus souvent que l'on pense ! çà va faire une belle épaisseur au final ! le rabotage de bas de porte en prime ! peut être plus judicieux de faire enlévement du carrelage ....oui je sais c'est du taf ! tu paie ton erreur de départ !
    je supose également que le carrelage et déjà présent sur les murs !
    donc pour revoir correctement l'étanchéisation en angle c'est pas top ! reste joint propre silicone autrement ! entre mur et parquet .
    y à combien en surface dans cette pièce ? voilà la question !
    Je pense que l'étanchéisation des pourtours de mur et du sol doit être à revoir pour ne pas avoir la moindre infiltration en eau .(dépend si carrelage sur mur où pas)
    y à des kits de dispo en gsb kit mapei impérméabilisant sous carrelage avec feutrine et primaire d'accrochage y en à pour une quarantaine d'euros en moyen autrement y à le mapégum pour de grande surface application simple au rouleau en deux couches et au moins tu es sur de pas avoir de galére d'infiltration dans le futur !
    la pose direct sur carrelage et bien sur également possible mais moins top !
    attention de bien prendre colle spécial pour bois en millieu humide !
    je t'invite à déjà faire un premier montage à blanc sans colle de tes lames de parquet c'est ce que je fais réguliérement avec des lames en teck pour pas avoir de merde au prix du matos mieux être prudent et pas avoir de perte inutil ! je les marques au crayon par derriere pour savoir où elle vont ensuite au montage final de cette façon je limite les coupes et la perte en jouant avec les longueurs différentes des lames marquage du type rangée A.B.C.D etc et A1.A2.A3 etc ...en partant d'un angle et en gardant un joint de dillatation entre parquet et mur de 5 mm mini. En largeur de pose prévoir de faire des bandes de lames sur pas plus de 80 cm quand tu passe au collage tu vas comprendre pourquoi ! si tu veux pas avoir des bras à rallonge !!! le collage doit être top propre sans exédant de colle si y à des traces sur les lames faire nettoyage imédiatement bon à suivre ...
     
    Dernière édition par un modérateur: 7 Janvier 2013
    dsm28 , 7 Janvier 2013
    #6
  7. dago
    (59) Nord
    Bonsoir

    Merci pour vos avis et désolé de reprendre contact si tard.

    Oui il y a du carrelage mural, et c'est vrai que cela m'ennuierais de devoir enlever le carrelage au sol tout en sachant que je devrai refaire du réagréage pour avoir quelque chose de correct.

    la surface fait environ 5m2.

    Il y a aussi des gens qui me conseillent le stratifié par rapport au massif, donc la je suis un peu perdu !!

    qu'en pensez vous ?

    d'avance merci
     
    dago , 9 Janvier 2013
    #7
  8. dsm28
    dsm28
    Supporter
    (28) Eure-et-Loir
    Bien là çà me parle mieux !
    en 1ER tu dégraisse le carrelage existant
    (eau cuisson pomme de terre avec savon marseille où st marc puis rinçage eau clair
    en 2 une fois bien sec ! primaire d'accrochage direct sur carrelage
    en 3 couche de mapégum en deux couches croisée et une fois sec tu passe à la mise en place de ton parquet en montage à blanc sans colle dans un premier temps . ensuite tu passe au collage et c'est bon te reste le passage de porte barre de seuil où rabotage de ta porte si niveau trop haut ! là c'est à voir sur place !
    c'est bien pour cette raison que l'enlévement du carrelage existant et peut être à faire pour pas avoir différence de niveau entre couloir et salle de bain !
    la pose d'une belle barre de seuile et c'est bon !
     
    dsm28 , 9 Janvier 2013
    #8
Chargement...
Autres sujets similaires Forum Date

Plancher bois

Gros Oeuvre Général 20 Septembre 2016

Avis et conseil pour renforcement d'un plancher

Gros Oeuvre Général 8 Septembre 2016

affaissement du plancher sur le cours des ans.

Gros Oeuvre Général 22 Février 2016

Dimensionnement plancher aménagement grange

Gros Oeuvre Général 15 Janvier 2016

Création plancher bois : portée, disposition

Gros Oeuvre Général 14 Novembre 2015