Avis implantation esclier modulable

  1. cow
    cow
    (29) Finistère
    Bonjour toulemonde,

    Je crée ce sujet afin d'avoir les avis, retours d'expériences de spécialistes d'escalier.
    Dans notre maison, nous voulons installer un escalier modulable de 89 cm de large (modèle Kompact de chez Arké)

    Les marches sont toutes réglables en hauteur de 17 à 23.5 cm sauf la première qui est à 20.5
    Le giron est réglable de 22 à 26 cm sauf pour la dernière marche qui est à 33 cm. (le giron n'est pas réglable non plus pour les tournants)
    L'escalier serait en 2 quart tournant.

    Les dimensions de notre trémie ne nous permet pas d'installer cet escalier de façon idéale.
    Je souhaite donc avoir vos avis sur les 2 configurations auxquelles j'ai pensé.
    L'une ou l'autre des solutions vous parait-elle viable et suffisament confortable ?
    l'inconvénient de la solution 1 : hauteur de marche de 22,2 cm
    l'inconvénient de la solution 2 : l'échappée est faible. (On peut éventuellement l'augmenter un peu en faisant un chanfrein, il y a 10 cm de faux plafond)

    Voici le plan de notre trémie ainsi que les 2 configurations.

    http://www.trokus.fr/image/direct/g1SYMFDUPS/tremie.jpg
    http://www.trokus.fr/image/direct/DkI9qA4HRi/solution-1.jpg
    http://www.trokus.fr/image/direct/RtigxPB-GE/solution-2.jpg
     
    Dernière édition par un modérateur: 18 Novembre 2010
    cow , 18 Novembre 2010
    #1
  2. cow
    cow
    (29) Finistère
    Merci de votre réponse.
    Es ce que la solution 2 (14 marches) vous parait suffisament confortable ?
    Les marques feraient 20.5 cm de haut pour un giron de 24 cm sur le première volée et 25.5 sur la volée finale (dans le sens montant)
     
    cow , 22 Novembre 2010
    #2
  3. cow
    cow
    (29) Finistère
    C'est vrai que l'idéal aurait été 15 hauteurs de 19 cm, mais ça ne passe pas avec cet escalier.
    Pourquoi es ce que la hauteur d'échappée se mesure au nez de la 4 ème marche ?
    Le nez de la 4ème marche se trouve à 91 cm du mur et la trémie fait 105 cm à cet endroit là (sans tenir compte du chanfrein)
     
    cow , 22 Novembre 2010
    #3
  4. cow
    cow
    (29) Finistère
    Merci encore pour vos réponse,

    Je pense vous avoir induit en erreur avec mes premier schémas, les pointillés ne représentaient pas notre trémie.
    J'avais fait un montage à partir des schémas présent dans la notice de l'escalier.

    Voici un schéma de la solution 2 sur lequel j'ai représenté vraiment la position de la trémie en pointillés (sans chanfrein)
    On voit que la limite de la trémie tombe au milieu de la marche N°3, c'est pourquoi je ne comprenais pas pourquoi vous preniez la marche N°4 pour le calcul d'échappée :
    http://www.trokus.fr/image/direct/ENMQQDm8fh/solution-2-bis.jpg

    Du coup, ça donnerait : 250 - 3 * 20.5 = 188.5
    Peut-être que je me trompe ?
     
    cow , 23 Novembre 2010
    #4
  5. cow
    cow
    (29) Finistère
    ok,

    Es ce que cette solution vous parait correct si l'on fait un chanfrein de 10 - 15 cm ?
     
    cow , 23 Novembre 2010
    #5
  6. Clémence
    (59) Nord
    2è avis identique, au cas où une confirmation se ferait nécessaire :
    solution 2 et gain sur le faux-plafond.

    L'idéal pour un escalier est d'avoir une hauteur de marche la plus régulière possible (une différence de 2 cm se sent). Il est aussi préférable pour les foulées de favoriser un nombre de marche impaire (mais dans votre cas, avoir une marche supplémentaire est un gain de confort important par rapport à la raideur de l'escalier, tant pis pour la 15è marche qui aurait été la bienvenue)

    Concernant le "calcul de confort" : la formule de Blondeau 2H+G = 63 cm (qui peut être relativisée 59-64). permet de se faire un idée. En l'occurrence, votre solution 2 est à 65,6 : votre escalier sera un peu raide mais pas inconfortable. (Pour une construction neuve je favorise des hauteurs de marches de 17,5 - 18 cm)

    198,5 ce n'est pas royal : notamment pour déménager les meubles et autres sommiers. Mais à moins de mesurer plus d'1m95 ça reste confortable.
     
    Clémence , 26 Novembre 2010
    #6
  7. cow
    cow
    (29) Finistère
    Merci beaucoup pour vos avis.

    Je vais voir pour essayer de gratter le maximum au niveau du chanfrein pour augmenter l'échappée.
     
    cow , 29 Novembre 2010
    #7
Chargement...
Autres sujets similaires Forum Date

Implantation quart tournant.

Portes, Escalier, Menuiserie 30 Décembre 2010

cration d'un esclier

Portes, Escalier, Menuiserie 31 Janvier 2016

esclier exigu a 2 quart tournant

Portes, Escalier, Menuiserie 30 Décembre 2012