avis calepinage

  1. riddick19
    (11) Aude
    Bonjour.
    J'ai du carrelage à faire en pose diagonale.
    Aprés pour le calepinage je ne sais trop comment faire.
    Je pense qu'il faut déjà que je prenne comme premier repére le centre du couloir (voir plan joint).
    Aprés je ne quoi prendre comme référence et où commencer le départ de pose (centre ou angle)
    Bref si vous avez des idées , elles seront les bienvenues.
    merçi à vous. NOTA:les murs rouge sont normalement bien face à face.
    [​IMG]
     
    riddick19 , 14 Mars 2013
    #1
  2. les3c19
    (19) Corrèze
    Bonjour
    Perso je partirais du centre de la pièce :cuisine /salon / salle à manger en traçant les deux diagonales
     
    les3c19 , 14 Mars 2013
    #2
  3. dsm28
    dsm28
    Supporter
    (28) Eure-et-Loir
    bonjour, au cordeau bleu , faire la médiane millieu de couloir et prolonge dans le sallon au mur oposée au wc
    puis trace les diagonales du sallon de coins à coins pour avoir la position centrale de ta pièces .
    BON y à un soucis y à pas les portes de sortie sur ton dessin donc je considére que tu sort par soit une fenêtre de chambre 1 où porte fenêtre chambre 3
    le couloir est bien au millieu de ta maison ? c'est possible que tu à un décalage avec ton salon ! dans ce cas ! tu part toujours du millieu de la pièce vers les murs et regardant comment sortir de la surface pièce sans marché sur le carrelage fraichement mis en place ! c'est mieux ! pour pas faire de conneries !
    Y à pas la mesure de ton carrelage carré , rectangle ?
    PREND bien les cotés de ton carrealge et pense bien à calculer l'épaisseur des joints dans ton calcul .
    le plus simple et pour ne pas avoir trops de perte ! si carrelage carré c'est top !
    les découpes en demi permet de pas avoir de perte !
    garde bien 7mm en pourtour de ta pièce pour joint dilatation .
    Voilà en dessin comme faire pour pas
    marché sur la partie carrelage mis en place le temps que çà séche !
    le couloir peut être fait en dernier dépend de sa largeur ! et même en deux fois !
    [​IMG] voila une possibilité !
    j'attend de voir que tu donne infos sur l'emplacement des portes !
    suite à tes réponses ont peut voir à faire modifications du sens de pose !
    à suivre ...

    Sur ton dessin les chambres ne semble pas symétrique entre ch droite et gauche du couloir donc le salon en premier et le couloir pour finir tout va dépendre de la largeur du carrelage .
     
    Dernière édition par un modérateur: 14 Mars 2013
    dsm28 , 14 Mars 2013
    #3
  4. riddick19
    (11) Aude
    ok merçi de vos réponses.Pour les portes je vous le donne.
     
    riddick19 , 14 Mars 2013
    #4
  5. riddick19
    (11) Aude
    Voilà le plan rapide avec les portes.
    En bleu les portes fenetres, en vert les portes d'intérieur,en jaune la porte d"entrée.
    [​IMG]
     
    Dernière édition par un modérateur: 14 Mars 2013
    riddick19 , 14 Mars 2013
    #5
  6. riddick19
    (11) Aude
    Le carrelage est du 45x45, et carré donc.
     
    riddick19 , 14 Mars 2013
    #6
  7. dsm28
    dsm28
    Supporter
    (28) Eure-et-Loir
    c 'est possible d'avoir les longueurs et largeurs du sallon du couloir et des chambres ?
    tu envisage de mettre du carrelage partout où simplement salon et couloir ?
    ok pour le 45 X 45
    la symétrie du salon c'est une chose mais si on souhaite ne pas mettre de barre de seuil entre salon et le couloir chose parfaitement possible ! y à un décalage à faire au niveau de la médiane pour que çà tombe juste entre le salon et le couloir le plus simple c'est la barre de seuil si trop de décalage mais c'est pas pro !
    est çà risque d'être môche ! autant faire une coupure si ont voit que le décalage et trop grand . pour avoir une symétrie propre dans le couloir et le wc par la même occasion !

    [​IMG]

    en fonction des mesures réel soit ont part sur la symétrie du couloir au niveau traçage au bleu où tu regarde à ce que le départ soit en millieu du salon sur la diagonale pour que ce soit symétrique et bien propre visuéllement !
    la premiere solution de prendre le millieu du couloir comme repére de traçage reste une bonne idée de cette façon pas de barre de seuil à mettre en place !
     
    Dernière édition par un modérateur: 14 Mars 2013
    dsm28 , 14 Mars 2013
    #7
  8. riddick19
    (11) Aude
    Bonsoir.
    Je mets du carrelage partout sauf dans les chambres et celui dans la salle de bains au sol est différent.Sinon wc ,couloir, séjour ,cuisine,salon c'est le même.
    Point de vue barre de seuil je préfére une continuité avec le couloir et le salon /séjour/cuisine.
    Aprés je pense que le couloir devrait avoir du carrelage entier bien au milieu .
    Pour les mesures je les donnerai dés que possible et merçi encore.
     
    riddick19 , 14 Mars 2013
    #8
  9. dsm28
    dsm28
    Supporter
    (28) Eure-et-Loir
    j'avais bien compris pour les surfaces à couvrir ! reste à prendre les mesures donc ! pour faire calcul total carrelage + bien sur les joints et joints dilatation en plus ! pourtour de murs ! niveau croisillons tu part sur du 4 où 5 mm ?
    y à pas grande différence reste une question visuel ensuite !
    le sol par contre c'est quoi ? chappe ciment top de niveau ?
    commence par faire un contrôle de la planéité du sol avec niveau à bulle et grande régle !
    autrement c'est réagréage liquide auto lissant à prévoir pour pas avoir de merde de niveau ! sujet à suivre quand ta les mesures des piéces et couloir
    bonne soirée
    bien cordialement

    nb prend de préférence colle à carrelage en poudre ! malaxage à faire soit même !
    les sceaux ....prudence ! plus cher et si çà à pris le gèle c'est mort ! bon à savoir !
    moins de soucis avec colle en poudre ! conseil à suivre ....
     
    Dernière édition par un modérateur: 14 Mars 2013
    dsm28 , 14 Mars 2013
    #9
  10. riddick19
    (11) Aude
    chappe ciment de planéité correcte.(3-4mm maxi )
    Pour les croisillons je ne sais pas lol.
    Par contre tu parles de joint de dilatation ,je dois en mettre un sur la zone à carreler dans le sens de la largeur?Si je n'en mets pas quel risque?Aprés pour celui en pourtour de mur c'était prévu.
    Sinon premier point la surface totale est de 58 m² environ.
    Pour la colle tu as une marque de préférence?
    Sinon j'envisage de passer une couche d'accroche.Une marque à me proposer?
     
    riddick19 , 14 Mars 2013
    #10
  11. dsm28
    dsm28
    Supporter
    (28) Eure-et-Loir
    [​IMG]

    bonjour, en fonction des dimensions de ton salon le mieux c'est de partir à la moitiée de la porte d'entrée et de faire la jonction avec le couloir pour partir bien propre dans tous les sens .
    faire au bleu le marquage au sol pour te rendre compte de ce que çà donne et avoir le point central de départ .
    ce point de départ n'est bien sur pas le centre du salon comme tu peux le voir !
    de cette façon pas de barre de seuil à prévoir entre salon et couloir bien plus propre et aspect visuel nikel !
    le mode de pose est en double encollage donc si tu es certain de la planéité de la chape aucun problème mais contrôle bien avant !
    comme déjà dis grande règle niveau à bulle où laser également possible ! si tu as ?
    les joints de dilatation sont uniquement en pourtour de pièce et du couloir .
    pour la colle ta le choix ! voir en gsb !
    perso je prend de la colle weber flex C2 là plupart du temps (colle souple) mais le plus souvent c'est pour application et support bois pour moi ! donc la prend simplement colle intérieur standard pour collage sur chape ciment c'est moin cher que la flex ! mais bon vue la surface à couvrir çà peux être une solution pour pas avoir de merde où fissure dans le temps ! dans ce cas ! prend bien également de la poudre à joint souple ! si tu colle à la flex !
    Après voir avis divergeants des membres du forum ! sur les colles et produits utilisable en fonction de ta surface ! je fais plus de carrelage dans salle de bain que des maisons entiére donc y à surement meilleur pro dans ce domaine que moi pour les conseils ! 58 m² c'est déjà bien ! y à de quoi faire !
    nb prend une machine à carrelage à eau avec un tablier bien large ! si machine trop petite tu vas te faire C...R pour les coupes en diagonale , autrement disque diamant de bonne facture par contre ! obligatoire pour faire de belle coupes
    si carrelage grès céram c'est raide à couper bien contrôler le niveau d'eau dans le bac de la machine çà ce vide rapidement ! et ne surtout pas couper sans eau ! le disque diamant aime pas du tout ! ...
    Voilà pour quelques conseils à toi maintenant de bien faire ! bon courage !
     
    dsm28 , 15 Mars 2013
    #11
  12. christophe51
    (51) Marne
    bonjour.
    N'oublies pas d'appliquer un fixateur avant ta pose collée pour l'adhérence. Sinon pour la colle je te conseillerais la Cermiplus Desvres qui est de très bonne facture, et moins chère que la Weber.

    Ps: si chauffage au sol, colle flex oblige!

    Bonne journée
     
    christophe51 , 16 Mars 2013
    #12
  13. dsm28
    dsm28
    Supporter
    (28) Eure-et-Loir
    christophe51 Bonjour,
    tu entend quoi comme fixateur ? un primaire d'accrochage je présume !
    Si la chappe n'est pas poreuse où friable et sans poussieres pour le sol c'est pas forcément obligatoire c'est un plus ! je te l'accorde mais bon généralement c'est plus pour les murs où quand on pose sur un réagréage là oui avec un bidons de 5 litres çà doit couvrir environs 50 m² d'après ce que j'ai vue sur le bidon
    pourquoi pas faire un passage mais bon sur chappe ciment propre ! je suis pas certain que tout les carreleurs utilise un primaire ! voir avis des membres du forum !
    ont va dire c'est une sécurité en plus ! notre ami pose du 45 X 45 donc déjà double encollage ! et pour le moment il doit faire contrôle de la planéïté de sa chape pour être sur ! car si différence de 3 à 4 mm pour moi c'est beaucoup trop ! voir vos avis ! ont peut jouer avec l'épaisseur de colle mais c'est pas une solution pro !
    si c'est pour chargée en colle autant faire un réagréage autolissant voir même fibrée y à pas le droit à l'erreur vue la surface . tout les conseils sont bon à prendre !
    comme déjà dis j'ai plus d'expériences dans les travaux de SB et bien souvent je suis sur réagréage fibrée et sur support BOIS donc montage souple ! d'où l'utilisation de la flex oblige ! à suivre ...
     
    dsm28 , 16 Mars 2013
    #13
  14. christophe51
    (51) Marne
    Oui je parlais du primaire d'accrochage, autant pour moi.
    Effectivement il n'est pas obligatoire,moi j'ai pour habitude d'en mettre à chaque fois, par sécurité justement.
    Pour la planéité, dans ce cas de figure je ferais un ragréage aussi.Le fibré ne s'impose pas, mais pourquoi pas, car charger en colle ça coûte souvent plus cher que de faire un ragréage et c'est plus difficile pour la pose si on n'a pas l'habitude donc la qualité en pâti...
     
    Dernière édition par un modérateur: 16 Mars 2013
    christophe51 , 16 Mars 2013
    #14
Chargement...
Autres sujets similaires Forum Date

Calepinage carrelage couloir en L

Finitions en général 22 Août 2011