Air dans cicruit eau pluie sous pression

  1. mimo57
    (57) Moselle
    Bonjour a tous,
    depuis quelques temps j'ai des soucis avec mon circuit d'eau de pluie sous pression.
    J'ai de l'air qui passe dans les conduites et cela fait énormément de bruit quand ca passe dans le réservoir de WC (surtout la nuit).
    J'ai donc mis un purgeur automatique pour palier à ce probleme, mais il ne fonctionne pas, je suis obligé de purger à la main.
    Mais question est comment résoudre ce probleme d'air ? Que ce soit à la base (prise d'air) ou avec ce purgeur automatique.
    Merci

    Mon installation:
    4cuves de 1000l reliées entre elles.
    10m de tuyaux polyéthylène (25mm??)
    1 tube de cuivre avec crépine qui plonge dans les cuves
    1 filtre anti-impureté
    1 sur-presseur multicellulaire avec réservoir de 20l
    1 réservoir de 50l
    1 purgeur automatique
    20 m de tube cuivre Diam22 pour alimenter la maison
    1m de tube diam 8 pour les WC

    PS: j'ai déjà vérifié les raccords du filtre de la pompe et cela n'a rien changé.
     
    mimo57 , 26 Mai 2011
    #1
  2. sylvain 87
    (87) Haute-Vienne
    Bonjour Mimo
    Si tu as de l'air dans ton circuit c'est que ta pompe aspire de l'eau et de l'air.
    Comme ton circuit d'aspiration n'est pas gravitaire et se trouve plus haut que les cuves, un défaut d'étanchéité n'est pas visible en fonctionnement mais peut être visible au repos. Tu peux voir dans l'ordre:
    Si il y a quelques gouttes sur cette portion de circuit. Entre la pompe et les cuves.
    Resserrer le ou tous les raccords.
    Mettre sous pression d'air le circuit de dépression après avoir bouché une extrémité.
    Installer le circuit plus bas, si possible.

    Vignaut Sylvain
     
    sylvain 87 , 28 Mai 2011
    #2
  3. mimo57
    (57) Moselle
    Merci beaucoup d'avoir pris le temps de me répondre.

    Ce jour j'ai mis au jour les raccords situé près des cuves. Et RAS, les soudures sont OK, les joints ont étés changé et crépine nettoyé (peu sale).
    J'avais déjà revu les raccords entre le filtre et la pompe mais la aussi RAS. Pas de fuite apparentes. Je vais essayer de mettre sous pression la partie aspiration pour voir si fuite il y a. Je remonterais mes tests ici.
    Et sinon pas d'idée sr le pourquoi mon purgeur automatique ne fait pas son travail ?

    mimo
     
    mimo57 , 28 Mai 2011
    #3
  4. sylvain 87
    (87) Haute-Vienne
    sylvain 87 , 29 Mai 2011
    #4
  5. mimo57
    (57) Moselle
    A oui en effet c'est pas donné.
    Mais je ne comprend pas, si mon purgeur est automatique il devrait fonctionner?
    Il est équipé d'un floteur qui doit ouvrir l’échappement si présence d'air dedans non ? Et refermer si l'eau remplie le bocal.
    Je me suis dit que peu être il n’était pas prévu pour fonctionner a la pression du réseau (2.5 a 4.5 bars), mais j'ai pas trouver de doc sur le modèle que j'ai donc impossible de savoir. Il vient du leroy merlin du coin.
     
    mimo57 , 29 Mai 2011
    #5
  6. sylvain 87
    (87) Haute-Vienne
    Salut
    Le purgeur que tu as installé peut faire rentrer de l'air dans le circuit dans le cas ou au repos, quand la pompe ne fonctionne pas, la pression dans le circuit est nulle.
    Essais de visser le bouchon du purgeur si il en est équipé.
    Après une première panne on peut en ajouter une deuxième, on résoud la première mais il y a toujours celle que l'on a faite.
    Tu peux toujours essayé.
    Pour répondre à ta question le purgeur est automatique et va fonctionner parfaitement dans le cas d'un circuit fermé, pour le chauffage.
    Dans le cas d'un circuit ouvert, sanitaire, le purgeur "automatique" n'aura pratiquement pas d'effet voir perturber le fonctionnement.
    Sylvain Vignaut
     
    sylvain 87 , 29 Mai 2011
    #6
  7. mimo57
    (57) Moselle
    La pression n'est jamais nulle, vu que j'ai un surpresseur qui maintient une pression mini de 2.5b et et maxi de 4.5b.

    J'avais de l'air dans le circuit avant la monte du purgeur, d’ailleurs si j'ai monté ce purgeur c’était pour éliminer cette air.
    Oui ca c'est vrais, mais j'ai fait comme tu m'a conseillé, j'ai bouché l’orifice de purge et .... c'est toujours la même chose.

    Je vais voir essayer de retrouver la ref exacte de mon surpresseur et demander au constructeur sa doc et ses conseils si la pompe n'aurait pas un probleme d’étanchéité.
    A suivre
     
    mimo57 , 29 Mai 2011
    #7
Chargement...
Autres sujets similaires Forum Date

Air dans cicruit !

Plomberie générale 7 Mai 2014

Problème de remontée d'eau dans le garage et solution

Plomberie générale 12 Septembre 2016

isoler tuyau arrivée eau froide dans sous sol?

Plomberie générale 4 Mars 2016

Eau chaude dans les toilettes

Plomberie générale 22 Novembre 2015

Problème réglage temperature eau dans la douche

Plomberie générale 15 Septembre 2015